Он уехал в Америку и нокаутировал одного чемпиона за другим. Талантливому боксеру Сергею Кобозеву даже прочили бой с самим Майком Тайсоном, но в дело вмешались бандиты. Первый чемпион США из России оказался не в том месте и не в то время.
Мечтал стать чемпионом среди профи
Сергей Кобозев родился в июле 1964 года в Костроме. Заниматься боксом начал в местной ДЮСШ под руководством тренера Евгения Завьялова. Парень перенимал опыт не только у наставника — с ним работали и некоторые знаменитые выпускники школы. К примеру, он спарринговал с чемпионом Европы Александром Крупиным.
С Кобозевым также занимался бронзовый призер первенстве РСФСР Олег Костромин. Специалист признавался, что звездный потенциал в юном боксере чувствовался сразу.
«
«Однажды тренер Завьялов попросил меня постоять в парах с этим мальчишкой. Сначала я отказался, якобы, у меня ни капы нет, ни перчаток. Но потом согласился и не пожалел. У меня есть примета: если молодой оппонент ставил мне неразрешимые проблемы, то значит из парня будет толк. Нестандартно повел себя в ринге и Кобозев», — приводил слова Костромина «Спорт день за днем».
«Мастер-классы» от старших коллег пошли Кобозеву на пользу. Он стал выигрывать турниры в Советском союзе, в том числе Кубок СССР. В 1989 году пришел первый международный успех — бронза на чемпионате Европы в Афинах.
Благодаря успешным выступлениям на внутренней и международной аренах Кобозев попал в состав сборной СССР на матчевые встречи против боксеров из США. Победы над американцами убедили боксера в том, что ему стоит попытать удачи за рубежом. В 1991 году Кобозев отправился в США и начал путь к чемпионскому поясу среди профессионалов.
Бил чемпионов и готовился к поединку с Тайсоном
Карьера за океаном развивалась стремительно. Менее чем за два года Кобозев одержал девять побед подряд против американцев — шестерых россиянин уложил досрочно. В августе 1993 года он вышел на поединок против еще одного непобежденного боксера Джона Руиса, который в будущем станет чемпионом мира. Бойцы провели в ринге все десять раундов. Судьи присудили победу раздельным решением Кобозеву.
Менеджер Томми Галлахер, представлявший россиянина в США, был в восторге от результатов подопечного. «Я работаю в боксерском зале 21 год, и за это время видел уйму парней с большим талантом, но без грамма характера. У Сергея есть талант, характер и мужество. Он на редкость надежный парень», — говорил он.
Победа над Руисом открыла перед Кобозевым новые перспективы. В 1994 году он в первом раунде нокаутировал Эдди Карри и вышел на бой за звание чемпиона США в первом тяжелом весе. В соперниках — экс-чемпион мира по версии WBA Роберт Дэниэлс.
Русский медведь — такое прозвище Кобозеву дали американцы — поразил всех. Он разобрал Дэниэлса, и рефери остановил бой после восьмого раунда. Кобозев стал первым в истории чемпионом США из России.
После победы над Дэниэлсом популярность россиянина в Штатах достигла пика. Авторитетный журнал The Ring поставил Кобозева на пятое место в рейтинге боксеров в первом тяжелом весе. Его сравнивали с легендарным Эвандером Холифилдом — мол, с момента его перехода в тяжелый вес, никто так не доминировал в первом тяжелом. А менеджер уже замахивался на бой с самим Майком Тайсоном.
При этом Кобозев не купался в славе и не вел шикарный образ жизни. Гонорары за бои не превышали 10 тысяч долларов, а сам чемпион охотно соглашался на подработки. Одной из них, к примеру, была должность охранника в ресторане «Парадайз» в Бруклине.
В том же 1994 году Кобозев побил олимпийского чемпиона Сеула Эндрю Мэйнарда, и после еще трех побед он отправился на первый поединок за титул чемпиона мира. Соперником в бою за пояс WBA был действующий чемпион из Аргентины Фабиан Домингес, который позже дрался с Николаем Валуевым.
Поединок в Париже вышел неоднозначным. После 12 раундов первый судья отдал победу Кобозеву, но два оставшихся проголосовали в пользу аргентинца. Раздельное решение судей принесло Кобозеву первое поражение в карьере, и переживал он его тяжело.
Бандиты свернули шею и закопали во дворе
Тот бой в октябре 1995 года стал для 31-летнего Кобозева последним. Вскоре он пропал. Близкие говорили, что в последний раз видели Сергея 8 ноября 1995 года. По признанию гражданской жены боксера, в тот день он уехал в автомастерскую и не вернулся.
Делом занялась полиция. Спустя несколько дней после исчезновения правоохранители обнаружили «Шевроле» Кобозева. Обыск не дал никаких зацепок. У полиции не было ничего, что помогло бы им выйти на след, и дело перешло в разряд «нераскрываемых».
Все изменилось три с половиной года спустя. В 1999-м полиция Нью-Йорка задержала Александра Спиченко — одного из криминальных авторитетов, в свое время осевших в Нью-Йорке и регулярно появлявшихся в легендарном районе Брайтон-Бич. В ходе допроса тот согласился пойти на сотрудничество со следствием. Правда об исчезновении Кобозева вскрылась совершенно случайно.
Боксер стал жертвой «русской мафии». Все началось с конфликта в том самом ресторане «Парадиз», где работал Кобозев. Работавший охранником спортсмен повздорил с Александром Носовым, когда тот спровоцировал драку в заведении. Разобравшись с зачинщиком, Кобозев выставил его на улицу. Носов, входивший в ту же группировку, что и Спиченко, задумал отомстить.
Вместе с подельниками Висилием Ермихиным и Натаном Гозманом Носов выследил Кобозева через несколько дней у автомастерской. Они напали на боксера, но справиться с ним голыми руками не смогли. Тогда один из злоумышленников достал пистолет и выстрелил в Кобозева. Доподлинно не известно, кто это был — Носов или Ермихин.
Раненого Кобозева выволокли на улицу и погрузили в автомобиль, после чего увезли в Ливингстон в штате Нью-Джерси, где Спиченко снимал дом. Там преступники добили спортсмена (по некоторым данным, этим занимался Ермихин, который свернул боксеру шею) и закопали его тело во дворе. Место захоронения указал сам Спиченко, а экспертиза подтвердила, что в могиле — останки пропавшего Кобозева.
Носова и Ермихина искали около двух лет. В 2001 году их осудили за убийство — оба получили пожизненный срок. Все это время гроб с останками Кобозева оставался в США по законам страны, тело не может быть передано родственникам для перезахоронения, пока не осуждены все убийцы.
Гозмана поймали лишь в 2005-м. Он сбежал из США и долгое время скрывался на территории Украины и Польши. После поимки Гозман согласился сотрудничать со следствием и в итоге, по разным данным, получил от 10 до 13 лет лишения свободы.
Лишь после этого родные и близкие смогли заняться транспортировкой и перезахоронением. Некогда чемпион США похоронен в родной Костроме, рядом с могилами матери, отца и сестры.