GENERICO.ruЭкономикаМигрантам могут запретить работать в одной из ключевых сфер деятельности

Мигрантам могут запретить работать в одной из ключевых сфер деятельности

Общественная инициатива собрала более 100 тысяч голосов и получила экспертную оценку

Экспертная рабочая группа провела оценку общественной инициативы по контролю за привлечением и использованием иностранной рабочей силы в России и направила ее вместе с заключением в профильные министерства. В инициативе, в частности, предлагается ограничить сферы деятельности, в которых могут быть задействованы трудовые мигранты, сроки их пребывания в России, установить квоты их численности по отношению к общей численности работников, а также запретить детям-иностранцам переезжать к родителям.

Общественная инициатива собрала более 100 тысяч голосов и получила экспертную оценку

Как следует из документа, размещенного на портале «Российская общественная инициатива», активисты настаивают на необходимости законодательного определения тех отраслей экономики, в которых могут быть заняты неквалифицированные мигранты. К ним относятся, например, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, клининговые услуги, переработка отходов. Нанимать их в других сферах следует запретить. Особенно строгим запрет должен быть в тех сферах деятельности, где есть наличные деньги (в торговле, в заведениях общественного питания), есть возможность использования транспорта (грузовых и пассажирских перевозок, включая такси), образования и медицины. <стр>Кроме того, авторы инициативы считают, что количество иностранцев на предприятии не должно превышать 4-5% от среднесписочной численности работников. При этом в патенте на право работы в России обязательно должно быть указано наименование профессии, по которой мигрант получает право на работу.

Также активисты считают, что срок непрерывного проживания трудового мигранта в России не должен превышать одного года, после чего он должен быть отправлен на родину на полгода. Кроме того, необходимо принять меры по недопущению ввоза несовершеннолетних детей к родителям-мигрантам.

После того, как инициатива набрала более 100 тысяч голосов, она была вынесена на рассмотрение экспертной рабочей группы, и эксперты не во всем согласились с активистами. В частности, это касается предложения на федеральном уровне определить отрасли экономики, в которых разрешен труд мигрантов. Эксперты отметили, что данный вопрос в настоящее время решается на региональном уровне, что более эффективно. Также регионы самостоятельно решают, указывать ли в патенте вид деятельности, которым можно заниматься. Решение об указании принято в 66 субъектах Федерации. Кроме того, эксперты указали, что может быть установлена ​​квота на привлечение иностранной рабочей силы, но не 4-5%, а не более 50%.

Вопрос о недопущении въезда несовершеннолетних также планируется решить менее категорично. Рабочая группа приняла решение рекомендовать МВД, Минтруду и другим заинтересованным органам проработать вопрос правил въезда и пребывания в России несовершеннолетних детей трудовых мигрантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории