Причина роста ВВП — смена модели развития экономики
Правительство подвело официальные экономические итоги первого полугодия 2024 года. В целом они оказались положительными. В частности, главный показатель — ВВП — вырос на 4,7%, что даже выше прогнозов. Реальные зарплаты и доходы населения сразу выросли на 8-10%. Экспорт российских компаний увеличился на 11,5%. Но макроэкономические проблемы никуда не делись. И с точки зрения россиян главная из них — растущая инфляция, которая уже превысила 9% в годовом выражении. Неслучайно Центробанк регулярно отмечает, что российская экономика перегревается. Как интерпретировать полученные неоднозначные результаты? Об этом МК спросил у заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), члена-корреспондента РАН Сергея Афонцева.
— Прогнозы изменчивы. У нас есть ряд официальных структур и независимых экономических организаций, которые их регулярно дают, поэтому какие из них сбудутся и с какой степенью точности — вопрос дискуссионный. Тем не менее, почти никто не оспаривает тот факт, что определенное замедление экономического роста произойдет до конца года. У России был очень мощный импульс в первом квартале, который она унаследовала от предыдущего года. Однако очень сложно ожидать, что эта динамика сохранится в ближайшие месяцы вплоть до декабря.
<стр>стр> <стр>— В пределах, допускающих дальнейший поступательный рост российской экономики. В прошлом году рост ВВП нашей страны впервые за много лет опередил рост мировой экономики. В этом году есть все шансы повторить это достижение. В июле Международный валютный фонд прогнозировал, что мировой ВВП за год увеличится на 3,2%. В России темпы роста, по нашим оценкам, составят около 3,5–3,7%. И это очень хорошие показатели. Наша страна будет расти примерно в два раза быстрее развитых стран, несмотря на все введенные ими против нас санкции и несмотря на все трудности, которые приходится преодолевать отечественной экономике. Это очень позитивная тенденция.
< span itemprop="width" itemscope="" itemtype="https://schema.org/QuantitativeValue">— Динамика внешнеэкономической сферы, которая наблюдалась в 2023 году и в начале этого года, вряд ли сохранится до конца декабря. Здесь срабатывает как ценовой фактор, так и усилия наших геополитических оппонентов, которые продолжают запугивать заинтересованные в сотрудничестве с Россией страны. Фактор переориентации внешней торговли с Запада на Восток уже во многом отыгран, и дальнейшее расширение экспорта в пользу партнеров из развивающегося мира будет все более затруднено. Кроме того, усложняются условия доступа к импортным товарам и технологиям, необходимым нашей экономике. Однако ситуация здесь отнюдь не безнадежна, что признают даже наши оппоненты. В частности, по данным брюссельского аналитического центра Bruegel, в первом квартале текущего года импорт санкционных высокотехнологичных товаров в Россию оказался лишь немного ниже уровня начала 2019 года, когда жестких санкций еще не было. На нас накладываются все больше ограничений — мы находим все новые и новые механизмы адаптации.
— Это очень популярное заблуждение, распространенное среди западных аналитиков, которые не смотрят на российскую статистику, а руководствуются только идеологическими штампами и собственными фантазиями. Их любимый тезис — экономический рост в России обусловлен увеличением государственных расходов на ВПК. Чтобы убедиться в абсурдности этого тезиса, достаточно взглянуть на цифры. Насколько увеличились расходы федерального бюджета в 2023 году по сравнению с 2022 годом? На 1,23 трлн рублей. Обратите внимание, это общие расходы, а не только расходы на ВПК. И насколько вырос ВВП России в 2023 году? На 16,96 трлн рублей. Это в 13,7 раза больше, чем рост расходов! Покажите мне эксперта, который в здравом уме будет утверждать, что 1 дополнительный рубль бюджетных расходов может увеличить ВВП почти на 14 рублей! Это просто глупость. Да, государственные расходы способствуют расширению внутреннего спроса, но они не являются основным драйвером роста.стр> <стр>
— На самом деле, главная причина роста ВВП в последние годы — это смена модели экономического развития России. В стране наконец-то деньги стали поступать не в иностранные инвестиции, не в государственные мегапроекты, а на внутренний рынок. И за счет этого растет целый ряд отраслей народного хозяйства, в том числе ориентированных на гражданское производство. Какое отношение имеет мебельное производство к ВПК?? Никакого. А выпуск в этой отрасли за первое полугодие текущего года вырос на 29,2%. В пищевой промышленности производство выросло на 17,5%, в текстильной — на 33,1%. Это явные результаты ориентации экономики на внутренний рынок.
— Правильно. Нынешний акцент на выпуск продукции ВПК — это не «перекос», а реакция на геополитические обстоятельства, в которых эта продукция, увы, востребована. Если внешние угрозы будут устранены, то пропорции производства изменятся в соответствии со структурой спроса. Танков будем производить меньше, а мостов — больше. Темпы экономического роста от этого не пострадают.
— Конечно, санкции дорого обошлись нашей экономике. Тем не менее, во-первых, она смогла минимизировать их последствия. Во-вторых, под влиянием санкций изменилась наша экономическая модель. Мы почти 15 лет говорили, что российская экономическая модель очень инерционна и не позволяет добиться высоких темпов роста. Парадоксально, но это так: наши геополитические оппоненты хотели убить российскую экономику, но убили ту экономическую модель, которая мешала России развиваться. Сейчас начинает формироваться новая экономическая модель. Что произошло в 2022 году? Нам удалось перестроить внешнеэкономические связи. А в 2023 году мы смогли найти источники внутреннего спроса. Что должно произойти в 2024 году и далее? Нам необходимо развивать инвестиционную базу для экономического роста. И пока это неплохо получается. В первом квартале 2024 года инвестиции в основной капитал показали рекордный рост в 14,5%. Важно не потерять импульс в этой области.
— Цены различаются, и на их динамику влияют разные факторы в зависимости от отрасли. Принимая решение о повышении ключевой ставки и реализации других антиинфляционных мер, ЦБ ориентируется в первую очередь на динамику потребительских цен. И, в целом, надо признать, что ему удается сдерживать их рост. Снова обратимся к цифрам: за первое полугодие текущего года потребительские цены выросли на 7,9%, а, скажем, общий уровень цен производителей промышленных товаров — на 17,7%. Без политики, проводимой ЦБ, потребительская инфляция была бы еще выше, а значит, реальные доходы населения были бы ниже. За первое полугодие, несмотря на инфляцию, они выросли на 8,1%. Но еще несколько лет назад динамика реальных доходов была отрицательной. В целом, я считаю вполне приемлемым коридор инфляции в 6-10% для страны, находящейся под санкциями и вынужденной тратить большие ресурсы на решение геополитических задач.
— Рост доходов — закономерное следствие смены модели развития экономики и соответствующей реорганизации денежных потоков, а также роста спроса на внутреннем рынке. Все это сопровождается высокой занятостью и ростом заработной платы. Что касается связи темпов роста заработной платы и производительности труда, то здесь больше мифов, чем здравого смысла. Во-первых, если рассчитывать производительность труда не на одного работника, а на отработанный час, то ее динамика выглядит гораздо лучше. Во-вторых, с точки зрения экономической науки, между заработной платой и средней производительностью труда вообще нет никакой связи. Уровень заработной платы определяется суммой, которую работодатель готов предложить работнику, которого он хочет нанять. Соответственно, в тех отраслях, где растет спрос, развивается производство, работодатели повышают заработную плату. Менее удачливые отрасли, которые не могут в этом случае повысить заработную плату, либо сталкиваются с оттоком кадров, либо вынуждены вкладывать средства в повышение эффективности производства. Это один из стандартных источников структурных изменений в экономике, ничего плохого в этом нет. Что касается представителей ЦБ, то они опасаются, что рост заработной платы выльется в ускоренную инфляцию. Вот они и приводят разные доводы, почему нельзя допускать «чрезмерного» роста зарплат. Хотя, на мой взгляд, продуктивнее было бы бороться с галопирующим ростом потребительского кредитования. Только за июнь оно выросло на 18,6% по сравнению с прошлым годом — это действительно грозит инфляцией.
— Самое большое достижение — это то, что сделаны важные шаги по запуску механизмов, совокупность которых называется «экономикой предложения». Они позволяют расширять производство товаров при заданном уровне спроса: это и инвестиционный механизм, и механизмы государственной поддержки производителей, и механизмы адаптации к тем внешнеторговым и технологическим ограничениям, которые были введены извне.
Ну и главная проблема российской экономики тоже связана с этим: наши геополитические враги продолжают придумывать нам новые проблемы, пытаются давить на наших партнеров, заставляя их действовать вопреки своим интересам. В последние месяцы трудности наблюдаются даже в сотрудничестве с Китаем и рядом стран СНГ. Такие проблемы для России являются реальным ограничением ее роста.
— Я ожидаю, что экономический рост по итогам года превысит 3,5%. Рост реальных доходов населения продолжится, но удастся ли удержать их на уровне 8% — вопрос эффективности антиинфляционной политики. Основными драйверами роста станут отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в первую очередь гражданский сектор экономики.