Чемпионка Европы Алена Косторная едва стала мамой, но тут же поспешила на лед. В ноябре она уже будет висеть вниз головой в поддержке. Куда спешит отчаянная фигуристка и действительно ли она начиталась Татьяну Тарасову – в материале .
«Мой анамнез – находка для врача»
Почти год назад Алена с ее партнером и мужем Георгием Куницей рассказали , что пропускают ближайшие два года по личным делам. Хотя изначально они планировали выступать в том сезоне и даже показались на контрольных прокатах.
Оказалось, что все это время пара по-взрослому обдумывала свои перспективы в спорте и жизни. И поскольку первое конфликтовало со вторым и было при этом намного более трудозатратным и рисковым, Алена и Георгий решили сначала родить ребенка.
«
«Мы с Гошей понимали, что объективно никакая Олимпиада нам в ближайшее время не светит… …я понимала, что до 2030 года, если рассматривать следующую Олимпиаду, еще очень много времени. Что может случиться с телом за это время, если уже сейчас, в 22, мой анамнез — находка для любого врача, не только травматолога? Сможет ли тело спустя еще пять лет таких тренировок быть способным к семье, к появлению детей?», – делилась Косторная с RT.
Почему они говорили о двух сезонах, понятно – на момент озвученного решения беременность была только в планах. Никто не может прогнозировать, сколько времени уйдет на реализацию этого плана. Плюс-минус два года на забеременеть, выносить, родить и восстановиться – довольно разумный срок. Иногда у пар не выходит справиться с этой задачей за гораздо более долгое время.
Но все, к счастью, случилось быстро вопреки опасениям Алены по поводу ее здоровья. К новому году Косторная и Куница узнали, что ждут ребенка. Так что самые свежие планы предполагают первые выходы на лед в шоу уже в ноябре 2025 года – спустя всего месяц после родов. А полноценное возвращение к соревнованиям намечено на осень 2026 года. Произвольную программу «Мастер и Маргарита» пара собирается оставить с прошлого сезона, все равно ее успели показать только на прокатах. А вот короткую будут менять. Адаптированный легендарный «Ангел», которого Алена катала еще будучи юниоркой, явно станет им тесноват.
«Пришла через два месяца после родов – толстенькая, неуклюжая»
Насколько трудно будет вернуться Алене, сейчас видно по Саше Трусовой, которая родила на месяц раньше Косторной. Она выкладывает честные видео, как падает, восстанавливая самые простые прыжки. Тело после испытания беременностью, будь то естественные роды или кесарево сечение, отказывается подчиняться и делать немыслимые с точки зрения эволюции флипы и аксели. Даже самые простые вещи кажутся такими непривычными, как будто делаешь их на Луне: «Я думала, что будет легче, но меня тянет к земле», – поделилась Трусова в социальных сетях о своих ощущениях.
Ей на помощь пришел персональный тренер по физподготовке и пилатес. Плюс есть постоянный контроль врача. Так что пусть по-прежнему с осторожностью и в специальном бандаже (у Саши была операция кесарево сечение), но аксель в два с половиной оборота у нее уже начал получаться.
История спорта знает несколько великих фигуристок, добившихся грандиозных результатов после рождения ребенка. Татьяна Навка родила дочь в 2000 году – тогда ее карьерные перспективы были нулевыми, потому что Роман Костомаров ушел к другой партнерше. Но уже в 2004 году она впервые стала чемпионкой мира, а в 2006 выиграла олимпийское золото. Ее дочери Саше на тот момент было 6 лет.
Ирина Роднина родила сына буквально без отрыва от тренировочного процесса. Еще в 1978 году они с Александром Зайцевым успели выиграть очередное золото Европы и мира, в начале 1979 года стали родителями, а через год победили на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. При том, что уже были самой титулованной спортивной парой в истории и могли бы не иметь такой бешеной мотивации к возвращению в спорт.
С мотивацией, к слову, помогла Татьяна Тарасова – тогда у них с ученицей был лучший период взаимоотношений. Когда Роднина уже была готова проститься с мыслью о последней в карьере Олимпиаде, тренер включила ей музыку Георгия Свиридова и сказала, что это будет их новая программа. Вскоре приунывшую было Ирину было не прогнать со льда – до самых последних дней перед родами она ходила на каток, понемногу тренировалась и помогала Тарасовой в качестве тренера с другими парами. Никого не напоминает? Косторная тоже работала с учениками на льду вплоть до отъезда в роддом. Трусова в этом смысле оказалась даже более осмотрительной.
Что было с Родниной после рождения ребенка, мы знаем из воспоминаний Тарасовой:
«
«Она пришла через два месяца после родов — толстенькая, неуклюжая. Видели бы ее первый выход на лед! Она пытается прыгнуть, а к ногам будто гири подвешены. Так она по сантиметру, по сантиметру отрывалась ото льда, взлетая ввысь. Лица нет, одни глаза горят. Коляска стоит во дворе СЮПа. И так потихонечку-потихонечку, сперва простые поддержки, простые хваты, а потом все сложнее и сложнее… Через три месяца Роднина уже каталась, прыгала, да и на земле уже кое-что сделала».
Тренер пары Косторная/Куница Сергей Росляков в интервью RT открыто говорит, что ученикам по силам четверной подкрут, уникальные поддержки и постановки, а человека с координацией и скоростью реакции Алены он еще не встречал. Так что будет бороться за них и всячески помогать им в обратном пути на лед.
Пусть у Алены и Гоши получится найти баланс – чтобы вернуться в спорт, как им того хочется, и получить настоящее удовольствие от родительства. Тем более что родительский опыт неповторим, а у фигуристов с балансом обычно проблем не бывает.