Штрафы для выпускников медвузов в РФ за отказ от отработки могут увеличить втрое
Фото: генерация Шедеврум
тестовый баннер под заглавное изображение
Согласно обновлённому проекту закона, вынесенному на общественное обсуждение, размер штрафных санкций для выпускников высших медицинских учебных заведений, отказавшихся от обязательной практики в государственных медучреждениях, планируют увеличить втрое. Ранее рассматривалось лишь двукратное увеличение суммы штрафов.
Таким образом, специалист, получивший образование на бюджете и досрочно прекративший трудовые отношения с учреждением здравоохранения, обязан будет возместить средства, втрое превышающие затраты на его подготовку.
Документ также закрепляет обязанность для окончивших медколледжи и вузы в течение года после выпуска трудоустроиться в организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования, и отработать там минимум три года.
В пояснительной записке к инициативе указано, что более 30 % выпускников медицинских вузов не связывают свою карьеру с бюджетной сферой. Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко во время выступления на правительственном часе в Государственной Думе ФС РФ в апреле 2025 года, по итогам прошлого года нехватка врачей в стране достигла 23 297 специалистов, а среднего медицинского персонала — 63 тысяч сотрудников.