Неизвестно, удастся ли властям сохранить программу в декабре
Общий лимит, выделенный государством на субсидирование семейной ипотеки, продлится до ноября. Об этом в среду, 25 сентября, сообщило Министерство финансов. Ведомство готово перераспределить лимиты между банками, чтобы выдача продолжалась. Это сообщение стало ответом на появившуюся в прессе информацию о том, что ресурсы ряда крупных банков на семейную ипотеку близки к исчерпанию. В государственном ипотечном департаменте указали, что не видят рисков остановки льготной программы. Что происходит с семейной ипотекой этой осенью и будут ли ее расторгать, «МК» узнал у экспертов.
Семейная ипотека была запущена в 2018 году и должна была закончиться в июле этого года. В январе 2024 года президент Владимир Путин объявил о ее продлении до 2030 года. Однако в июле программа претерпела трансформацию. Теперь семейная ипотека под 6% доступна только семьям с ребенком до шести лет. Также этот вид жилищного кредита на новостройки могут взять семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, проживающие в небольших городах или регионах с низким объемом жилищного строительства, а также воспитывающие ребенка-инвалида.стр> <стр>«Семейная ипотека в последние месяцы пользуется наибольшей популярностью: не менее 90% сделок заключено по этой программе», — говорит Дмитрий Фалькин, вице-президент по продажам и обслуживанию группы компаний RBI. «Оставшиеся 10% — это траншевые ипотечные кредиты, а программы с базовыми ставками практически никем не используются. Общая доля ипотечных кредитов в структуре продаж составляет около 60%, то есть на семейные ипотечные кредиты в настоящее время приходится более половины сделок».
Лимиты по льготным ипотечным кредитам напрямую влияют на их выдачу. Банки, предлагающие этот вид кредитования, получают эту сумму от Министерства финансов — в качестве компенсации за потерянный доход из-за разницы ставок по рыночной и семейной ипотеке. Сегодня ставки по рыночной ипотеке составляют 20%, а семейная ипотека выдается под 6%. Разницу в 14% Министерство финансов выплачивает из бюджета, но банки получают компенсацию только в том случае, если не превышают лимиты, установленные ведомством.
И вот в сентябре в прессе появились сообщения о том, что эти лимиты исчерпаны на 80–96% для крупных игроков рынка. В Минфине заявили, что знают о проблеме и готовы распределить лимиты между банками (то есть передать долю от мелких игроков рынка крупным) для продолжения выдачи семейной ипотеки. А общий лимит по этой программе должен действовать до ноября. В то же время в государственном ипотечном агентстве заявили, что не видят рисков остановки льготных программ, в том числе и семейной ипотеки.
Причины отсутствия лимитов эксперты видят в непредсказуемой популярности этой программы на фоне отмены льготной ипотеки по всей стране в июле и IT-ипотеки для Москвы и Санкт-Петербурга. «Такого роста заявок вряд ли кто-то ожидал: предполагалось, что доля семейной ипотеки останется на том же уровне, что и весной 2024 года», — говорит Рустам Азизов, директор по продажам ипотечного кредитования и внедрению финансовых инструментов A101 Group.
Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько опасна сложившаяся ситуация. Так, по словам члена Ипотечного комитета Российской гильдии риелторов Ирины Киселевой, семейная ипотека стала драйвером нацпроекта «Демография» за все годы его действия. Именно поэтому она была продлена до 2030 года, чтобы кредитование по ней продолжалось в ноябре и декабре. Сейчас лимиты перераспределяются из банков, у которых они еще есть, в банки, где они уже закончились. У правительства также есть оперативные ресурсы для увеличения лимитов семейной ипотеки в 2024 году. По данным государственного ипотечного агентства, после окончания срока действия льготной ипотеки из уже заложенных в бюджет лимитов осталось неиспользованными 70 млрд рублей. Правительство может перераспределить эти средства в пользу семейной ипотеки, либо выделить новые, подчеркнула эксперт.
«Не факт, что лимиты будут увеличены еще и в этом году: бюджет на текущий год уже сформирован и лишних денег в нем, скорее всего, нет», — вступает в спор Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». «Ведь именно по этой причине власти отказались от субсидирования ставки по IT-ипотеке в Москве и Санкт-Петербурге — страна переживает сложный бюджетный период. При этом никаких сигналов обратного не было». Но хорошая новость для россиян здесь в том, что трудности со спросом приведут к снижению цен на недвижимость. Можно будет увидеть рост размера и распространенности скидок, рост числа акционных предложений, которые станут еще щедрее ближе к Новому году, прогнозирует Репченко.