GENERICO.ruСпорт"Водка сделала его слабым": великий русский силач ушел в криминал

«Водка сделала его слабым»: великий русский силач ушел в криминал

Он обладал феноменальной силой, побеждал на Олимпиаде и чемпионатах мира, но запил, оказался в тюрьме и стал контрабандистом. Кто отправил на тот свет великого русского тяжеловеса — в материале .

Не любил спорт, но обладал невероятной силой
Трофим Ломакин появился на свет в августе 1924 года на Алтае. В его семье чтились традиции — всех мужчин в династии называли Трофимами и Федорами, и все они трудились старателями. Приобщился к семейному делу и Трофим.

Работа с ранних лет заменила Ломакину физические упражнения. Он не только пропадал на золотых приисках и промывал песок в поисках драгоценного металла, но и помогал на лесоповале. После окончания школы в 1939 году Трофим вместе с братом отправились в Восточную Сибирь. Так в 15-летнем возрасте Ломакин стал жить самостоятельно.

На начавшуюся вскоре Великую Отечественную войну парня не отправили — его силы требовались для золотодобычи. Ближе к концу войны Ломакину все же пришла повестка, и он отправился в Манчжурию. Его полк стал одним из первых, кто нанес удар по японским войскам.

После окончания войны Ломакина определили в одну из военных частей на Дальнем Востоке. Сослуживцы сразу заметили потрясающую физическую силу и пытались затянуть в различные секции — от футбола до гимнастики.

«
«То, что мои товарищи сами, добровольно в свободное время занимались физкультурой, поражало меня. А моих друзей, в свою очередь, поражало мое полнейшее равнодушие к спорту», — говорил Ломакин.

В добровольно-принудительном порядке Ломакину пришлось выступить на Спартакиаде. Там он поразил руководство, швырнув гранату на 60 с лишним метров, а затем без труда подняв 90-килограммовую ось от вагонетки. Командиры отправили его в секцию тяжелой атлетики.

Поначалу Ломакин тренировался без особого рвения, часто пропуская занятия. Что интересного может быть в поднимании тяжестей? Однако тренеры не сдавались и готовили уникума к соревнованиям. На дебютном первенстве армии Ломакин сильно нервничал и стал пятым, что в части все равно расценили как успех. Его отправили в Ленинград, где он поступил в институт физического воспитания.

Звездная болезнь после Олимпиады
Первые серьезные успехи пришли к штангисту в 1951 году, когда он взял золото в полутяжелом весе на командном первенстве СССР. В то время начало набирать обороты соперничество Ломакина с Аркадием Воробьевым. Показательный случай произошел на Студенческих играх в Берлине, где Воробьев перекрыл всесоюзный рекорд Ломакина в толчке. Атлет в следующей же попытке показал результат еще на 0,5 кг выше. Воробьев тут же улучшил вес на 2 кг. Несмотря на соперничество, атлеты дружили.

В 1952 году Ломакин на дебютном турнире стал чемпионом СССР. Показывающего феноменальные результаты Трофима не могли не взять на Олимпиаду-1952 в Хельсинки — правда, для этого ему пришлось спуститься в средний вес. В Финляндии он представлял сборную Советского союза вместе с Воробьевым.

Советским атлетам противостоял рекордсмен мира и действующий олимпийский чемпион американец Стэнли Станчик. К последнему упражнению — толчку — американец подходил с незначительным преимуществом. В итоге он набрал 415 кг. Ломакин с легкостью взял нужный вес в последнем подходе и закончил с показателем 417,5 кг.

«
«Я стоял, ошеломленный случившимся, оглушенный грохотом аплодисментов, который все нарастал и нарастал. Я забыл о том, что штангу уже можно опустить, что вес взят и что я победил», — вспоминал Ломакин.

На церемонии закрытия Игр именно Ломакину доверили нести флаг СССР. После триумфального выступления он обрел популярность, к которой оказался не готов. Новоиспеченный заслуженный мастер спорта СССР убедил себя в том, что сильнее него нет никого, и что ни один тренер не знает, что стоит, а чего не стоит ему делать для прогресса.

Алкоголь, тюрьма и загадочная смерть
Ломакин практически перестал появляться в тренажерном зале. Чемпиона начали замечать в сомнительных компаниях, он стал налегать на алкоголь. Постепенно спортивные результаты стали падать. В 1953 году Ломакин все еще был сильнейшим в СССР и взял золото на первенстве страны, но несколько месяцев спустя на чемпионате мира уступил первое место Воробьеву. На первенстве СССР в 1954 году Трофим стал уже третьим.

Из-за загулов руководство отстранило Ломакина от поездки на Олимпиаду в Мельбурн в 1956 году. Несмотря на то, что атлету удалось стать чемпионом СССР за год до этого, путевка ему не досталась.

Ломакин уже находился на предолимпийских сборах, где, как вспоминали сокомандники, вел себя тревожно и очень странно. Воробьев рассказывал, что у жившего с ним в комнате Трофима даже случались галлюцинации. Было ли это влияние алкоголя или же, наоборот, отказа от него — неизвестно. Но когда атлетам выдали новую спортивную форму для поездки в Австралию, Ломакин пропал. Вернувшись в лагерь через несколько дней, он сообщил, что все это время «обмывал обновку». Его тут же отчислили со сборов и отправили домой, а три дня спустя команда улетела в Мельбурн.

Казалось, что это происшествие заставило Ломакина взять себя в руки. В 1957 году он в пятый раз стал чемпионом СССР и завоевал путевку на чемпионат мира, где тоже стал первым. На этом он не остановился, год спустя забрав еще одно золото ЧМ. Режим тренировок при этом Ломакин не менял — об этом писал легендарный Юрий Власов.

«
«Мы тренировались вместе, и я неоднократно видел, как после нескольких месяцев вольного режима (он заходил в зал один-два раза в неделю) этот уже немолодой атлет за три месяца входил в форму и выигрывал чемпионаты мира или страны. Ни в одном человеке я не встречал такого звериного чутья на нагрузки».

Десять мировых рекордов и успешные выступления на турнирах заставили спортивное руководство закрыть глаза на проступки, и на свою вторую Олимпиаду Ломакин все же поехал. В Риме-1960 они с Воробьевым вернулись в полутяжелый вес. Трофим взял серебро, уступив победу товарищу.

Выступление в Италии Ломакин счел для себя провальным и окончательно забросил штангу. Он переехал в Москву и продолжал вести разгульный образ жизни, несмотря на семью и двоих детей. А в 1964 году громыхнул скандал — в газете «Известия» вышла статья, в которой Ломакин обвинялся в домашнем насилии.

Жена Екатерина оправдывала супруга, говоря, что он слабый человек, который не может взять себя в руки, и что во всем виноват алкоголь. Неравнодушные граждане возмущались тем, что на Ломакина не заводят дело, на что милиция отвечала: «Нет заявления — нет дела». Супруга прощала Ломакину любые выходки.

После ухода из спорта зарабатывать на жизнь становилось все тяжелее, и Ломакин решил уехать в Якутию — снова заняться золотодобычей. Правда, на этот раз — нелегальной. Результатом стали пять лет тюрьмы, из которых за решеткой Ломакин провел три.

О деятельности Ломакина после освобождения известно немного. Ходили слухи, что он ушел в криминал в Якутии, живет в достатке. Длилось это недолго — в июне 1973 года милиционеры обнаружили тело Ломакина у московского стадиона «Юных пионеров». Экспертиза показала, что олимпийский чемпион ночью в пьяном состоянии зачем-то залез на верхнюю трибуну и упал вниз.

По неофициальной версии, «упасть» Ломакину кто-то помог. Партнеры по нелегальному бизнесу, старые «знакомые» из тюрьмы, или завистники, перед которыми штангист хвалился состоянием — неизвестно.

«
«Трофим был сильным физически и слабым душой, — писал о нем Воробьев. — Долго, не один год, тянулся этот поединок — силы со слабостью, и слабость, в конце концов, одержала верх».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории