Всего два российских фигуриста выступят на олимпийском отборе в Пекине. Именно им предстоит выдержать конкуренцию не только в борьбе с классными соперниками, но и в унизительной атмосфере, навязанной международными спортивными организациями. Спорт объясняет, как российские фигуристы будут добывать медали на самих Играх в Милане.
Другой такой фигуристки нет в миреОтсутствие российских фигуристов в двух дисциплинах — парном катании и танцах на льду — в олимпийской квалификации и на самих Играх в Италии несколько снижает их шансы вернуться домой с медалями. Но вовсе не лишает их полностью — потому что до участия в отборе допущены наши лидеры не только национального, но и мирового уровня.
Cомнений в том, что Аделия Петросян и Петр Гуменник пройдут олимпийский отбор, быть не может. Для завоевания путевки необходимо попасть в топ-5 квалификационного турнира. А там выступят далеко не сильнейшие фигуристы. Дело в том, что основная часть олимпийских квот разыгрывается на предшествующем Играм чемпионате мира. А на отбор в Пекин поедут представители тех стран, которые потерпели там неудачу, плюс фигуристы из сильных в фигурном катании стран за подтверждением дополнительных путевок.
Пяти серьезных конкурентов ни для Петросян, ни для Гуменника в олимпийском квалификационном турнире не найдется. Поэтому только катастрофический сценарий не позволит им отобраться на Игры в Италию.
Теперь о том, чего наши герои смогут добиться на самой Олимпиаде. Наибольшие надежды, конечно, на Аделию Петросян. За последние два сезона ученица штаба Этери Тутберидзе не потерпела ни одного поражения во внутрироссийских турнирах — если не считать прошлогодний чемпионат страны по прыжкам, где она уступила штамповавшей тогда квады как машина юниорке Маргарите Базылюк. Собственно, и сама Аделия в первую очередь давила соперниц техническим контентом. В ее арсенале наличествуют четверные тулуп, флип и риттбергер, а также аксель в три с половиной оборота.
Однако в последнем сезоне Петросян повзрослела и расцвела как полноценная фигуристка, обладающая всеми артистическими приемами. Сейчас прыжки воспринимаются уже как гармоничная часть ее программ, которые тянут на произведения искусства. Другой такой фигуристки в мире на данный момент, пожалуй, нет — поэтому шансы Аделии на олимпийское золото максимально обоснованы и оправданы.
Впрочем, есть два «но», о которых нельзя не упомянуть. Первое — правила участия в олимпийском отборе и самой Олимпиаде для россиян составлены особо строгим образом. До квалификационного турнира замену основного участника на запасного можно проводить только из-за травмы, а после него — нельзя в принципе. Организм же девушки в 18 лет — именно столько будет Петросян на момент пекинского старта — как известно, непредсказуем. Пубертат преподнес сюрпризы не одному десятку и даже сотне классных фигуристок. Поэтому остается только надеяться, что Аделия сложный период пройдет максимально безболезненно и не потеряет до Олимпиады своих чемпионских качеств.
Ну а второй момент — cубъективность катания, вмороженная в лед. За ней зачастую стоит вытягивание угодных судейской бригаде спортсменов и утапливание неугодных. Иначе говоря, на международной арене Петросян может столкнуться с баллами, которые будут сильно отличаться от тех, что она получает в России, и не в ее пользу. И Аделию может не спасти даже тот факт, что на международной арене она успела засветиться перед политическим отстранением — она выступала на этапах юниорского Гран-при сезона-2021/2022.
И все же ни новая чемпионка мира американка Алиса Лью, ни ее соотечественницы Эмбер Гленн и Изабо Левито, ни трехкратная победительница мировых первенств японка Каори Сакамото, ни какая-либо другая фигуристка для Петросян, если россиянка будет в ударе и сможет выдать максимум, на Олимпиаде не соперница.
Когда хорош ГуменникПетр Гуменник, российский участник олимпийского отбора в мужском турнире тоже, можно не сомневаться, путевку в Милан завоюет. Если у женщин в Пекине еще будут присутствовать довольно известные фигуристки вроде представляющей Грузию экс-россиянки Анастасии Губановой или бельгийки Луны Хендрикс, то у мужчин навскидку не приходит на ум ни одна кандидатура для того, чтобы оказать нашему спортсмену достойную конкуренцию.
Но на самой Олимпиаде уже есть ее явный фаворит — Илья Малинин. Вряд ли среди специалистов фигурного катания есть хоть один, который сомневается в его будущей победе. Американец русского происхождения владеет всеми прыжками в четыре оборота, включая уникальным четверным акселем, вставляет их все в программы и, кроме того, на глазах прибавляет в артистизме, что делает его фактически железобетонным фаворитом Игр.
Однако история фигурного катания знает примеры, когда фиаско терпели даже те, у кого золотая олимпийская медаль практически висела на шее. Поэтому в любом случае Гуменнику надо быть в Милане во всеоружии. А в своей лучшей форме Петр хорош. Он это доказал в февральском Финале Гран-при России, где, собственно, и выиграл спор с тремя конкурентами за право участия в олимпийской гонке — при том, что не был в нем фаворитом. Гуменник продемонстрировал катание высочайшего уровня с многочисленными прыжками ультра-си. Если он повторит это на Олимпиаде — вполне возможно, поднимется на пьедестал.
Запасные российские участники олимпийского отбора Алина Горбачева и Владислав Дикиджи обладают достаточными качествами для того, чтобы не быть статистами в том случае, если им придется заменить фигуристов основного состава. Если говорить конкретнее — способны претендовать на награды Игр. Но пока забегать вперед не будем — тем более что ситуация может измениться и в лучшую для россиян сторону. Ведь согласно документам ISU, такая возможность допускается в случае изменения политической ситуации. А предпосылки к этому есть.