GENERICO.ruЭкономика«Ключ» к взлету: почему Центробанк поднял ставку до рекордно высокого уровня

«Ключ» к взлету: почему Центробанк поднял ставку до рекордно высокого уровня

Тормозов для роста цен пока не найдено

На заседании правления 25 октября Центральный банк поднял ключевую ставку до рекордного уровня в 21% годовых. И намерен повысить ее еще раз до конца года, если не удастся сдержать инфляцию. Но инфляция пока не желает подчиняться, а кредиты, особенно ипотечные, уже стали фактически недоступны. «МК» попросил экспертов оценить последствия денежно-кредитной политики Центробанка.

Тормозов для роста цен пока не обнаружено

Свой шаг ЦБ объясняет тем, что в обществе высоки инфляционные ожидания, которые сами по себе подстегивают цены. Кроме того, свою лепту вносят повышение тарифов на коммунальные услуги в середине года, повышение утилизационного сбора за автомобили и другие инфляционные факторы…

На этом фоне многие наблюдатели ожидали очередного повышения ключевой ставки. Но так резко… Неужели нужно было идти на рекорд?? Напомним, что это самый высокий уровень ключевой ставки с 2013 года. Даже в памятном феврале-марте 2022 года, когда против России после начала СВО были введены «ядерные санкции», регулятор ограничился повышением ставки до 20%. И этого оказалось достаточно, чтобы утихомирить панику и успокоить рынки.

И текущая ситуация в корне отличается от того периода. Во всяком случае, власти говорят, что экономика страны стабилизировалась, растет, доходы населения увеличиваются. Между тем, вместе с новой ключевой ставкой мы ожидаем роста стоимости потребительских и ипотечных кредитов, которые и так стали недоступны для большинства населения.

По мнению финансового аналитика Сергея Дроздова, единственная выгода от повышения ключевой ставки для населения — это рост процентов по банковским вкладам, которые для некоторых банков составят более 21% годовых. Но в текущей ситуации, по его мнению, можно было сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 19%, повышение на 2% вряд ли снизит инфляцию:

— В ЦБ говорят, что на инфляцию повлиял рост тарифов на железнодорожные перевозки, ЖКХ и утилизационный сбор. Тогда возникает вопрос: зачем повышать тарифы в условиях растущей инфляции? Похоже, что нет никакой координации в действиях властей, каждое ведомство тянет одеяло на себя. Получается, что в борьбе с ростом цен у регулятора остался только один инструмент — ключевая ставка.

— По классике, повышение ключевой ставки приводит к укреплению национальной валюты. Но так было до 2022 года, когда на нашем валютном рынке было много иностранных игроков. Сегодня их нет, и курс живет своей жизнью. К сожалению, денежные власти ничего не делают для укрепления рубля, хотя инфляция во многом зависит от курса национальной валюты.

— Возможно, регулятор поставил себе цель достичь инфляции в пределах 4-5%. И он упорно идет к этой цели, что, на мой взгляд, в нынешних условиях невозможно. Необходимо пересмотреть ориентиры, наверное, разумнее исходить из реальной экономической ситуации.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев, со своей стороны, считает это решение Центробанка вынужденным.

— Сам регулятор признает, что повышение ключевой ставки все меньше влияет на инфляцию, — говорит ученый, — И это действительно так. По итогам прошлого года ставка составила 16%, а инфляция — 7,4%. Сейчас ключевая ставка намного выше, но и инфляция тоже выше.

— Если разобраться, то можно найти в этом действии и плюс. Если бы ее не повысили, инфляция была бы еще выше. Вот, пожалуй, плюс повышения ключевой ставки.

Минусы очевидны: это не стимулирует развитие экономики. Производители не могут брать кредиты под высокие проценты.

— Он прекрасно понимает. Но он в первую очередь отвечает за стабильность национальной валюты и уровень инфляции. Поскольку основным механизмом регулятора является ключевая ставка, он оперирует ею.

Между тем, с середины 2024 года экономика явно замедляется. Ситуация может дойти до того, что рост вообще прекратится и начнется стагнация. Этот процесс в сочетании с высокой инфляцией приводит к стагфляции — крайне неприятной ситуации, из которой очень сложно выбраться.

— Нет, это лишь один из факторов, на мой взгляд, не самый важный. На экономическое развитие страны влияют мощное санкционное давление, трудности с выплатами и увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории