Вихрь законов в последний месяц осени
В последний месяц осени вступает в силу множество законодательных нововведений, затрагивающих интересы самых разных социальных групп. Среди них — клиенты банков и получатели субсидий на оплату услуг ЖКХ, отставные летчики и отставные шахтеры, блогеры и мигранты… Все основные законодательные нововведения ноября прокомментировали эксперты для читателей «МК».
Традиционно пенсии вырастут для тех, кому в октябре исполнилось 80 лет — их фиксированная выплата увеличится вдвое. Прибавка составит 8134,88 руб. При этом, если пенсионеры проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, эта сумма будет еще больше. Прибавку получат и те, кто получил первую группу инвалидности.
Также с 1 ноября будут увеличены размеры доплат к пенсиям для членов летного состава гражданской авиации и работников угольной промышленности по достижении определенного стажа работы. Требуемый стаж работы для членов летного состава: для мужчин — не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет. Для получения доплат работники угольной промышленности должны проработать в отрасли на постоянной основе не менее 25 лет. Доплата выплачивается вместе с пенсией. Она индивидуальна и зависит от размера страховых взносов, полученных от работодателей этих отраслей. Согласно закону, размер выплат для этих категорий корректируется четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
«Доплаты к пенсиям в рамках адресной поддержки достойных людей разных категорий — абсолютно правильный шаг для эффективной помощи населению. Шахтеры, летчики, ветераны, труженики Крайнего Севера и многие другие заслуживают гораздо большего, чем те суммы, которые сегодня может им выплачивать государство. Для общества очевидно, что нынешний уровень социальных пенсий по старости — это лишь отправная точка для роста благосостояния пожилых граждан. В целом социальный вектор развития в стране продолжает укрепляться, индексация пенсий в последние годы опережает инфляцию — и это обнадеживает».
С 1 ноября майнингом смогут заниматься только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр Министерства цифрового развития. Россиянам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, будет разрешено майнить цифровую валюту без включения в реестр, если они не превышают установленные правительством лимиты потребления электроэнергии.стр> <стр>Кроме того, майнеры могут быть отключены от электроснабжения в любой момент, если они создают дефицит мощности в регионе. Майнинг не будет разрешен лицам, имеющим судимость за экономические, государственные и тяжкие умышленные преступления, а также лицам, включенным в список террористов и экстремистов.
Закон запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совмещать майнинг цифровой валюты с деятельностью по передаче электроэнергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, производством или куплей-продажей электроэнергии.
«Введение майнинга, самой молодой отрасли экономики, в правовое поле — долгожданное событие. По данным Ассоциации промышленного майнинга, сегодня Россия занимает около 20% мирового рынка добычи криптовалют, а после подписания президентом Путиным закона о развитии майнинга появились качественные предпосылки догнать мирового лидера — США. Это феноменальный факт, когда де-юре отрасль в России еще не существовала, но при этом отечественный майнинг занимает второе место на мировом рынке, серьезно конкурируя с Америкой.
Сейчас на российском рынке появились понятия майнинговой компании, майнингового пула и управления майнинговой инфраструктурой. Федеральная налоговая служба станет специализированным регулирующим органом для молодой и качественно развивающейся отрасли. Промышленный майнинг, в отличие от неконтролируемого частного майнинга, приносит колоссальную выгоду стране. В России уже создана база для внедрения сквозных технологий в области увеличения вычислительной мощности, а также разработки и внедрения проектов в области искусственного интеллекта.
С 1 ноября Банк России повышает макропруденциальные требования к капиталу банков по потребительским кредитам под залог автомобиля. По мнению Центробанка, увеличение премий в сегменте заемщиков с коэффициентом долговой нагрузки (КДН, отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к его среднемесячному доходу) более 50% будет дестимулировать выдачу обеспеченных кредитов гражданам с и без того высокой долговой нагрузкой. Статистика Центробанка показывает, что во втором квартале текущего года банки выдали около 40% нецелевых кредитов под залог автомобиля заемщикам с КДН более 80%.
«Решение ЦБ об увеличении требований к капиталу по потребительским кредитам под залог автомобиля окажет неоднозначное влияние на заемщиков. Ужесточение требований к кредитам для заемщиков с показателем DTI более 50% направлено на защиту таких клиентов от чрезмерного увеличения долговой нагрузки. По нашим расчетам, при средней зарплате в стране 80-85 тыс. рублей ежемесячные платежи россиян по кредитам достигают 42,5 тыс. рублей, что превышает половину дохода многих заемщиков. Банки, опасаясь ухудшения финансовой устойчивости своих клиентов, и так снижают активность в сегменте кредитования, и данное решение ЦБ усилит эту тенденцию.
Для заемщиков с высокой долговой нагрузкой эта мера может иметь положительный эффект: для них такие ограничения снижают вероятность финансовых трудностей, связанных с просрочками. Повышение требований к капиталу банка создаст дополнительные препятствия для одобрения новых кредитов в случае высокой задолженности бремя, которое в перспективе может стабилизировать ситуацию для этой категории клиентов.
С другой стороны, рост макропруденциальных премий может повлиять на спрос на кредиты под залог автомобиля, особенно в сегменте подержанных автомобилей, где такие кредиты часто пользуются спросом. Замедление темпов роста обеспеченных кредитов может отразиться на обороте вторичного авторынка, который и так сталкивается с ограничениями из-за санкций и роста цен на автомобили.»
В соответствии с решением Центрального банка Российской Федерации российские банки с 1 ноября не смогут взимать комиссию за переводы от граждан через Систему быстрых платежей (СБП) государству — например, при оплате налогов и штрафов, детских клубов, секций и так далее.
Также с 1 ноября лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тыс. рублей в месяц, будет распространен на операции с электронными кошельками. В пределах этой суммы через СБП можно не только бесплатно перевести деньги другому человеку, но и пополнить свой электронный кошельки.
Наконец, с 1 ноября за перевод себе в другой банк через СБП сверх бесплатного ежемесячного лимита в 30 млн рублей комиссия банка составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод.
«С введением данных изменений можно будет говорить о восстановлении справедливости в осуществлении банками платежей населения в пользу государства (C2G), однако при условии, что платеж осуществляется клиентом банка через СБП. Ведь сами банки не платили комиссию за такие платежи, а зачастую взимали с клиентов полную комиссию, тем самым зарабатывая себе дополнительный комиссионный доход. Также вполне логичной стала «тонкая настройка» механизма освобождения от комиссии физических лиц, пополняющих собственный электронный кошелек через СБП на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей в месяц. Такое нововведение, конечно, пойдет на пользу населению, но банки могут потерять часть своих комиссионных доходов. Хотя, возможно, это будет небольшая часть, но с учетом снижения процентных доходов из-за высокой ключевой ставки это нововведение может дополнительно негативно сказаться на прибыли и рентабельности многих банков».
В ноябре вступит в силу закон, направленный на совершенствование миграционной сферы. Изменения позволят устранить ошибки при учете иностранных граждан в государственных системах, выявлять и не допускать въезда в страну лиц, ранее нарушавших российские законы.
В частности, с 7 ноября будут ужесточены правила въезда иностранцев. Информация, полученная при геномной регистрации, может быть использована для установления личности мигранта и лица без гражданства. Предусмотрен единый перевод имен и фамилий. Правительство также получит право тестировать правила въезда в Россию, не предусмотренные законом. С 21 ноября решение о принятии российского гражданства без присяги станет недействительным.
«Ужесточение миграционной политики в России необходимо. Приезжие не всегда готовы уважать русские традиции и культуру, работают нелегально и не платят налоги. Количество преступлений, совершенных трудовыми мигрантами, в этом году выросло почти на 80%. А среди нелегальных мигрантов преступлений в три раза больше, чем год назад. Такие данные озвучил Следственный комитет. Вывод из них очевиден: необходимо ужесточать миграционные правила, чтобы защитить наших граждан».
С 1 ноября владельцы страниц в социальных сетях и публичных каналов в мессенджерах, аудитория которых превышает 10 тысяч пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. На основании полученных данных ведомство составит список, который в том числе будет регулировать размещение рекламы на этих каналах. Паблики с аудиторией более 500 тыс. пользователей в сутки будут по запросу властей предоставлять им информацию о подписчиках.
Кроме того, с 1 ноября мессенджеры должны будут блокировать сообщения от пользователей, не идентифицированных данным сервисом, если подписчик не дал своего согласия на получение таких сообщений.
«Определить суточную аудиторию различных пабликов можно, для этого есть разные информационные системы. Все эти нововведения делаются для большего контроля, в том числе в связи с последними законодательными инициативами — об информационной политике и о доходах от рекламы. После блокировки иностранных соцсетей многие рекламодатели ушли в ВК и Telegram, отсюда и стремление государства контролировать процессы, формирование доходов. Блогерам придется привыкать к тому, что налоги тоже надо платить».
С ноября будут реже отказывать в компенсации за жилье и коммунальные услуги. Компенсация за жилье и коммунальные услуги предоставляется ряду категорий льготников, например, инвалидам, учителям сельских школ, чернобыльцам, блокадникам. До недавнего времени заявителю на компенсацию могли отказать, если у жильца была непогашенная задолженность по квартплате. При этом буквальное прочтение правила подразумевало отказ даже в случае, если задолженность уже была погашена. Теперь процедура прописана более четко. Учитываться должна только непогашенная задолженность. А должностные лица, обрабатывающие платежи, обязаны брать информацию о задолженности строго из Государственной информационной системы в сфере жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на первое число текущего месяца.
«Сегодня существуют две меры поддержки по оплате услуг ЖКХ. Это льготы и субсидии. Льготы подразумевают, что человек подает в органы социальной защиты пакет документов, и он признается относящимся к льготной категории: таких категорий в стране несколько десятков. А субсидии выплачиваются после того, как человек полностью оплатил услуги ЖКХ. Только после этого государство выплачивает потребителю компенсацию. Комплект документов, подтверждающих право человека на компенсацию части расходов на коммунальные услуги, в регионах разнится. Где-то это были всего несколько документов, а где-то — много-много справок. В связи с этим правительство уточняет этот комплект документов, на основании которых органы социальной защиты должны будут осуществлять компенсацию. Компенсация из бюджета носит адресный характер, и, соответственно, человек обязан обеспечить отсутствие у него задолженности за тот период, когда он начал получать субсидию. То есть субсидия выдается на текущие платежи, чтобы человек еще больше не усугублял свое положение. Чаще всего людям отказывают в субсидиях из-за отсутствия каких-то документов, справок, копий. Как один из вариантов решения этой проблемы можно было бы не заставлять пенсионеров пожилого возраста, получающих компенсацию, брать выписку из Пенсионного фонда каждые полгода, а делать все проактивно. Пусть все задействованные службы обмениваются межведомственной информацией с органами социальной защиты и не беспокоят людей без необходимости.»
С 7 ноября в заповедниках по всей стране будут проводиться регулярные рейды. Ранее плановые и внеплановые проверки были запрещены — закон допускал только выездную проверку, которая могла длиться не более одного дня. Теперь инспекторы смогут постоянно находиться на контрольно-пропускных пунктах и следить за порядком на особо охраняемых природных территориях.
«Эта мера направлена на борьбу с браконьерством в России, которое в последние годы получило широкое распространение. Браконьеры убивают животных, занесенных в Красную книгу, и наносят ущерб восстановлению редких видов. В рыбной отрасли страны есть проблемы с восстановлением численности осетровых и других рыб, которыми всегда славилась наша страна. Более 20 миллиардов рублей в год — таков ущерб от противоправных действий браконьеров в России. А сколько еще случаев не выявлено? Проблема кроется в нехватке охотинспекторов и изменении законодательства. В 2022 году было сокращено количество обязательных рейдов в заповедниках и на промысловых реках. Это привело к резкому росту браконьерства в стране. Сейчас эти нормы возвращаются, что совершенно правильно.”