GENERICO.ruЭкономикаВ Москве наблюдается необычная концентрация новых проектов

В Москве наблюдается необычная концентрация новых проектов

Две трети новостроек расположены всего в трех районах

На первичном рынке жилья Москвы формируется новая интересная тенденция — более 60% новостроек «старой» Москвы расположены в трех районах. Что вызвало эту тенденцию?

Две трети новых зданий находятся всего в трех районах

За последние двенадцать месяцев продажи стартовали в 70 новостройках первичного рынка «старой» Москвы. 15 проектов относятся к массовому сегменту, 23 — к бизнес-классу, 14 — к премиум-классу и 18 — к элитному. На начало августа 1 кв. м в этих комплексах стоил в среднем 635,6 тыс. руб., что на 12,6% выше, чем в целом по «старой» Москве.

Причем больше половины стартов за последние 12 месяцев (61,4%) пришлось на три административных округа столицы: Центральный (21 старт), Восточный и Западный (по 11 стартов).

По словам коммерческого директора по развитию регионов Лилии Арцыбашевой, на Центральный, Восточный и Западный административные округа приходится 44,6% от общего объема предложения в столице. Несомненно, столь значительная концентрация новых проектов в трех макролокациях не случайна. ЦАО и ЗАО традиционно являются наиболее престижными районами мегаполиса, но интерес покупателей активно смещается на новые перспективные локации.

«Сегодня доля ЦАО, ВАО и ЗАО в сделках по ДДУ в «старой» Москве составляет всего 30,1%», — отметил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его мнению, эти округа становятся все более популярными у покупателей. Растущий спрос на первичное жилье в центре и на западе объясняется, прежде всего, желанием состоятельных клиентов инвестировать в ликвидные объекты недвижимости в привлекательных локациях на фоне экономической неопределенности. «А ВАО выделяется быстрым развитием инфраструктуры, что дополняет главное преимущество этой макролокации — обилие зеленых зон», — добавил аналитик.

Помимо трех названных выше округов, большую активность девелоперы проявляют и в ЮАО. На юге Москвы в прошлом году было запущено 8 новых зданий. Стоит отметить, что каждый второй проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Это основной драйвер развития ЮАО. Благодаря этому механизму здесь появляются новые центры притяжения.

По мнению Олега Репченко, руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», к концу текущего года цены на новостройки на «перегретом» первичном рынке жилья Москвы постепенно «откатятся» вниз. Правда, снижение будет дифференцированным в зависимости от объекта и, зачастую, завуалированным под видом скидок и акций типа «Бесплатное парковочное место», когда застройщики предлагают больше «товара» за те же деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории