Загадочная смерть российского кикбоксера Дмитрия Лиходумова шокировала его друзей. Кому мог помешать в жизни этот приятный в общении, добрый человек и искусный боец? Спорт рассказывает об обстоятельствах трагедии на пустыре в Балашихе.
«Были жесткие нокдауны, но бог миловал»»Я даже не понял, каким именно ударом отправил его в нокаут», — признавался Лиходумов в далеком 2002 году. Именно тогда он получил по-настоящему мировую славу и известность, победив Юджина Валерио в бою за звание чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов. Его родной Липецк сходил с ума, а мальчишки не давали Лиходумову прохода. Спустя 23 года жестоко избитого кикбоксера найдут на окраине подмосковного города.
В 25 лет он уже стал чемпионом России. Начинал карьеру в таджикском городе Худжанд, затем вернулся на родину, где и познакомился в местном клубе «Ринг» с тренером Владимиром Плотниковым.
«»Он мне открыл дверь и спросил: «Занимался?». Говорю: «Занимался». «Ну, тогда заходи». Предложили выступить на первых соревнованиях, 9 мая, на призы завода «Стинол». Прямо на улице бои были. Я и выиграл», — вспоминал спустя годы Лиходумов. «Когда-то мне папа сказал: «Ну, выиграл ты чемпионат области, и хватит. Остановись, успокойся». А мне мало, хотелось еще, еще и еще. Настолько захватывало».
Его отличала нестандартная техника, к которой соперники зачастую оказывались совершенно не готовы. Плюс коронные удары, которые он отрабатывал на тренировках с абсолютным фанатизмом. Лоукиков и ударов с разворота в исполнении Лиходумова боялись все. Но противопоставить им не могли ничего. За время карьеры он провел около двух сотен боев и каждый из них в подробностях помнил до самой смерти.
О липецком таланте впервые всерьез заговорили в 2000 году. Тогда, на чемпионате Европы в Москве, в бое за бронзу ему пришлось выйти против действующего чемпиона мира норвежца Томаса Кристенсена. Во втором раунде Дмитрий хуком слева отправил скандинава в нокаут: «Появлялось чувство уверенности. Чувство веры в свои силы. Но ненадолго. Выиграл и выиграл». Врожденная осторожность раз за разом помогала Лиходумову. Как итог – ни одного полученного нокаута за сотни боев: «Были жесткие нокдауны, но бог миловал».
Поединок с Валерио за звание чемпиона мира, прошедший спустя год, он называл главным в жизни: «Лоукики у него жесткие были. Если бы не отправил его в нокаут, то к 12 раунду у меня нога оторвалась бы. Юджин Валерио – красавчик, что еще могу сказать. Он мне симпатичен как спортсмен». Лиходумова называли «Липецкий кочегар». Это прозвище придумал один из его друзей, сам Дмитрий отнесся к нему скептически, но сам ничего лучше придумать так и не смог: «Так я и стал Кочегаром».
«Он был одним из ярких кикбоксеров России и мира — с нестандартной техникой, самобытным стилем и огромной силой воли», — охарактеризовали его в Федерации кикбоксинга России. Он, мастер спорта международного класса, в итоге трижды брал золото на национальном уровне, бронзу чемпионата Европы, золото и серебро чемпионатов мира.
«Начались проблемы с алкоголем»После завершения карьеры стал тренировать. Признавался, что деваться некуда, «полжизни провел в спортзале». Выход из активной спортивной карьеры – дело психологически трудное. Порой спортсмены срываются и проявляют слабость. У Лиходумова начались проблемы с алкоголем. Говорили, что именно зависимость повлекла за собой развод с женой, с которой они воспитывали дочку. Он мог появиться нетрезвым на занятиях в клубе. Но даже это не лишало его отличной физической формы. Поэтому информация о смерти от рук другого человека вызывала немало вопросов. Тело Лиходумова нашли 11 августа в Балашихе, где он проживал в последние годы.
Версии произошедшего всплывали одна за другой. Одни СМИ писали, что его забили до смерти. Другие – что Лиходумова переехала машина. Третьи и вовсе назвали причиной смерти алкогольное отравление. А вот друг Лиходумова, чемпион мира Дмитрий Иванов, предположил, что он мог заступиться за кого-то беззащитного:
«»Я знал Дмитрия и встречался с ним, но он все же был человеком более молодого поколения спортсменов. Сейчас идет следствие, и очень сложно предполагать, что стало причиной его смерти. Но Дима всегда был очень справедливым парнем, может быть, он за кого-то заступился. Может быть, там было (против него) много людей».
Писали, что он даже какое-то время жил на Украине, но после начала СВО вернулся в Россию. Позже данную информацию опровергли его близкие: «Он сам родом из Липецка, а лет десять назад уехал в Балашиху. Все. Ни на какую Украину он не уезжал, то, что так пишут, это ложь».
Ученики по-настоящему любили Лиходумова, даже несмотря на его проблемы с алкоголем. Один из его воспитанников в разговоре с «Аргументами и фактами» рассказал о последней встрече с тренером, которая произошла на днях около спортшколы: «Вечером я гулял с девушкой, там мы увиделись с тренером. Я познакомил его с любимой. Поговорили, потом тренер сказал, что снова работает здесь. Еще сказал, что завязал пить, говорит: «Теперь я не пьяный мастер». И улыбается. На днях написал Дмитрию, а он не ответил. А потом я узнал о его смерти. Для учеников это большая потеря, не только для меня — так думают многие. Тренера действительно любили».
Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красчиков рассказал, что похоронят Лиходумова в Липецке: «Для меня это очень большая потеря, потому что Дима был частью меня. Мы вместе были на сборах, мы жили вместе, мы вместе гоняли вес и спарринговали, мы дружили семьями. Человек сильной воли, бескомпромиссный боец, а в жизни добрый и искренний. Дима любил радоваться жизни и его гибель – это беда».