GENERICO.ruСпортЗападу не нужны российские медали: почему фигуристов снова не допустили к старту

Западу не нужны российские медали: почему фигуристов снова не допустили к старту

Zen

В субботу стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) отказался возвращать российских спортсменов на международные соревнования. Чуть ранее был продлен запрет на участие россиян в лыжных гонках и биатлоне. Спортивный корреспондент — о причинах тотального нежелания международных федераций зимних видов спорта снять «бан» с наших спортсменов.

В зимних видах спорта российские спортсмены отстранены от международных турниров полностью и без всяких «нейтральных статусов». И сейчас проще всего сказать — «ожидаемо», комментируя продление запрета в эти дни тремя международными федерациями. Но на самом деле предпосылки для допуска российских «зимников» на международные турниры были — в нейтральном статусе, конечно, ни о каком полноценном возвращении речи в ближайшее время не будет.

В основном, это Олимпиада и Паралимпиада в Париже — где выступление россиян прошло без каких-либо эксцессов. Международный олимпийский комитет даже с гордостью об этом сообщил — мол, пусть и в усеченном формате, но им удалось собрать под крышей одной олимпийской деревни представителей всех стран. Пусть не всех, и с кучей оговорок и отказов конкретным спортсменам, но это правда. Правда, которой, по идее, должно было бы хватить международным федерациям зимних видов спорта, чтобы начать процесс «разбанивания» наших — хотя бы путем создания комиссий по проверке соответствия критериям, сформулированным еще в январе 2023 года в рекомендациях МОК по допуску российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе к международным соревнованиям.
~6 0~br>

Этого оказалось недостаточно. МОК им не дает указаний. Более того, международные федерации лыжного спорта и биатлона вообще обошлись без каких-либо обсуждений. «Нам просто сообщили, что в предстоящем сезоне никаких изменений не будет», — рассказал Expressen Ларс Оберг, менеджер Шведской федерации лыжного спорта. Международный союз биатлонистов (IBU) даже не включил тему возвращения россиян в повестку конгресса в Белграде, в результате чего пресс-служба организации в ответ на запрос подтвердила: да, все остается по-прежнему.

Однако более ощутимая надежда была на ISU. Ее подпитывали слова генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Ильича Когана о том, что с руководством этой организации налажены постоянные контакты, и в них обсуждаются вопросы, касающиеся не только допуска россиян.
Масла в огонь подлила и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. В пятницу она внезапно заявила, что ISU допустил российских юниоров к участию в международных турнирах. Сенсационная новость в один миг облетела все СМИ — и неважно, что в тот момент совет ISU еще даже не начал заседание. «Такой человек точно что-то знает, раз говорит», — наверняка подумали все, хотя, скорее всего, Ирина Константиновна просто где-то летом услышала новость о выделении квот для россиян на участие в Гран-при ISU. И это произошло в 2022 и 2023 годах — на всякий случай, если совет организации нас вернет.

Но он — пусть и после долгого обсуждения, как сообщают источники — решил ничего не менять. Так что пока и в фигурном катании, и в конькобежном спорте мы продолжаем соревноваться сами с собой. Формат олимпийской квалификации для россиян также остается неясным. Что будет особенно огорчительно для фигуристов, так это то, что большинство квот, как известно, разыгрывается на предолимпийском чемпионате мира, и если мы его пропустим — а так, видимо, и будет, — то останется только осенний отборочный турнир в немецком Оберстдорфе. На него нас еще должны допустить.

Почему идея возвращения россиян в зимние виды спорта — будь то в качестве нейтральной команды, в сокращенном составе или в одиночку — встречает такое противодействие со стороны международных федераций? В случае с лыжами и биатлоном сразу приходит на ум мысль о влиянии недружелюбно настроенных к нам скандинавов и европейцев, но вряд ли это просто вопрос политики. Иначе в той же североамериканской национальной хоккейной лиге не играли бы десятки россиян, особенно Александр Овечкин, который не раз публично признавался в поддержке российского президента.

Все гораздо банальнее. Дело в нежелании делиться медалями, которых мы сейчас не получаем. Среди тех, кто вкусил награды, завоеванные неспортивным путем, уже не осталось смельчаков, готовых к спортивной борьбе.
«Давайте будем честны — зачем мы нужны норвежцам и шведам? Да мы им вообще не нужны», — заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, говоря о недопуске российских лыжников. «Международные соревнования, может, и стали скучнее, но для ряда иностранных спортсменов конкуренции стало меньше. Думаете, они не будут довольны? Конечно, будут довольны.»

Некоторые наши тренеры, регулярно выезжающие на международные турниры, комментируют недопуск российских фигуристов в том же ключе. «Им и без нас хорошо», — говорят они, делясь опытом общения с зарубежными коллегами. Правда, публично транслировать эту точку зрения они не хотят — ведь «хорошо» касается и их самих. Ведь они получают деньги от других федераций за то, что выходят на сторону иностранных спортсменов — и таким образом вступают в определенный конфликт интересов. Без россиян результаты их иностранных учеников выше.

Ну и, конечно, спортсмены от всего этого страдают. И у взрослых, и у юниоров объективно падает мотивация к прогрессу. «Мне уже все равно, но за молодых ребят обидно», — признался в разговоре олимпийский чемпион в лыжной эстафете Сергей Устюгов. «Они растут, становятся лидерами в России, было бы интересно посмотреть, как они выступят на международной арене».
То же самое, конечно, можно сказать не только о наших молодых лыжниках, но и о фигуристах, конькобежцах, биатлонистах. Как в легкой атлетике из-за всех ее проблем, сначала допинговых, потом политических, выросло целое поколение российских спортсменов, которые не знают, что такое выступать на международной арене, — так и в зимних видах спорта все идет в том же направлении.
Что с этим делать — в принципе, тоже понятно. Хоть что-то. Придумывать новые форматы для внутренних стартов. Организовывать международные соревнования с теми, кто не боится с нами встречаться. Вести спортивную дипломатию на всех уровнях — продолжать разговаривать, убеждать. И надеяться, что здравый смысл возобладает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории