GENERICO.ruЭкономикаЭкономисты оценивают новые западные антигазовые санкции: Россия нашла способ их обойти

Экономисты оценивают новые западные антигазовые санкции: Россия нашла способ их обойти

Перевалка топлива в открытом море снимет любые претензии с европейцев

Европа сформулировала претензии, которые намерена закрепить в 15-м пакете антироссийских санкций. Основной удар будет нанесен по сжиженному газу (СПГ) из нашей страны, доля которого в энергобалансе Старого Света растет с каждым днем. Чтобы защитить европейский рынок от «токсичного» Происхождение каждой партии российского топлива, поставляемой в ЕС, будет проверяться.

Перевалка топлива в открытом море снимет любые претензии с европейцев

Но отечественные производители знают, как обойти новые ограничения: источник сырья можно скрыть, переваливая СПГ в море, как это сейчас делают россияне с экспортируемой нефтью. Кроме того, можно перерабатывать «голубое топливо» в карбамид, который не попадает под санкции и также востребован промышленностью по всему миру.

Недавно депутаты Европарламента заявили, что до конца 2024 года в отношении России могут быть введены еще два пакета ограничительных мер. Пока завеса тайны приоткрыта только над 15-м санкционным документом, в рамках которого западные державы намерены усилить борьбу с экспортируемым из нашей страны сжиженным газом на международные торговые площадки.

Предыдущий пакет ограничений включал требования и к российскому СПГ — Европа запретила транзит этого вида российских энергоносителей через свои порты. Санкции оказались неэффективными. Несмотря на общее падение спроса на газ среди потребителей Старого Света и то, что наша страна в последние годы утратила статус основного поставщика «голубого топлива» в Европу, российский СПГ оставался важнейшей частью системы энергетической безопасности ЕС. По данным Агентства ЕС по взаимодействию регуляторов в сфере энергетики, в первой половине 2024 года доля сжиженного газа из России в импорте ЕС выросла с 14% до 20%.

На этот раз западные политики намерены подойти к вопросу зарубежных поставок российских углеводородов более радикально. По данным источников американского издания Politico, чтобы сократить возможности стран ЕС закупать российский СПГ, Еврокомиссия постарается еще тщательнее проверять источники происхождения топлива, поступающего на рынок континента. По мнению отраслевых экспертов, в ближайшем будущем танкерам, перевозящим партии топлива, происхождение которых будет «запятнано» российским следом, будет запрещено швартоваться в европейских портах, а владельцы таких судов будут подвергаться штрафам или иным финансовым санкциям.

Между тем, судя по всему, Россия уже знает, как минимизировать влияние новых санкций на устоявшиеся зарубежные поставки сжиженного газа. По данным Reuters, отечественные экспортеры планируют организовать перевалку СПГ с судна на судно в Баренцевом и Беринговом морях, что позволит освободить танкеры ледового класса для использования в арктических проектах и ​​усложнит процесс определения национальной принадлежности перевозимого сырья.

Практика последних лет показывает, что такая схема, по крайней мере, в случае экспортных поставок нефти, себя полностью оправдала. России удалось не только сохранить объемы поставок «черного золота» за рубеж, но и сформировать целый танкерный флот, способный участвовать в этой цепочке. По мнению опрошенных «МК» отраслевых аналитиков, использование проверенного опыта в газовой отрасли теперь может принести и вполне ощутимые результаты.

— Количество ограничений, наложенных на Россию, не всегда подтверждается их качеством. США настаивают на введении санкций против российского СПГ. Европейские страны, особенно бедные и страдающие от многократного роста тарифов на коммунальные услуги, а также те, чей бизнес терпит огромные убытки из-за роста цен на энергоносители, не столь единодушны в этом решении. Для них важен вопрос стоимости закупаемого топлива, а Россия всегда предлагает более выгодные по сравнению с арабским или американским газом цены. С официальных трибун представители европейских стран могут грозить любыми ограничениями и заявлять, что начнут более тщательно проверять морские суда на предмет причастности их грузов к Москве. При этом пока нет уверенности, что европейцы начнут полностью препятствовать движению танкеров с СПГ из нашей страны. Главную роль в реализации санкционных мер по-прежнему будет играть зависимость западного рынка и бизнеса от российских энергоресурсов.

— Пока динамика согласования очередных санкций против России оставляет желать лучшего. Если в 2022 году Европейское сообщество согласилось одобрить девять пакетов ограничений, то в прошлом году было одобрено всего три соответствующих документа. Очередные два пакета запретительных мер, как обычно, были направлены скорее против конкретных физических и юридических лиц, тогда как притеснения общеэкономического характера, в том числе в отношении энергоресурсов, нашли в них достаточно скупое отражение. Очевидно, что председательство Венгрии в Совете ЕС оказалось на руку России, поскольку Венгрия зачастую открыто симпатизировала Москве и не позволяла другим членам союза продвигать новые ограничения. Соответствующие полномочия Будапешта сохранятся до конца текущего года, поэтому есть большие сомнения, что европейцы успеют за оставшееся время официально реализовать сразу два пакета санкций. С января 2025 года Совет ЕС возглавит Польша, негативное отношение которой к нашей стране не вызывает сомнений. В этой связи стоит готовиться к ускорению принятия новых антироссийских санкционных пакетов, которые без правильных контрмер с нашей стороны рискуют привести российскую экономику к значительным финансовым потерям.

— Идея перевалки СПГ с судна на судно имеет несколько полезных аспектов. Во-первых, перевалка топлива в открытых водах, недалеко от арктических проектов, освободит танкеры ледового класса, способные свободно перемещаться по территориям, находящимся под ледяным покровом. Это позволит крупным судам совершать больше рейсов непосредственно на производство СПГ, что может привести к увеличению мощностей и выхода готовой продукции.

Во-вторых, перевалка сырья в море поможет решить проблемы, связанные с западными санкциями, и увеличить экспорт не только в Европу, но и в Азию, поскольку откроет танкерам доступ в порты Строгого мира, что облегчит транспортировку топлива восточным потребителям.

— Решение о согласовании новых санкций принято из-за опасений, что серые поставки СПГ станут нормой из-за блокировки экспорта российского газа через украинскую транспортную систему, то есть через один из последних трубопроводов, соединяющих Россию с Европой. Между тем, такие страны, как Венгрия, признают свою полную зависимость от поставок по этому маршруту. Если транзит через Украину действительно будет окончательно прекращен, то для таких европейских потребителей, по большому счету, не будет иметь никакого значения, получать ли энергоресурсы с соблюдением всех ограничительных инструкций или по «серой» схеме, которая предусматривает перевалку «голубого топлива» в открытом море. Европейцы в первую очередь будут отслеживать, где и как получить более дешевые углеводороды.

В то же время ожидать создания огромного российского флота газовозов не приходится по простой причине — любая компания, которая рискнет продать в Россию хотя бы одно такое специализированное, технически сложное судно, немедленно попадет под санкции, а компетенций на строительство собственных аналогов не хватит. Именно поэтому ряд отечественных производителей рассматривают возможность переключения своих газохимических проектов с СПГ на, например, карбамид. Это довольно дорогое и востребованное в Азии сырье является сыпучим и не требует сверхсложных условий транспортировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории