МОСКВА, 21 фев. Прием заявок по специальной программе господдержки при транспортировке по международным транспортным коридорам начнется 28 февраля в 09.00 (мск). Логистические компании смогут получить компенсацию за предоставляемые ими скидки на перевозку промышленной и сельскохозяйственной продукции по приоритетным международным транспортным коридорам в страны Латинской Америки и Африки, сообщает Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ).
«Соответствующее решение утвердил Минпромторг России. Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ) выступает агентом правительства, реализующим данную меру поддержки. Прием заявок на получение господдержки будет организован в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Дедлайн подачи заявок — 18.00 (мск) 24 марта», — говорится в сообщении.
Подробно о правилах и порядке получения компенсации затрат специалисты Российского экспортного центра расскажут 27 февраля в 10.00 (мск) на бесплатном вебинаре. Подключиться к консультации можно будет на сайте РЭЦ — ID мероприятия 823-426-808, пароль 64868.
«Новая мера направлена на предоставление экспортерам дешевого и регулярного логистического сервиса. Это касается маршрутов в приоритетные дружественные страны, где поставка продукции с учетом их удаленности была экономически необоснованна. Мы рассчитываем, что такая мера позволит нам расширить присутствие российской промышленной и агропромышленной продукции в новых перспективных для российского экспорта регионах», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.
Перевозчики смогут компенсировать сумму скидки, предоставленной ими компании-экспортеру. Предоставление господдержки будет осуществляться на конкурсной основе.
Претендовать на поддержку смогут российские логистические компании, оказывающие услуги по морской перевозке продукции в контейнерах по международным маршрутам из морских портов Балтийского моря или Азово-Черноморского бассейна, расположенных на территории Российской Федерации, в порты приоритетных стран. В число таких стран в 2025 году вошли Никарагуа, Сенегал, Венесуэла, Бразилия, Куба, ЮАР и Танзания.
«Латинская Америка и Африка — перспективные, быстрорастущие рынки, на которые ориентируется все больше экспортеров. В этой связи перестройка логистики и раскатка новых маршрутов — это приоритетные задачи государства, и мера поддержки, которая пилотируется в этом году, позволит реализовать экспортный потенциал российской продукции на внешних рынках», — отметил вице-президент РЭЦ Алексей Солодов.
Поддержка перевозок по приоритетным маршрутам запускается в рамках федерального проекта «Создание зарубежной инфраструктуры» (национальный проект «Международная кооперация и экспорт»).
Подробности о новой мере поддержки бизнес может найти на сайте РЭЦ.