Бэби-бумеры сорвали экономический джекпот
Экономисты говорят, что молодые люди в Британии не должны удивляться своему отчаянию из-за финансовых трудностей и ощущению, что предыдущие поколения пользовались более справедливыми экономическими условиями. Они столкнулись с неутешительной новостью о том, что государственный долг страны достиг 100 процентов ВВП, что будет бременем для налогоплательщиков в течение десятилетий.
Сообщается, что в Великобритании процентные платежи по внешнему долгу в настоящее время составляют около 7,3 процента государственного бюджета, что больше расходов на оборону или транспорт.
Британские эксперты подчеркивают, что часть оставшихся средств пойдет на основные государственные услуги, значительная сумма также будет направлена на решение проблем, возникших из-за недостаточных инвестиций в инфраструктуру в прошлом, когда предыдущие поколения тратили меньше.
Дело в том, что в 1980-х годах значительная часть инфраструктура использовалась правительством для собственных нужд, а государственные активы распродавались. Эти меры принесли прибыль тем представителям бэби-бума, которые могли позволить себе купить акции.
Сегодня молодое поколение несет и другие издержки. Во время пандемии COVID-19 университеты и школы были закрыты, а молодые люди оставались дома. Кроме того, они потеряли право жить и работать в ЕС после Brexit, решения, которое, по мнению многих экспертов, было принято большинством пенсионеров, независимо от мнения молодежи. Выход из Европы также ослабил позиции Великобритании.
По данным, за последние 20 лет средний доход пенсионеров вырос более чем на 50 процентов, тогда как доход работающего населения вырос менее чем на 10 процентов. В настоящее время средний доход семей пенсионеров после вычета расходов на жилье выше, чем доход семей с детьми.
«Значительная часть богатства Великобритании сосредоточена в руках пожилых людей», — отмечают экономисты. Согласно статистике, в 2018 году каждый четвертый человек старше 65 лет жил в домохозяйстве с состоянием более 1 миллиона фунтов стерлингов. Уровень бедности среди пенсионеров ниже, чем среди остальных.
Дело в том, что пенсионеры получают различные льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки, а их доход не облагается взносами в национальное страхование. Кроме того, государственные пенсии гарантированно будут расти быстрее трудовых доходов.
Несмотря на умеренную общественную поддержку идеи сокращения льгот на топливо для малообеспеченных пенсионеров, вопрос распределения ресурсов остается актуальным. Напомним, что еще в 2017 году премьер-министр Тереза Мэй столкнулась с негативной реакцией, когда предложила использовать средства пенсионеров для финансирования медицинских расходов. Одной из причин нежелания брать деньги у пожилых людей может быть то, что многие пенсионеры не получают пособий, на которые они имеют право.
Эксперты говорят, что проблема не только финансовая. Глобальное потепление — еще одна проблема, за которую пожилые люди не заплатили в своей жизни, и бремя последствий в основном ложится на плечи молодого поколения.
Но многие люди, независимо от возраста, могут посочувствовать сегодняшней молодежи. Они могут поддержать идеи о необходимости сосредоточить внимание правительства на политике, которая принесет пользу молодым людям, такой как жилищная или налоговая реформа.
«Изменения в фискальной политике с целью увеличения инвестиций в инфраструктуру, повышения налогов на ископаемое топливо и более равномерного распределения расходов на высшее образование среди всех выпускников также возможны», — заключают экономисты.