GENERICO.ruНаукаРоссийские ученые разработали новый продукт для основного меню экипажа МКС

Российские ученые разработали новый продукт для основного меню экипажа МКС

Диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что собой представляет йогурт для космонавтов

Впервые ввести йогурт в основное меню космонавтов готовятся российские ученые. Чтобы можно было отправить туда этот нежный, достаточно капризный продукт на довольно продолжительное время, специалистам ФИЦ питания и биотехнологии пришлось разработать особую рецептуру его приготовления. О том, что их подвигло на эту работу, а также о том, что собой представляет новый космический продукт, мы побеседовали с заведующей консультативно-диагностическим центром, кандидатом медицинских наук, диетологом Екатериной Бурляевой.

Диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что собой представляет йогурт для космонавтов Фото: Creativ Studio Heinemann/imagebroker.com/Global Look Press

Идея разнообразить рацион космонавтов молочными продуктами родилась около десяти лет назад. Ученых волнует не только обеспечение членов экипажа белком, кальцием, витамином D — новые блюда способствуют также улучшению психологического состояния космонавтов, поскольку являются в замкнутом пространстве космической станции одним из основных источников положительных эмоций.

По словам Екатерины Бурляевой, вид космического йогурта существенно отличается от того, который мы привыкли видеть на Земле. Это не стаканчик с ложечкой, а пакет, конструкция которого внешне чем-то напоминает молоко в треугольной упаковке. И сам йогурт находится в нем в виде мелкого порошка — сублимированного продукта, который готовится в специальных камерах методом замораживания и последующего высушивания обычного йогурта, содержащего кисломолочные бактерии.

— При изготовлении сублимированного йогурта мы очень строго выполняем все методики по определению его безопасности, потому что молочная среда очень благоприятна для развития других бактерий, в том числе и патогенных, — поясняет Екатерина Бурляева. — В результате получается продукт, который не имеет яркого запаха и может храниться на космической станции в течение 12 месяцев.

— На первом этапе планируется, что йогурты войдут как раз в дополнительную часть, ту, которая формируется по желанию. Но мы очень надеемся, что в ближайшем будущем, когда закончатся все необходимые этапы внедрения нового пищевого продукта, сублимированный йогурт войдет и в основное меню.  

— Требования безопасности очень высоки для всех пищевых продуктов, направляемых на МКС. Основное меню уже разработано с учетом потребностей космонавтов по энергии и соотношению всех пищевых веществ. Для того чтобы ввести новый пищевой продукт, необходимо сделать перерасчет основного рациона и понять, насколько новое и по каким критериям будет лучше предыдущего. Кроме того нужно понимать потребность самих космонавтов в этом продукте.

— Да, это так. На станции имеется вода любой температуры: холодная, теплая, горячая. И если чай космонавты разводят горячей, то, к примеру, сублимированный салат — только холодной. Сублимированный йогурт мы рекомендуем разводить холодной или теплой водой, чтобы имеющиеся в нем кисломолочные бактерии оставались в сохранности. Налив воды, надо будет просто взболтать пакет в течение минуты-другой, и знакомый по земной жизни продукт готов.

В настоящее время ученые разработали уже несколько десятков вкусов, начиная от традиционных яблочного, клубничного, малинового до самых разнообразных фруктово-ягодных композиций.

— Да, они сделали свой йогурт, он также доставляется на орбиту в сублимированном виде, однако наша технология приготовления более совершенна и позволяет лучше сохранять пищевые компоненты. В основном меню российского экипажа уже введены сублимированное молоко и творог с различными вкусами. Творог с орехами пользуется особой популярностью среди всех членов МКС, включая иностранных.

— Первую доставку йогурта на МКС можно ожидать уже в 2026 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории