Великий клуб опять злит и смешит. Руководство выгнало тренера сразу после назначения. И вернуло прежнего, уволенного в августе. Кажется, в этом нет никакой логики — сплошные непрофессионализм и глупость. Но Спорт подробно раскладывает мотивы цирковых номеров в исполнении боссов московского «Торпедо». Там и борьба за власть, и слишком темные очки КДК, и довольные, но неэффективные возвращенцы.
Три оклада — и на выходДмитрий Парфенов задержался в клубе на месяц. Контракт расторгли по соглашению сторон. Из «Торпедо» ушел и весь его штаб: старший тренер Юрий Ковтун, тренер Александр Павленко, тренер-аналитик Дмитрий Столбиков, тренер по ОФП Александр Шуленин и тренер вратарей Александр Мельников. Некоторые и двух недель не проработали. Каждый предпочел по три оклада, но качать права не стали. Хотя могли бы и до CAS дойти.
При Парфенове торпедовцы провели четыре игры в Первой лиге: выиграли у красноярского «Енисея», сыграли вничью с тульским «Арсеналом» и проиграли саратовскому «Соколу» и новороссийскому «Черноморцу», а также победили в Кубке России любительский клуб из Борисоглебска. Только увольнение Парфенова и его штаба (при всей дипломатичности официальных формулировок) никак не связано с результатами.
Проще всего связать его с изменением меры пресечения совладельцу «Торпедо» Леониду Соболеву, против которого возбуждено уголовное дело по факту организации договорных матчей. Первоначально он отказывался признавать вину и давать показания, но затем стал активно сотрудничать со следствием (если говорить прямо — сдавать всех фигурантов организованной им преступной схемы) и из СИЗО вышел под домашний арест. При этом решением КДК РФС Соболеву запрещено на пять лет заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. И этот вердикт никак не связан с мерой пресечения по уголовному делу.
Во время пребывания Соболева за решеткой застопорилось и строительство стадиона «Торпедо», которым он занимался. Сейчас на стройке работа кипит. Как сообщил источник , знакомый с ситуацией, из СИЗО Соболеву сложно было руководить стройкой, а сейчас задача упростилась. Сложно было и влиять на процессы, происходящие в футбольном клубе. Формально президентом «Торпедо» является Дмитрий Шаповал, член совета директоров клуба и директор «ГК Сибпромстрой», титульного спонсора автозаводцев. Он же приходится зятем одному из совладельцев «Торпедо» Николаю Сторожуку. До ареста Соболева совладельцев было три, сейчас осталось два — Сторожук и Владимир Кожаев.
Президентство Шаповала было, как рассказал источник, почетной должностью. Все ключевые вопросы жизни клуба решал именно угодивший в громкий скандал совладелец. Два других партнера не проявляли такого интереса к футболу. Им хватало дел и в строительном бизнесе. После того как Соболев оказался в СИЗО, у Шаповала появились амбиции. Захотелось порулить «Торпедо» по-настоящему, и он получил на это карт-бланш.
«Когда же кончится этот цирк?»В 2012 году Шаповала назначили министром строительства и архитектуры Пермского края. Там он и познакомился с людьми, работавшими в «Амкаре». Их получивший реальную власть президент «Торпедо» и пригласил в клуб разгребать наследство Соболева. На должность генерального директора был назначен Игорь Резвухин, советником президента стал Денис Маслов. Последний уже работал в «Торпедо», занимая пост президента. Как и Максим Ляпин, ставший летом руководителем аналитического отдела. Они покинули клуб в 2022 году после того, как финансировать «Торпедо» стала инвестиционная компания «Регион». Вернулись с удовольствием.
Новый менеджмент «Торпедо» провел заключительный этап селекции, подписав контракты с Алексеем Каштановым из «Урала» и Александром Ломакиным из «Оренбурга», а также арендовав Владислава Шитова у «Крыльев Советов», Олега Кожемякина у «Сочи» и Виталия Дуная у «Леон-Сатурна».
Приглашение Парфенова — тоже инициатива менеджмента, который болельщики «Торпедо» называют «сторожуковским». Уход главного тренера, проработавшего месяц, сейчас широко обсуждается, и основной смысл комментариев можно сформулировать одной фразой: «Когда же кончится этот цирк?»
И мало кто обратил внимание на официальное заявление на сайте «Торпедо» за подписью президента клуба Шаповала: «Хочу поблагодарить коллег за то, что приняли мое предложение о сотрудничестве в «Торпедо». В период, когда было необходимо спланировать стратегические и принять спортивные решения в условиях ограниченного времени, менеджмент клуба выполнил поставленные перед ним задачи. Начатую работу в клубе продолжит Сергей Синяев». Это будет уже третий генеральный директор в клубе при четырех главных тренерах за последние несколько месяцев.
Уволенный два месяца назад Олег Кононов после ухода менеджмента, «выполнившего поставленную перед ним задачу», и Дмитрия Парфенова, которому ничего не дали, возвращается в «Торпедо». В его тренерский штаб войдет и поруливший автозаводцами в качестве и.о. Павел Кирильчик. Как о практически решенном деле говорят о возвращении на пост спортивного директора Ари.
Как сообщил источник , Соболев, несмотря на пятилетнее отлучение от футбола, живо интересовался делами в «Торпедо» и выказывал неудовольствие результатами.
«Торпедо» сейчас на последнем месте в турнирной таблице Первой лиги. Хотя бюджет клуба, который, по словам источника, составляет 1,3 миллиарда рублей, уступает лишь «Уралу». Несколько игроков имеют зарплаты в 2,5 миллиона рублей в месяц. Даже в «Факеле», поставившем задачу возвращения в РПЛ, таких высокооплачиваемых игроков нет. Удивительно, но исправлять ситуацию предложено 59-летнему Кононову, при котором и началось падение торпедовцев на дно турнирной таблицы.
Тренер, в свое время неплохо работавший в «Краснодаре» и «Арсенале» и получивший возможность тренировать «Спартак», не пользуется уважением у торпедовских фанатов. Они требовали отставки Кононова, не стесняясь в выражениях. Нельзя сказать, что и футболисты будут биться за этого тренера так, как не бились бы за Парфенова. Игроки «Торпедо» — профессионалы и очень ценят те условия, которые им создают независимо от того, кто возглавляет команду.
То, что Кононов — креатура Соболева, очевидно практически всем, кроме чиновников РФС. Председатель КДК Артур Григорьянц уже заявил, что на сегодняшний день нет информации, что Соболев принимает какое-то участие в делах «Торпедо». А что, собственно, должно быть? Перехваты телефонных разговоров? Но совладелец «Торпедо», формально отошедший от дел, неглупый человек и проворачивает все через посредников. Называют адвоката и дочь, но доказательств никто не ищет.
Между тем, болельщики на фанатском форуме высказывают серьезные опасения, что клуб со славной историей могут просто лишить профессионального статуса. Неужели РФС будет равнодушно смотреть на то, как наложенные КДК санкции практически игнорируются?
А ведь, несмотря на плачевное положение команды в турнирной таблице, болельщики от нее не отворачиваются. На последнем выездном матче в Туле, ставшим последним для главного тренера Парфенова, москвичей поддерживали 600 человек. И среди них нет равнодушных. Вот только они ничего не решают. Кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Причем даже находясь под домашним арестом. Не пора ли РФС вводить лицензирование для владельцев клубов, чтобы футбол не превращался в цирк?