GENERICO.ruСпортУшел в банду выбивать долги: советский силач стал криминальным авторитетом

Ушел в банду выбивать долги: советский силач стал криминальным авторитетом

Он поднимал штангу так, как никто другой, и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как сильнейший человек в мире. Однако после окончания карьеры все изменилось — Султан Рахманов ушел в криминал.

Начинал в боксе, а отец был против брака
Детство Султана Рахманова прошло в городе Туртукул в Узбекистане. Там он прожил до 16 лет, после чего в 1966 году семья переехала в Днепропетровск, к родственникам матери-украинки.

У Султана было четыре брата и сестра. В детстве один из младших едва не попал под машину — будущий чемпион бросился вытаскивать его из-под колес. В результате он серьезно повредил ногу и перенес тяжелую многочасовую операцию. Одна нога стала короче другой.

Старший брат поддержал Султана и отвел его в спортзал. Парень быстро увлекся и, закончив школу, поступил в физкультурный техникум. Параллельно с учебой он занимался боксом, но профи не стал. В Днепропетровске Рахманов случайно познакомился с тренером по тяжелой атлетике Владимиром Устичем. Специалист настолько впечатлился физическими данными юноши, что уговорил его попробовать штангу.

В секции тяжелой атлетики Устич отдал Рахманова в руки тренера Ивана Погорелого. Когда в парне увидели перспективу, им занялся призер чемпионата мира Эдуард Бровко.

В 1976 году Рахманов начнет бить рекорды, но за несколько лет до этого спортсмен столкнулся с проблемами личного характера. Султан женился на девушке Галине, которая была из того же села, что и его мать. Однако отец Рахманова был категорически против женитьбы не на мусульманке. Влюбленные заключили брак втайне от отца — он узнал об этом лишь спустя несколько лет.

У молодой семьи не было даже жилья. Выручил тренер Бровко. Именно он устроил Султана на Днепровский металлургический завод, находившийся в соседнем Днепродзержинске, где спортсмену выделили квартиру. Рахманову приходилось совмещать тренировки с работой. Бровко разработал для подопечного индивидуальный план и несколько раз в неделю приезжал в Днепродзержинск, чтобы следить за прогрессом тяжелоатлета.

Стал мировым рекордсменом и закончил из-за проблем с ногами
В середине 1970-х старания Рахманова начали приносить первые серьезные результаты. В 1976 году он стал победителем Кубка Балтики, а также впервые поставил рекорд СССР. Это произошло на Всесоюзном командном первенстве ВЦСПС в Липецке. Тогда Султан взял в рывке 190 кг.

К первым успехам атлет отнесся спокойно. Он продолжал тренироваться, поднимая тонны железа, и на пике формы весил 145 кг при росте 188 см. Два года спустя Рахманову покорилось уникальное достижение — он стал первым человеком в мире, сумевшим поднять 200 кг в рывке.

В том же 1978-м Рахманов дебютировал на чемпионате мира. Советский спортсмен завоевал серебро, но золото было очень близко. Его соперник Юрген Хойзер из ГДР показал точно такой же результат, как у султана — 417,5 кг. Однако ему присудили победу, так как судьи брали в расчет собственный вес спортсмена. Рахмонов весил больше, и поэтому довольствовался серебром.

Реванш состоялся уже в следующем году. На чемпионате мира в Салониках Рахманов взял 430 кг, не оставив Хойзеру шансов. Немец отстал от Султана на 10 кг.

А в 1980 году был главный старт в карьере Рахманова — московская Олимпиада. В мае того же года он выиграл чемпионат Европы в Белграде, и готовился отправиться на Игры в качестве первого номера сборной в своем весе. Однако у руководство было иноее мнение. Основным атлетом решили поставить Василия Алексеева — двукратного олимпийского чемпиона, стремившегося завоевать третий титул.

По слухам, тогда свои связи подключил Бровко. Он обратился к земляку из Днепропетровска Владимиру Щербицкому, занимавшему пост первого секретаря ЦК КПУ, а тот связался с Леонидом Брежневым. В итоге на Олимпиаде Рахманов был первым номером.

Ближайшим преследователем Рахманова на Олимпиаде стал все тот же Хойзер. Алексеев не сумел справиться со стартовым весом в 180 кг на рывке, немец взял 182,5, а Рахманов — все 195. В итоге Султан показал общий результат в 440 кг, обойдя серебряного призера из ГДР на 30 кг. Третьим стал поляк Тадеуш Рутковский.

Такой же результат Рахманов показал на чемпионате СССР год спустя. Это была его последняя крупная победа в карьере. К тому времени атлет уже испытывал серьезные проблемы с ногами — мышцы просто не выдерживали постоянных нагрузок и рвались.

Работал на криминального авторитета и спас штангиста от смерти
После окончания спортивной карьеры Рахмонов, по слухам, некоторое время был тесно связан с днепропетровским криминальным авторитетом Александром Мильченко по кличке Матрос. Он возглавлял самую известную банду на востоке республики, а ранее сам был связан со спортом — играл в футбол за дублирующий состав «Днепра». В банде Матроса Рахмонов занимался «выбиванием долгов».

Тем не менее Рахмонов многим помогал. Одна из показательных историй — случай с болезнью штангиста Леонида Тараненко, еще одним олимпийским чемпионом 1980 года в тяжелой атлетике. После неудачной медицинской процедуры у Тараненко начался сепсис, а в больнице не было препаратов, чтобы помочь атлету.

Позже Тараненко рассказывал, что жизнью обязан друзьям. Когда они навещали его в больнице, то прямо спросили у врача, будет ли он жить. На что получили ответ: «Если бы у нас был препарат контрикал, то выжил бы. Надо 50 ампул, а у нас только две». Именно Рахманов достал и привез в больницу нужное лекарство.

Рахмонов занимался автомобильным бизнесом, помогал наркозависимым и поддерживал местные реабилитационные центры. С 2000 года он возглавлял Международную ассоциацию ветеранов и инвалидов спорта «МАВЕТИС», а также был почетным президентом Федерации айкидо Украины.

50-летие Рахманов решил отпраздновать широко, устроив праздник для жителей ставшего родным города. Он организовал шоу на стадионе «Металлург», гвоздем которого должен был стать популярный актер Стиве Сигал. На письмо с приглашением он ответил, что готов приехать в Днепропетровск за 300 тысяч долларов. Сумма была неподъемной.

Рахманов вышел из ситуации с юмором. В итоге в ходе празднования дня рождения на поле стадиона выпустили двух боевых среднеазиатских баранов, которые тут же начали бодаться. «А вот и замена Стивену Сигалу», — сказал он.

После 50 лет здоровье начало подводить чемпиона. Проблемы с ногами, которые начались еще во время спортивной карьеры, только усугубились — Рахманов с трудом мог ходить. Лишний вес осложнял ситуацию — в последние годы Султан весил более 200 кг. 5 мая 2003 года эти недуги вылились в инфаркт.

Рахманова похоронили на Сурско-Литовском кладбище Днепропетровска. На необычном памятнике нет даты смерти — под датой рождения выгравированы слова «Кто сказал, что я умер? Я в ваших душах и сердцах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории