GENERICO.ruНаукаПлутония для космоса будет много: предложена новая схема производства ядерного топлива

Плутония для космоса будет много: предложена новая схема производства ядерного топлива

Российские учёные нашли способ получения изотопа для реализации отечественной лунной программы

В Институте промышленных ядерных технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» предложена новая схема промышленного производства плутония-238 (Pu-238), который понадобится России для создания автономных источников питания космических аппаратов. Метод основан на использовании отходов отработанного ядерного топлива атомных электростанций.

Российские ученые нашли способ получения изотопа для реализации отечественной лунной программы

Как рассказал «МК» директор института, профессор Эдуард Глаговский, плутоний-238 играет роль основного источника энергии для космических аппаратов, участвующих в исследовании Луны и планет Солнечной системы. Это, в частности, связано с тем, что его период полураспада сопоставим с продолжительностью работы космических аппаратов, исследующих дальний космос, — он может измеряться десятилетиями.

Российский плутоний, по запасам которого наша страна всегда была лидером, давно используется в миссиях NASA к далеким объектам Солнечной системы, например, в межпланетной автоматической станции «Кассини», в марсоходах «Кьюриосити» и «Персеверанс». Помимо выработки электроэнергии для автономной работы их аппаратов на протяжении многих лет, изотоп плутония своим тепловыделением обогревает эти аппараты и марсоходы.

Помимо США, наша страна поставляла плутоний-238 китайцам для полетов на Луну. Однако в связи с тем, что у нас долгое время не было собственных программ по исследованию дальнего космоса, мы не использовали плутоний-238. Однако в связи с разрабатываемой нашими специалистами лунной программой у России появился спрос на этот изотоп. Недавно президент Владимир Путин призвал российских ученых обеспечить программу всем необходимым.

 В настоящее время общее количество изотопа плутония в мире явно недостаточно для реализации дальнейших планов по исследованию дальнего космоса, и ученые ищут новые способы его получения.

   Классическая схема получения плутония-238 заключается в выделении нептуния из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в реакторе и его повторном облучении.

— Схема получения плутония-238 из отработавшего ядерного топлива известна во всем мире, — поясняет заместитель директора Института ядерных технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», доктор физико-математических наук Игорь Коновалов. — Однако до недавнего времени она не обеспечивала эффективного выхода необходимого количества изотопа. Для решения проблемы мы использовали наше историческое преимущество — наличие промышленной технологии радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива (одно время она была и в США, но это направление было остановлено президентом Джимми Картером).

  Благодаря этой технологии мы теперь можем на порядок увеличить производство энергетического изотопа для космической отрасли (сам метод держится в секрете). Кроме того, мы разработали автономные источники питания, которые позволяют использовать плутоний-238 в два раза экономичнее существующих моделей.

 

 По мнению ученых, новый подход позволит производить плутоний в промышленных масштабах и удовлетворять мировой спрос на него.

 Давайте проясним суть схемы. Изотопы америция (Am) или нептуния (Np), которые в настоящее время считаются радиоактивными отходами, будут извлекаться из отработанного уранового топлива атомных электростанций. В свою очередь, из них будет производиться изотоп плутоний-238.

В четверг, 24 октября, предложенная схема обсуждалась на семинаре в МИФИ с участием представителей Росатома и Роскосмоса. Его участники пришли к выводу, что использование изотопа Pu-238 для автономных источников энергии является перспективным вариантом для отечественной лунной программы и освоения дальнего космоса.

На первом этапе предлагается начать получать изотоп Pu-238 из уже накопленного нептуния на ПО «Маяк». В дальнейшем, по мере увеличения потребности в изотопе, могут рассматриваться варианты его производства в мощных энергетических реакторах на быстрых нейтронах (Россия является мировым лидером в их разработке и строительстве).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории