GENERICO.ruСпортПил и бил морды югославам: драма главного драчуна советского баскетбола

Пил и бил морды югославам: драма главного драчуна советского баскетбола

Его выгоняли и лишали званий, но потом вновь возвращали. Спорт рассказывает драматичную историю главного драчуна советского баскетбола, который весело жил и рано умер.

«Ах ты, гад, еще и смеешься!»
«Шпанистый, задиристый одессит», — говорил о звезде советского баскетбола, центровом киевского «Строителя» и сборной СССР Александре Белостенном знаменитый тренер Александр Гомельский, хотя любовь всей его жизни Лариса называла мужа очень спокойным, рассудительным, и ответственным. Что ж, это только еще раз доказывает истину, что бойцом может стать спортсмен с любым темпераментом.

В «Строитель» Белостенный попал в 1975 году, когда ему было 16 лет, причем транзитом через ленинградский спортинтернат, куда талантливого парня отправили из Одессы, когда поняли, что ему надо выходить на новый уровень. Но в городе на Неве Белостенный не задержался – не поладил с Владимиром Кондрашиным, тренером сборной СССР, выигравшей легендарной трехсекундной концовкой Олимпиаду 1972 года.

Зато в Киеве молодой центровой сыгрался со знаменитым Владимиром Ткаченко. С этим великаном (220 см) новичок чуть ниже ростом (2,14) быстро подружился, и дуэт Ткаченко – Белостенный благодаря взаимозаменяемости сделал «Строитель» вторым по силе клубом Союза в конце 70-х – начале 80-х годов – разумеется, после ЦСКА Гомельского. Оба центровых выступали и за сборную – причем Белостенного Папа, как называли Александра Яковлевича, сделал в 1984 году капитаном. Первым капитаном сборной СССР не из стартового состава.

К тому моменту Белостенный успел первый раз стать заслуженным мастером спорта – и, соответственно, потерять это звание — после ответного полуфинального матча Кубка Сапорты с югославской «Цибоной», в котором «Строитель» упустил добытое дома преимущество и проиграл с разницей в 26 очков. Как рассказывали очевидцы – не без помощи болгарского судьи Поповича, как понятно по фамилии, с югославскими корнями.

«
«Мы выходим с площадки, идем по узкому коридорчику к раздевалке, а у стенки стоит этот самый Попович и улыбается, — вспоминал капитан «Строителя» Роман Рыжик в интервью basket-planet.com. – Проходит мимо него Белостенный – заведенный, злой, едва ли не пена у рта, видит судью, и со словами «Ах ты, гад, еще и смеешься!» засаживает ему левый хук. Да так, что у судьи только туфли под потолком сверкнули. Как Белый его не убил, я не знаю. Судья орет «Help, police!», мы хватаем Белостенного и закрываемся в раздевалке. Просидели там часа два, пока полиция не вывезла нас в гостиницу. А ранним утром в аэропорту видим югославскую газету, где написано на первой полосе «Белостенный нокаутировал судью».

Когда вернулись – с Белого сняли «заслуженного мастера спорта» и выписали дисквалификацию, а «Строитель» отстранили на два сезона от Еврокубков.

«Притаился в засаде, забыв, зачем пришел в туалет»
Вернули «заслуженного» Белостенному по ходатайству Гомельского. «Он за всех в верхах заступался, хотя сам спуску не давал», — признавался в интервью «СЭ» баскетболист, однажды, как шутили, выкуривший сигарету стоимостью в полторы тысячи долларов. Дело было еще в ноябре 1981 года, тогда сборная СССР готовилась к выезду в турне по США. Последний сбор команда проводила на базе в Архангельском, где – важный момент – номера были без удобств. Как вспоминал Владимир Гомельский, сын Александра Яковлевича, в книге «Папа. Великий тренер», отец ложился спать в 23:00, после чего спортсмены, нарушавшие режим, могли не бояться, что их за этим делом застанут.

«
«Так вот однажды, перед тем, как заснуть, Александру Яковлевичу понадобилось посетить туалет. Заходит – и чувствует, что кто-то курит. Между тем в пансионате находятся только его подопечные. Папа тут же забыл, зачем пришел, и притаился в засаде. А в кабинке туалета, абсолютно уверенный в своей неуязвимости, последнюю сигарету перед сном выкуривал Белостенный. Саша докурил, аккуратно спустил воду вместе с окурком и вышел из кабинки, попав прямо под прицел недоброго взгляда Александра Яковлевича. На следующее утро Саша Белостенный вылетал из аэропорта «Внуково» обратно к себе в Киев, а сборная СССР из «Шереметьево-2″ — в США. По окончании турне все игроки сборной получили премию в размере 1650 долларов – по тем временам феноменальные деньги. Белостенный этой премии был лишен».

Второй раз лишили звания «заслуженный мастер спорта» Белостенного в 1986 году – из-за того, что нашли на границе наличные доллары. Заодно отстранили от участия в соревнованиях. Снять дисквалификацию на следующий год опять же по ходатайству Гомельского со спортсмена удалось, но вот звание Белостенному пришлось уже возвращать своими силами – на Олимпийских играх 1988 года. На пути к которым горячий центровой вновь влип в историю – в матче отборочного турнира против сборной Югославии зарядил несколько раз кулачищем в лицо Жарко Паспалю и сломал тому нос.

«
«Что-то он с (Александром) Волковым завелся, я на скамейке сидел, но за друга побежал вступаться. Что поделать – это эмоции, спорт. Я тогда не думал о последствиях, просто подбежал и вломил», — рассказывал Белостенный.

Тем не менее, на Олимпиаду в Сеуле он поехал и внес неоценимый вклад в победу сборной, которая многим казалась недосягаемой. В то, что в полуфинале сборная СССР обыграет американцев, верил, наверное, только Гомельский, в победу в финале над югославами чуть больше людей. В спорткомитете поначалу отказались в третий раз вручать «заслуженного» Белостенному. «Или всем – или никому», — уперся Гомельский, которому до этого пришлось еще раз обуздать подопечного.

«Забрела даже темнокожая метательница то ли ядра, то ли молота»
Дело в том, что по славной традиции еще в Сеуле баскетболисты устроили бурное празднование победы.

«
«Три дня пронеслись как в кино, — вспоминал олимпийский чемпион Александр Волков в интервью «СЭ». – Холл, где устраивали разбор игр, превратился в накрытый стол, оп, и скатерть-самобранка. Туда повалила толпа. Забрела даже метательница из какой-то африканской страны. То ли ядра, то ли молота, крупная женщина, цвет кожи – черно-фиолетовый. Я вышел на балкон продышаться, увидел, что один из наших игроков с ней обнимается и целуется. А я все время не мог попасть к себе в кровать. Между моей кроватью и холлом – легкая корейская ширмочка, а люди допивались до такого, что из холла падали прямо в кровать, эту ширму не замечая. В ней постоянно кто-то спал, и в основном штангисты, которых не сдвинешь. Застолье было круче любой свадьбы, в какой-то момент Гомельский перехватил сумку с бутылками, запер у себя в железный ящичек, но Витя Панкрашкин вскрыл его легко и вернул алкоголь людям».

Как писал в своей книге «Лучшая команда ХХ века» врач сборной Василий Авраменко, в какой-то момент позвонил Хуан Антонио Самаранч и сказал:

«
«Понимаю вашу радость, но Олимпиада-то продолжается. «Пришлось Гомельскому разруливать ситуацию. Сделал он это руками Белостенного. Пригрозил, что если не разгонит всю эту шайку-лейку, то не получит значок ЗМСа. Белостенный испугался и к приказу Папы отнесся со всей ответственностью. Мало того, что за час разогнал народ, так еще и убрал за всеми. А мусора накопилась огромная куча – закуской никто особенно не озаботился, водку, виски и коньяк просто запивали колой. В итоге жестяных банок и бутылок в комнате было по колено».

По словам Авраменко, в пять утра Белостенный пришел к Гомельскому «сдавать работу».

«
«А Гомельский только-только уснул, и я категорически не хотел пускать к нему Сашу, буквально за полчаса до этого сделал Папе успокоительный укол, — писал врач. — Встал перед дверью, словно вратарь, так Белый меня просто приподнял, поставил в сторонку и принялся бить кулачищами в стену. Папа, естественно, проснулся, вышел – заспанный, голенький. А Белый, опираясь на дверной косяк, разорвал на груди белую рубаху и буквально прорычал: «Александр Яковлевич, я вашим заветам верен до гроба!» Папа в ответ спокойно так ему отвечает: «Я знаю, Саша, знаю. Ложись спать…»

Распад СССР раскидал ту легендарную сборную по разным квартирам – и история так и не узнала, как бы многонациональная советская команда сыграла через четыре года с американской «Дрим тим» с игроками НБА в составе. Литовцы выступали на Олимпиаде-1992 отдельной сборной и в матче за бронзу обыграли объединенную команду стран СНГ, за несколько дней до этого обидно уступившую в полуфинале одно очко хорватам. Белостенный был в составе этой сборной, но уже «ехал с ярмарки» — доигрывал в немецком Трире за местный клуб, где в 1994-м и завершил карьеру. После ее окончания олимпийский чемпион занялся бизнесом, стал владельцем одного из центральных ресторанов города. Увы, долго пожить Белостенному не удалось – он скончался в мае 2010 года от рака легких. Ему был всего лишь 51 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории