GENERICO.ruНаукаРоссийские ученые открыли новый минерал – рубинит: он прилетел из космоса

Российские ученые открыли новый минерал – рубинит: он прилетел из космоса

Его практически невозможно растворить и расплавить

Его назвали рубинитом, но он не имеет ничего общего с красным рубином. Напротив, его самые крупные осколки, которые ученым удалось рассмотреть под микроскопом, имеют голубоватый оттенок. Речь идет о совершенно новом минерале, который ранее никто не находил ни на Земле, ни в космосе. Российские и зарубежные геохимики открыли его практически одновременно, но в разных метеоритах, и написали совместную научную статью в журнале «American Mineralogist». О том, что это за редкая находка, «МК» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ), доктор геолого-минералогических наук Марина Иванова.

Растворить и расплавить практически невозможно The Метеорит Ефремовка из метеоритной коллекции ГЕОХИ РАН. Источник ГЕОХИ

Новый минерал отнесли к редким явлениям. Как сообщает Министерство образования и науки РФ, в России он обнаружен в углеродистом хондрите типа CV3 под названием «Ефремовка», большая часть которого хранится в Главной метеоритной коллекции РАН, а за рубежом — в метеоритах схожего типа — Альенде и Вигарано.

Стрелками указаны места в веществе метеорита, где были обнаружены включения нового минерала. ГЕОХИ. 60 ~p>«Наш новый минерал, рубинит, представляет собой гранат с преобладанием трехвалентного титана (Ti3+)», — поясняет Марина Иванова. – Его химическая формула: Ca3Ti3+2Si3O12.

– Минерал назван в честь Алана Рубина, 71-летнего космохимика из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, за его большой вклад в изучение космохимии и минералогии метеоритов.

− Дело в том, что титан в этом минерале присутствует в большей степени в виде трехвалентного (в дополнение к четырехвалентному) состояния, что говорит о том, что он образовался не в земных условиях, а в тех, которые сформировались именно в протопланетном облаке. Другим признаком является изотопный состав кислорода, соответствующий периоду образования первых твердых частиц.

– Он невероятно тугоплавок и химически стабилен. Если бы мы нашли его на Земле не в микроскопических количествах, а в больших, то можно было бы делать жаропрочные приборы для техники и промышленности, лабораторных экспериментов, но, в целом, открытие рубинита имеет фундаментальное научное значение.

– В работе моих зарубежных коллег, у которых был образец в 20 микрон (это довольно много для нашего рубинита), говорится, что он голубовато-коричневый. Синий цвет связан с наличием в составе рубинита Ti3+ и Ti4+.

Изучение таких минералов, возникших вместе с Солнечной системой, имеет большое значение в минералогии и космохимии для изучения химического и изотопного поведения элементов на заре Солнечной системы, а также для поиска возможных следов досолнечной материи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории