GENERICO.ruВ миреЭксперт критикует политику молдавских властей

Эксперт критикует политику молдавских властей

КИШИНЕВ, 19 августа Правящая партия Молдовы, неформальным лидером которой является президент Майя Санду, нанесла сильный удар по культуре, истории и традициям молдаван, заявил глава общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев.
Ранее премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что молдаван и молдавского языка не существует, в Молдове живут только румыны, и он лично поддерживает идею объединения двух государств. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Чолаку «грубым вмешательством, в том числе во внутренние дела Молдовы». Молдавская оппозиция внесла в парламент законодательную инициативу о сохранении молдавской идентичности, однако правящая Партия действия и солидарности (СДП) отклонила законопроект.

«ПДС под руководством президента Санду ведет беспощадную борьбу с подавляющим большинством граждан страны. Ситуация в Молдове гораздо сложнее, чем просто дискриминация по национальному признаку. Если рассматривать ситуацию с точки зрения национальных общин, то больше всего страдают молдаване. Власти пытаются отобрать у них язык, культуру, историю и традиции, а также право на самоидентификацию», — заявил Тулянцев.

По мнению эксперта, Молдова — многонациональная страна с богатым мультикультурным обществом, и использование термина «национальное меньшинство» играет деструктивную роль, разделяя общество.
«Этот термин вреден для нашего общества и является одним из инструментов власти по его расколу», — добавил он.
Тулянцев выразил обеспокоенность тем, что подобные действия властей могут привести к углублению раскола в обществе и утрате национальной идентичности молдаван.

Последние тридцать лет в молдавских школах изучается предмет «История румын», хотя были неоднократные попытки ввести курс «История Молдовы» или интегрированный курс, охватывающий события, происходившие на территории Молдовы. республика.

В марте прошлого года парламент республики изменил название государственного языка с молдавского на румынский. Согласно новому законопроекту, в Конституции слова «молдавский язык» заменены на «румынский язык», хотя такие изменения обычно требуют референдума. Оппозиция оспорила это решение в Конституционном суде, который признал его законным.
В 2013 году Конституционный суд Молдовы постановил, что государственным языком в республике является румынский, несмотря на то, что в Конституции указан молдавский язык. По мнению Конституционного суда, текст декларации независимости, в которой говорится, что государственным языком является румынский, имеет приоритет над конституцией. Согласно опросам общественного мнения, большинство молдаван против объединения с Румынией. По данным мартовского опроса Института маркетинга и социологических исследований IMAS, только 8% избирателей поддержали бы президента, стремящегося к объединению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории