Ослабление на фоне растущего спроса на валюту
Курс евро 22 августа превысил 101 рубль. Это максимальное значение для европейской валюты с октября прошлого года. По итогам июля российская валюта ослабла на 0,9% по отношению к юаню и на 0,7% по отношению к доллару США, как отмечалось ранее в отчете ЦБ «Обзор рисков финансовых рынков». Однако в августе рубль начал демонстрировать волнообразную динамику. Сколько будут стоить доллар и евро в ближайшие недели и почему, МК узнал у экспертов.
Последний месяц лета традиционно не был удачным для рубля. С 6 по 14 августа Банк России повысил официальный курс доллара с 84,95 до 92,66 рубля, таким образом, отечественная валюта потеряла в стоимости более 9%, что стало своеобразным рекордом. Однако затем доллар начал отступать и к 22 августа ЦБ РФ установил курс на уровне 91,69 рубля за американскую валюту. А вот евро достиг значений десятимесячной давности, превысив 101,9 рубля.
Напомним, что после введения санкций против Московской биржи и ее инфраструктуры в июне курсы валют в России устанавливаются Центральным банком РФ по результатам внебиржевых торгов валютой. На этом фоне возникают вопросы о том, насколько данные регулятора соответствуют реальному положению дел на рынке, и можно ли как-то оценить адекватность курса рубля другими методами. Ответы на них непростые. По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, текущая ситуация на российском валютном рынке крайне нестандартна и сложна для анализа. «Традиционные методы прогнозирования курсов валют на данный момент неэффективны», — говорит эксперт. «Важно понимать, что после введения санкций против Московской биржи полноценного валютного рынка в России фактически нет. Торги ведутся в основном в юанях и валютах дружественных стран, а рынок изолирован от внешнего фона».
Методология расчета официальных курсов валют ЦБ РФ, изложенная в документах регулятора, показывает, насколько сложным и многоступенчатым стал этот процесс. Для основных валют (доллар США, евро, китайский юань) курс рассчитывается на основе биржевых данных, данных кредитных организаций или информации с цифровых внебиржевых торговых площадок. Для остальных валют используется кросс-курс через доллар США. Такая методология позволяет ЦБ РФ устанавливать курсы даже при отсутствии активных торгов на бирже. Однако это также означает, что курсы могут не в полной мере отражать реальный рыночный спрос и предложение. «В такой ситуации прогнозирование курсов становится скорее искусством, чем наукой», — считает Антонов. «Мы можем оценивать тренды на основе технического анализа и фактора влияния, но точность прогнозов ограничена. Сейчас важнее отслеживать общие экономические тенденции, действия ЦБ и правительства, а также геополитическую ситуацию, чем пытаться точно предсказать курс. Бизнесу и частным лицам разумнее планировать свои финансовые стратегии с учетом возможных колебаний курса в широком диапазоне. А прогноз курсов доллара, евро и юаня — это игра в угадайку». При этом эксперт считает, что равновесное значение для рубля в краткосрочной перспективе выглядит как диапазон 90-95 рублей за доллар».
Другое мнение высказал начальник управления клиентской поддержки и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Он считает, что в условиях отсутствия биржевых инструментов установления курсов валют Банк России не может не опираться на состояние внебиржевых рынков. Доллар незримо присутствует даже там, где его фактически нет, например, по отношению к рублю к юаню. «Однако в преддверии крупных сделок по поставкам нефти Банк России может искусственно ослаблять рубль, чтобы пополнить казну», — отметил аналитик. «Но точно мы сказать не можем — такая информация, конечно, не публикуется». Последний виток ослабления рубля и укрепления мировых валют связан, по мнению Шнейдермана, с несколькими факторами. Во-первых, летом обострилась проблема расчетов с Китаем. Национальные валюты, имеющие ограниченную ликвидность, теряют в цене. Во-вторых, заканчивается сезон отпусков — россияне сразу миллионы рублей меняют на доллары и евро, увеличивая спрос на иностранную валюту. В-третьих, в условиях обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке резко возрастает спрос на безопасные активы — доллары, евро, золото.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, российский рубль дешевеет из-за того, что спрос на валюту в банках и на внебиржевой торговле превышает ее предложение. Налоговый период начнется на следующей неделе, а его пик придется на 28 августа. Соответственно, к концу лета доллар может упасть до 90 рублей, евро — до 100 рублей, а китайский юань — до 12 рублей, прогнозирует аналитик.
По мнению главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, если текущая тенденция преобладания спроса на валюту над предложением не изменится, то ближайшие цели по доллару в начале осени находятся на уровнях 95 и 100 рублей. Для евро текущие ориентиры роста — 104,9 и 109,4 рубля