GENERICO.ruЭкономикаЗарплатная гонка в России продолжается: средний оклад к концу года может составить 140 тысяч рублей

Зарплатная гонка в России продолжается: средний оклад к концу года может составить 140 тысяч рублей

Эксперты оценили вероятность резкого повышения окладов россиян в 2025 году

Вопреки многим экономическим прогнозам, в нынешнем году зарплатная гонка в России продолжается. Причем более высокими темпами, чем в прошлом. По данным специализированных сервисов, в марте количество вакансий с зарплатой свыше 100 тысяч рублей в месяц выросло на треть (32%) относительно аналогичного периода прошлого года. А средняя зарплата россиян в декабре 2025 года по прогнозам составит около 140 тысяч рублей и будет на 57% выше, чем в январе.

Эксперты оценили вероятность резкого повышения окладов россиян в 2025 году

тестовый баннер под заглавное изображение

По данным Росстата, в 2024 году среднемесячная номинальная зарплата (до вычета налогов) в России составила 87,9 тысячи рублей. На 17% выше, чем годом ранее. Многие эксперты прогнозировали, что бурный рост зарплат, который фиксировался в последние два года,  в 2025 году остановится. Дескать, работодатели и так финансово истощены изнуряющей конкуренцией за кадры и переманиванием сотрудников из других компаний. Нет у них уже ресурсов, чтобы идти на поводу у вечно играющих на повышение соискателей вакансий. Да и рост ВВП, относительно высокой базы 2024 года, ожидается минимальным.

В общем, все шло к тому, что активный рост доходов, который отмечался  в предыдущие два года, прекратится. Однако исследования зарплатных ресурсов эти выводы опровергают. Инженерам IT в компаниях готовы платить 250 тысяч рублей, брокерам 200 тысяч (прибавка 38%), системным аналитикам 180 тысяч рублей… Еще в марте в десятку самых высокооплачиваемых специальностей вошли геологи, геодезисты, прорабы, повара, программисты и агенты по недвижимости. Замыкают топ-10 курьеры, которым работодатели нынче предлагают 138 тысяч рублей в месяц, на 25 % выше, чем годом ранее. Ну и в целом прогноз по  росту зарплаты до конца года почти на 60% обнадеживает. 

Однако по мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, оснований к такому резкому увеличению окладов в 2025 году нет

— Прогноз – это не факт, а аргумент, — поясняет он. – Если не приводятся экономические факторы, которые способны обеспечить столь значительный рост зарплат, это просто гадание.

— В предыдущие два года отечественная промышленность получила серьезную подпитку из бюджета. Это позволило обеспечить значительный рост ВВП, в том числе за счет оборонно-промышленного комплекса и ряда смежных ему отраслей. Но в 2025 году такого приращения ждать не стоит, оно будет незначительным. Центробанк и Минэкономразвития прогнозируют увеличение ВВП на уровне 1,5-2%. Отсюда вытекает и все остальное, в том числе рост заработных плат. При таком значении ВВП никаких прорывов быть не может. Конечно, в некоторых отраслях и секторах экономики, которые поддерживает государство,  зарплаты могут вырасти существенно. Но говорить об этом, как о всеобщем правиле, нельзя.

— На рынке труда у нас занято около 75 миллионов человек, эта цифра не соизмерима с ограниченным контингентом участников спецоперации. Так что вряд ли выплаты им существенно повлияют на средние показатели зарплат.

— Не сохранилась. Да и желания у них проводить такие повышения никакого нет. При столь незначительном росте ВВП, когда промышленники стонут от невозможности наращивать объемы производства, откуда возьмутся средства на повышение зарплат?

О предполагаемом росте зарплат в нынешнем году спрашиваем доктора экономических наук Алексея Зубца. По его мнению, реальный рост составит около 5 %.

— Инфляция в 2024 году была 9,5 %, — поясняет он. – В 2025 году она будет ниже прошлогодней. Но для расчетов возьмем с запасом — 10 %. В итоге, номинальный рост зарплаты может составить 15 %, ни о каких 57 % речи не идет. Возможно, эксперты   имели в виду, что в январе зарплаты всегда меньше, чем в декабре, когда сотрудникам начисляются разные премии и выплаты. А в январе длинные праздники, меньшее количество рабочих дней. Но и в этом  случае разрыв в зарплатах между началом и концом 2025 года не может быть таким большим.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории