Эксперты сомневаются, что среднегодовой рост цен в России составит всего 7,3%
Минэкономразвития наконец-то признало давно очевидный факт: инфляция в России в этом году не удержится в пределах 4,5-5%, как сообщало ранее ведомство. Макроэкономический прогноз менее чем за 4 месяца до конца года наконец-то скорректирован, и, согласно корректировке, инфляция к концу 2024 года должна составить 7,3%. Но даже эта цифра многим независимым экспертам кажется заниженной. По их мнению, сейчас речь идет о том, чтобы инфляция не оказалась двузначной.
Итак, официальный прогноз инфляции Минэкономразвития был скорректирован, причем довольно резко. Теперь по итогам года ожидается показатель в 7,3%, а предыдущая версия прогноза предполагала рост цен всего на 5,1%. Экономическое ведомство объяснило ситуацию более быстрым, чем ожидалось, ростом доходов населения.
Но возникает закономерный вопрос: поскольку предыдущие версии макропрогноза по инфляции оказались несостоятельными, стоит ли верить только что названной цифре – 7,3%? Для начала стоит обратиться к последним данным Росстата по индексу потребительских цен в стране. Так, к последнему месяцу лета инфляция в годовом выражении ускорилась до 9,2%. Затем, однако, она начала замедляться и к началу сентября впервые за полтора года была даже зафиксирована недельная дефляция. Сейчас годовой показатель составляет 8,7%.
Как будет развиваться ситуация с ценами дальше и замедлятся ли они к концу года до уровня, прогнозируемого Минэкономразвития? Мнения опрошенных МК экономистов по этому поводу разделились.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает такой сценарий маловероятным. По его мнению, гораздо больше шансов, что цены продолжат расти до конца года. Главная, фундаментальная причина этого — бюджетный импульс, на котором базируется экономическая политика государства последние два года. «Идет масштабное бюджетное стимулирование экономики», — утверждает эксперт. «То есть в нее вливаются огромные деньги. Все средства направлены на стимулирование спроса среди населения, в первую очередь потребительского. И это правильно. Однако обратная сторона такого подхода — ускорение инфляции. Ведь если у людей много денег, то рост цен неизбежен».
Что касается отдельных групп товаров, то Николаев считает, что есть надежда на сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Тем более, что из-за майских заморозков «сезон» сместился с традиционных июля-августа на сентябрь-октябрь. «Но этот процесс может замедлить рост инфляции, но не обрушить ее», — уверен экономист. Дело в том, что параллельно идет процесс повышения цен на другие товары и услуги. В частности, на бензин (в оптовом звене) и дизельное топливо, услуги ЖКХ (после июльской индексации тарифов), авиабилеты и транспорт… Так что драйверов у инфляции и без овощей и фруктов хватает.
Но аналитик Capital Skills Financial Academy Марк Гойхман считает, что в ближайшие месяцы есть перспективы замедления темпов роста цен. Он обращает внимание на то, что весной и в начале лета на годовую инфляцию влиял так называемый эффект «низкой базы», когда показатель сравнивался с соответствующими месяцами предыдущего года, а затем инфляция была относительно низкой. «А к осени эффект низкой базы пройдет», — поясняет эксперт. «Сравнение будет с месяцами с достаточно высокой инфляцией».
По мнению Гойхмана, укрепление рубля с мая также будет заметно, с некоторым отставанием во времени. Как и повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которое произошло в июле (с 16 до 18%), что также сдерживает рост цен. Более того, не исключено, что на следующем заседании Совета директоров ЦБ 13 сентября ставка будет повышена еще выше. Кроме того, сезонно будет дешеветь сельхозпродукция нового урожая, в частности фрукты и овощи, добавил аналитик. Все это в совокупности вполне может «срезать» еще пару процентов с темпов инфляции по итогам года.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, со своей стороны, призывает не забывать о влиянии геополитического фактора при прогнозировании инфляции. «Если конфликт на Украине начнет затихать, следует ожидать сокращения бюджетных расходов, связанных с этим конфликтом во всех его аспектах, — говорит эксперт. — В этом случае инфляция может составить 5–6% уже в начале следующего года. Но в противном случае, если эти геополитические прогнозы не сбудутся, скорее всего, мы получим инфляцию в 10% и выше».
Но Игорь Николаев надеется, что двузначной инфляции к концу года все же удастся избежать. «Я считаю, что она останется в районе 9 процентов — и это вдвое хуже, чем изначально прогнозировалось. И что не очень хорошо, так это то, что она будет выше, чем в прошлом году. То есть рост цен ускоряется из года в год.»
Кстати, есть подозрение, что именно с этим последним фактором связана цифра в 7,3%, на которой сегодня решил остановиться Минэкономразвития в своем прогнозе. Дело в том, что официальная инфляция по итогам 2023 года составила 7,4%. Очевидно, экономическое ведомство пытается показать, что в этом году рост инфляции будет хотя бы немного, на 0,1%, но все равно будет ниже, чем в прошлом году.