GENERICO.ruСпортРусскую биатлонистку оставили умирать на снегу: кто скрыл вердикт врачей

Русскую биатлонистку оставили умирать на снегу: кто скрыл вердикт врачей

Молодая биатлонистка погибла на Кубке России. Спорт выясняет, кто допустил халатность и почему в смерти девушки семь лет назад не нашлось виновных.

«Какой жестокий мир!»
«Сколько раз говорили ей уйти из спорта. Но нет. Отвечала, что это ее жизнь», — вспоминала на похоронах подруга погибшей. Проводить 21-летнюю Алину Якимкину в последний путь в феврале 2015 года собралось более двух сотен человек.

Якимкина родилась в Нижнекамске, в биатлон пришла еще в начальной школе. В девятом классе переехала в Ижевск и на соревнованиях представляла Удмуртию. Мастер спорта, победитель первенства России среди юниоров. На взрослом уровне особых успехов добиться не успела, но продолжала упорно тренироваться.

На этапе Кубка России в Тюмени в индивидуальной гонке на 15 километров Якимкина прошла последний огневой рубеж, выкрикнула тренеру, что все хорошо, и рванула к финишу. Но за 700 метров до стадиона упала лицом в снег. Сердце молодой спортсменки остановилось. Подоспевшие к ней врачи обнаружили бездыханное тело, пульс не прощупывался. Болельщики и журналисты долго не могли понять, почему биатлонистки одна за другой финишируют в слезах. Проходящий мимо тренер сухо ответил: «Девочка умерла».

«Сердце мое занято. Оно гоняет кровь по организму» — этот статус в соцсетях Якимкиной выглядел зловеще. Как спортсменка, постоянно проходившая медобследования, могла не знать о таких проблемах со здоровьем? И как врачи допускали ее к стартам?

Один из биатлонных блогеров сделал снимок спортсменки незадолго до трагедии: «Если бы знать, что Алине тут оставалось жить около пяти минут…» Вскоре на «Жемчужину Сибири» прибыли сотрудники полиции и прокуратуры, Союз биатлонистов России, Минспорт и Минздрав собрали свои комиссии.

«
«Не знаю, как жить без нее, — в слезах признавался «Комсомольское правде» молодой человек Якимкиной, биатлонист Михаил Григорьев. — Никогда не забуду Алину. Я очень ее люблю! Мы ведь уже четыре года встречаемся. Она меня и из армии дождалась, я только в конце 2014 года пришел. 27 февраля я хотел сделать ей предложение. Не успел…»

Мама биатлонистки рассказывала, что пробегавшие мимо спортсменки могли остановиться и помочь ее дочери, сделать искусственное дыхание. Но никто даже не попытался: «Какой жестокий мир».

Кто скрывал проблемы?
Многие поспешили озвучить версию, что смерть Якимкиной могла быть связана с последствиями употребления допинга. Но предположения практически сразу опровергли специалисты. «Об этом и речи быть не может», — подтверждали и в удмуртском Минспорте.

Но вскрылись другие странные подробности. Оказалось, что в женской сборной региона не было врача. Предыдущий уволился за пару месяцев до происшествия, нового не нашли.

При этом, спортивное руководство не уставало твердить: никаких проблем у Алины не было. Мол, «с этим все строго», «до старта бы не допустили». Говорили, что перед гонкой она прошла обследование, а случившееся — лишь трагическое обстоятельство. Но ведь не могло сердце молодой и здоровой девушки остановиться просто так? Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность. Оказалось, что предпосылки все же были.

Бывший тренер Якимкиной рассказал, что пару лет назад она проходила курс лечения из-за нарушений сердечного ритма. Наблюдались и проблемы с щитовидкой и гемоглобином. Алина принимала витамины, четко следовала всем рекомендациям врачей, делала специальную гимнастику и упражнения для сердца. К переходу на взрослый уровень проблемы ушли. Вернее, так считала сама биатлонистка.

А вот уволившийся из сборной региона врач отмечал обратное: «Я лично наблюдал Алину и видел изменения на кардиограмме. Медицинским языком это называется нарушение процессов реполяризации».

Министр спорта Виталий Мутко не скрывал, что гибель Алины вызывает много вопросов: «Якимкина — не просто спортсменка. Она член сборной региона, должна была быть под постоянным контролем».

Разбирательство под контролем СК длилось больше месяца. В итоге Минспорт Удмуртии заявил: нарушений в тренировочном процессе скончавшейся биатлонистки не выявлено. «Перед спортсменкой ставились реальные задачи, ее подготовка не форсировалась». Медицинские обследования также проводились в полном объеме и с необходимой тщательностью.

Виноватых в том, что Якимкина стартовала, имея проблемы с сердцем, не оказалось. Лишь отправили ходатайство о необходимости дооснащения местного врачебно-физкультурного диспансера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории