GENERICO.ruЭкономикаЭксперты сомневаются в достижимости инфляции в 4% в 2026 году

Эксперты сомневаются в достижимости инфляции в 4% в 2026 году

«Параметры нового бюджета пока не известны»

Инфляция в России замедляется после пика в июле, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Что правда, то правда: по данным на 18 сентября годовая инфляция зафиксирована на уровне 8,74% против 9,25% на начало июля. Однако это не значит, что другой тезис, озвученный министром, бесспорен: по его словам, уровень потребительских цен теперь пойдет вниз и достигнет целевого показателя в 4% в 2026 году. Если сегодня что-то хорошо, это не обязательно означает, что завтра будет еще лучше.   

По оценкам Минэкономразвития, инфляция по итогам текущего года составит 7,3%, в 2025 году — 4,5%, в 2026–2027 годах — 4%. Что касается июльской ситуации, то пик был обусловлен рядом локальных и сезонных факторов, в первую очередь индексацией услуг ЖКХ и быстрым ростом нерегулируемых услуг, таких как гостиницы, транспорт, медицинские услуги. А впереди — полная неопределенность, в условиях которой долгосрочные прогнозы традиционно теряют актуальность. Например, непонятно, как будет выглядеть проект бюджета на ближайшие три года (документ будет внесен на рассмотрение Госдумы 1 октября), останется ли бюджетный импульс на прежнем уровне или вырастет. Что, в свою очередь, подстегнет рост зарплат, потребительского спроса и, соответственно, инфляции. Мы спросили экспертов, насколько оправдан прогноз Минэкономразвития.

«Хотя само министерство называет его «вполне реалистичным», относиться к нему следует с определенной долей осторожности. Достижение целевого уровня инфляции в 4% к 2026 году может оказаться непростой задачей. Экономическая ситуация остается нестабильной, и многие параметры, включая бюджет на ближайшие три года, еще не до конца определены. В текущих условиях давать такие конкретные долгосрочные прогнозы на несколько лет вперед, возможно, преждевременно, хотя, конечно, Минэкономразвития действует строго в рамках возложенных на него функций. На потребительские цены влияет множество факторов, и они постоянно меняются. Среди прочего, это геополитика, состояние мировой и российской экономики, решения в области денежно-кредитной политики. Я бы сказал, что устойчивое снижение инфляции возможно, но для этого потребуются значительные усилия и благоприятное стечение обстоятельств. Важно понимать, что прогнозы не являются гарантированным результатом, а лишь ориентирами, основанными на текущем понимании ситуации».

«Динамика реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения явно опережает динамику инвестиций и производительности труда, спрос и предложение не сбалансированы, экономика по-прежнему перегрета. Это значит, что инфляционное давление сохранится и в 2025 году. Кроме того, мы пока не знаем параметры нового бюджета: они озвучены в весьма урезанном виде, скорее как приоритеты, а не конкретные объемы расходов на тот или иной сектор. Судя по тому, что в 2025 году Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 2,5% после 3,9% в 2024 году, бюджетный импульс может быть несколько ниже, но его инерция останется существенной, оказывая влияние на всю макродинамику. Если к концу этого года инфляция будет находиться в диапазоне 7-8%, а к концу следующего года — 5-5,5%, это не значит, что в 2026 году можно будет достичь целевого показателя в 4%.

Соответственно, есть большая вероятность, что ЦБ еще больше ужесточит свою денежно-кредитную политику и по итогам заседания 25 октября мы увидим ставку в 20%, если не выше. Факторов инфляции великое множество, и они очень разные. Например, из-за стихийных бедствий в Бразилии (она является ведущим производителем сахарного тростника) сахар может подорожать на мировом рынке, что каким-то образом переложится и на нас. Или, скажем, с 1 октября увеличится утилизационный сбор, автомобили наверняка подорожают. Не будем забывать и о традиционных выплатах в конце года: зарплаты, премии, бонусы— все это подогревает потребление».

«Минэкономразвития не может не указывать показатели инфляции: они необходимы для формирования бюджета. Эти оценки регулярно пересматриваются каждые полгода. Существует огромное количество факторов, которые крайне затрудняют прогнозирование, особенно долгосрочное. Например, июльский рост тарифов на услуги ЖКХ еще долго будет влиять на себестоимость продукции, увеличивая ее. Кроме того, все острее ощущается кадровый голод и компании вынуждены повышать зарплаты на десятки процентов в год, чтобы сохранить сотрудников и не останавливать производство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории