Главный российский фигурист на данный момент тайно выступил перед специалистами в Санкт-Петербурге. Спорт рассказывает, чем Петр Гуменник удивил очевидцев и почему он реальная наша надежда на Олимпийских играх в Милане.
Опять Авербух и ГлейхенгаузНа отборочный турнир в Пекине, который состоится 19-21 сентября, заявлены 28 фигуристов, которые поведут спор за пять квот на Олимпиаду. Лидеров мирового и даже европейского фигурного катания в столице Китая не будет. США и Япония и так имеют максимальное количество квот, да и Италия с Францией не будут представлены первыми номерами. За дополнительные путевки в Милан от Франции будет бороться Франсуа Пино, знакомый только самым искушенным специалистам и болельщикам фигурного катания, а от Казахстана — Диас Жиренбаев, заметно уступающий в классе серебряному призеру ЧМ-2025 Михаилу Шайдорову. Вряд ли можно считать конкурентами Гуменнику таких фигуристов, как филиппинец Паоло Борромео, португалец Давид Гувейя или малайзиец Зе Зенг Фанг.
Постановки Гуменника и его контент нужно оценивать применительно к конкуренции если не с Ильей Малининым, то с Шайдоровым и французом Адамом Сяо Хим Фа, а также тремя японскими фигуристами. В прошлом сезоне петербуржец на всероссийских соревнованиях показал в короткой программе «Дюну» Даниила Глейхенгауза и «Евгения Онегина» Ильи Авербуха. Обе программы позволили еще раз оценить артистический потенциал Гуменника, который, по его собственному признанию, вышел и на новый технический уровень.
Из всех многочисленных «Дюн» (а среди одиночников их катали и Шайдоров, и Хим Фа, и даже чемпионка Европы Нина Петрыкина) постановка Глейхенгауза была, по мнению болельщиков и специалистов, лучшей.
В олимпийском сезоне Петр и его тренеры обратились за программами к тем же специалистам. Короткую вновь поставил Глейхенгауз, выбрав в качестве музыкального сопровождения саундтрек к фильму «Парфюмер». Его часто используют фигуристы, но постановщик группы Этери Тутберидзе, работать с которым Гуменнику очень понравилось, выбрал необычную интерпретацию.
Произвольную поставил Авербух. Работа над ней началась уж после короткой. Постановщик предложил Петру, как он выразился, более объемный и менее конкретный образ персонажа. Музыка к ней составлена на основе композиций Pray, написанной Мэттью Беллами для «Игры престолов» в 2019 году, и Horizon канадского контрабасиста и композитора Гарта Стивенсона.
С учетом пекинского турнира подготовку к сезону Гуменник начал чуть раньше обычного. В июне он отправился в Лос-Анджелес на стажировку к Рафаэлу Арутюняну. Сотрудничество с тренером, подготовившим олимпийского чемпиона Пекина Натана Чена и активно участвующего в тренировочном процессе Малинина, началось еще восемь лет назад.
Первый визит в США у Петра состоялся, когда он перешел из группы Алексея Мишина к Дайнеко. После сотрудничество с Арутюняном у российского фигуриста продолжалось в режиме видеотренировок. Дельные советы из-за океана никоим образом не мешали тренировкам у Дайнеко.
Где покажется Петя впервыеВ пятницу и субботу Гуменник впервые показал свои олимпийские программы на закрытых прокатах сборной Санкт-Петербурга, которые прошли на его родной площадке в спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной. Формат прокатов петербуржской команды заметно отличается от контрольных прокатов сборной России, которые пройдут в середине сентября в «Юбилейном». Всероссийские в последнее время превратились в яркое шоу, проходящее, как правило, при заполненных трибунах, а на питерские не допускалась даже пресса, трансляции не были предусмотрены. Многие участники даже выходили на лед в тренировочных костюмах. После прокатов специалисты подолгу общались с фигуристами и тренерам.
Гуменник в короткой программе, по данным источника , кроме тройного акселя исполнил четверные лутц и флип в каскаде. В произвольной Петру удались пять четверных: лутц, флип, риттбергер и два сальхова. Покажет ли Гуменник свои программы на публике до отъезда в Пекин? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
Возможно, их удастся увидеть на мастер-классе клуба Москвиной 30 августа в Игоре Ленинградской области. В начале сентября запланирован первый этап Кубка Санкт-Петербурга, и у Гуменника будет возможность проверить готовность к Пекину на глазах болельщиков.