Он ставил рекорды для Книги Гиннесса, Ельцин подарил ему именную саблю, но всю жизнь этот силач спасался от бедности. Спорт рассказывает страшную историю человека, который должен был жить сто лет, но был убит в криминальной разборке.
Отсидел и стал прапорщиком МВД
«Борис Борису», — написано на сабле, которую Борису Гридневу вручил первый президент России. Силача знал весь мир. Называли «русским феноменом». К нему ломились иностранные врачи — для изучения строения тела и анализов его крови. Никто не мог понять, откуда в щуплом парне из Ельца такая нечеловеческая мощь.
Его воспитала улица. Район Черная Слобода кишел мелкими бандами. Как и многие спортсмены 80-х, Гриднев сколотил свою. Напали на девушку в масках, вырвали серьги из ушей, сняли перстень и избили. Через четыре дня всех допрашивала милиция. Гриднев проходил по делу как организатор, но суд учел, что у молодого мужчины ранее не было ходок, поэтому срок ему дали условный.
Спустя несколько лет Борис вновь попался. На этот раз — за кражу запчастей и автомобильных колес. Именно тогда к нему и прилипла первая кличка — «Домкрат». Следователи никак не могли понять, почему на «разутых» машинах не оставалось следов от инструмента. Оказалось, что Гриднев руками поднимал машину, а его подельники скручивали диски с покрышками.
Он всерьез увлекался гиревым спортом и хотел установить рекорд в День физкультурника. В воронежском поселке Придонской собралась публика, пресса. Но местная газета «Утро» описала событие так:
«
«Его окружают ссыпавшие с трибуны мальчишки с раскрытыми от восхищения ртами, предвкушая нечто необычное. Но в этот момент произошло нечто непредвиденное… Пятеро милиционеров (один — с автоматом) заломили ему руки, надели наручники и при всем честном народе быстренько препроводили в милицейских «газик», который тут же ретировался со стадиона».
Теперь уже срок оказался реальным — 2,5 года колонии. После отсидки он добрался-таки до рекордов.
- непрерывный подъем гири 16 килограммов — 7010 раз,
- непрерывный подъем гири 32 килограмма — 2222 раза,
- подъем переворотом на перекладине — 802 раза за 2 часа 43 минуты,
- отжимание от пола — 3000 раз,
- отжимание от пола на одной руке в минуту — 98 раз,
- приседание — 10 000 раз.
За такие успехи бывшего заключенного приняли в общество «Динамо» и дали звание прапорщика.
Побирался, чтобы выехать на соревнования
Вскоре он получил всемирную славу. Протащил на тросе Ту-154, удержал на веревке газующий «СуперМАЗ». Да так, что у белорусского грузовика от пробуксовки задымились покрышки. Елецкого силача, казалось, неплохо премировали, но на деле он богатым не стал. На бумаге получил джип «Чероки» и сто миллионов рублей. В реальности заработанное забрали другие.
«
«Он просто большой ребенок, — жаловалась его возлюбленная Вера. – Обижается, что вот старается для города, для страны, а никому не нужен. Чтобы поехать на соревнования, ходит, побирается по предприятиям. Там сотню, там две. За последние два года мы поменяли семь квартир, вечно сидели без денег. При его знакомствах и связях он мог бы просто процветать. Но не интересовали его деньги. Он был фанатиком своего дела, мог тренироваться в любых условиях. Очень хотел, чтобы у него были последователи. Все остальное его не интересовало».
Однажды Гридневу пришлось пешком преодолеть 400 километров до Москвы ради турнира. Но в какой-то момент он встретил друга детства Михаила Шилова. В молодости они вместе промышляли фарцовкой, а потом товарищ перебрался в Москву, стал успешным бизнесменом и помощником депутата Госдумы. Шилов стал спонсором Гриднева: «Друг мой, Боря, мы утрем нос всей загранице, а ты станешь купаться в деньгах и славе».
Но в 1997 году спонсора застрелили прямо на глазах Гриднева. Поэтому к долгожданному благосостоянию он вновь пошел криминальным путем. Познакомился с бандитами, вместе они обнесли склад, с которого вывезли около семи тонн муки. Спустя несколько месяцев банду повязали. Но на этот раз помогли спортивные заслуги и всемирная известность: подельники Гриднева получили по пять-шесть лет, а он отсидел 2,5 месяца в СИЗО и опять отделался условкой.
В тюрьме он готовился к новым рекордам. Хотел сделать на перекладине подъем с переворотом тысячу раз, мечтал стартовать в играх чемпионов Книги рекордов Гиннесса. Но для поездки в Австрию нужны были немалые средства, тогда он вернулся в Елец и решил выходить на новый уровень. Попытался поджать под себя несколько местных коммерческих организаций, но у всех бизнесменов к тому моменту уже имелась серьезная «крыша».
В октябре 1999 года Гриднев припарковал старенькие «Жигули» около дома и направился к подъезду. Вслед за ним проследовал молодой человек, который достал из пластикового пакета пистолет и отправил в несостоявшегося рэкетира несколько пуль. Одна из них задела аорту. Смерть наступила практически мгновенно. На вскрытии врачи-криминалисты в один голос говорили: «С таким организмом мог бы прожить лет 100, а даже – 120».