МОСКВА, 1 сен. Застрявшая на пике Победы в Киргизии Наталья Наговицина могла спастись, если бы спустилась сама до обелиска и дождалась спасателей, заявила член Федерации альпинизма России (ФАР) Анна Пиунова.
Ранее глава управления по работе со СМИ и населением МЧС республики Адиль Чаргынов сообщил , что Наговицина признана пропавшей без вести. Все спасательные операции прекращены.
«Сразу после срыва ее можно было убедить сползти до обелиска (участок на высоте 7000 метров) и оставить там ждать спасателей. Известна история, когда Тотмянин (советский и российский альпинист — ред.) с клиентом пережидали непогоду под обелиском 11 дней. Там большая мульда (углубление в скале), защищенная от ветров, огромное поле, где теоретически мог бы приземлиться еврокоптер и больше шансов, что туда кто-то дойдет», — написала Пиунова на своей странице в «ВКонтакте».
«Десяти акклиматизированных здоровых мужиков, которые могли бы ее стащить до Важи (западная вершина пика Победы — ред.), в конце сезона на базе не было. Возможно, их можно было собрать, но в данном случае ни денег, ни друзей альпинистов, готовых за ней рвануть, не было. А возможно, когда ты идешь в горы без гида, без нормальной страховки, не покрывающей поисково-спасательные работы, в компании незнакомых людей, с минимальным пакетом, то нужно четко понимать, что рассчитывать тебе придется только на себя. и выбирать маршруты по силам, а не по амбициям», — прокомментировала спасательную операцию член Федерации альпинизма России.
Наговицына получила травму ноги 12 августа при спуске с пика Победы — самой высокой точки Тянь-Шаня, на высоте примерно 7,2 тысячи метров над уровнем моря. Ее пытались спасти другие альпинисты, но из-за сложных погодных условий не смогли этого сделать, при этом один из них погиб от переохлаждения. Наговицина осталась на этой высоте с разорванной палаткой, спальным мешком и некоторым количеством еды и воды.