«Мы'давно на это смотрим»: Дандыкин рассказал, как был уничтожен стратегический объект
Российская армия начала наносить удары не только по центрам принятия решений в Киеве, но и по стратегически важным объектам — мостам. Так, в ночь на 31 октября был поврежден мост в поселке Затока Одесской области. Военный эксперт капитан 1 ранга (в отставке) Василий Дандыкин рассказал «МК», какие последствия ждут ВСУ и почему мы начали активно работать на Одесской земле.
В ночь на 31 октября ВКС РФ нанесли мощный комбинированный удар по объектам военного и двойного назначения в Одесской области. Внимание ракетчиков было приковано к железнодорожному мосту в Затоке, который является одной из ключевых транспортных артерий ВС Украины на южном участке фронта.
В конечном итоге мост был поврежден двумя ракетами оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и восемью высокоточными ракетами класса «воздух-поверхность» (скорее всего, это были знаменитые Х-59). По данным военных экспертов, повреждение моста нарушило логистику Вооруженных сил Украины в Днестровском лимане.
Военный эксперт Василий Дандыкин в интервью «МК» отметил, что мы действительно начали активно наносить удары по украинским портам и южному направлению в целом.
— Мост в Затоке, о котором мы говорим, имеет стратегическое значение, поскольку именно по нему перебрасывались грузы — оружие, боеприпасы, — говорит он. — Если нам удастся его концептуально уничтожить, а не просто где-то сделать дыру, которую можно заделать за неделю, то это существенно облегчит наши усилия на фронтах, особенно в южной части Донецка, где сейчас идут ожесточенные бои. Противник просто не сможет перебрасывать туда оружие и боеприпасы. Перевозить можно по дороге или самолетом, но это несерьёзно, это как вьетнамские партизаны вручную таскали боеприпасы по тропе Хо Ши Мина.
Военный эксперт напомнил, что мост, особенно построенный в Советском Союзе, разрушить не так-то просто. Поэтому на мост в Затоке были израсходованы довольно серьёзные боеприпасы: два «Искандера», боеголовки которых в общей сложности весят около тонны, и серьёзные ракеты класса «воздух-поверхность», тоже с довольно мощными боеголовками. Эксперт не исключает, что перед этим была проведена не менее серьёзная подготовка.
— Наверняка, перед этим были полёты тех же «Герании», а уже после этого наносился комплексный удар — и по ПВО, и по сооружениям, если они там были, и, соответственно, по самому мосту. Думаю, они давно присматривались к этому мосту, но тогда не было нужды его уничтожать. Теперь, видимо, в преддверии крупных событий на фронтах, решили заняться мостами, в том числе и этим.