GENERICO.ruНаукаФинансирование науки увеличится в 2025 году, но затем сократится

Финансирование науки увеличится в 2025 году, но затем сократится

Госдума РФ обсуждает формирование федерального бюджета на следующий год

Российской науке обещано увеличение расходов в 2025 году более чем на 20 процентов, но ученые не спешат радоваться — цифры обманчивы, когда дело доходит до привязки к ВВП. Мы поговорили с заместителем председателя РАН Работником' Союз Евгений Онищенко о том, что обещает науке проект федерального бюджета на 2025-2027 годы, который обсуждается в Думе.

Государственная Дума РФ обсуждает формирование федерального бюджета на следующий год

– Проект бюджета противоречив. С одной стороны, в 2025 году планируется увеличить расходы на фундаментальную науку на 21% по сравнению с текущим годом, а на гражданскую прикладную науку – на 16%. В проекте также указано, что финансирование фундаментальной науки планируется увеличить с 316 млрд руб. в 2025 году до 327 млрд руб. в 2027 году, что означает снижение примерно с 0,15% ВВП до 0,13% ВВП из-за того, что объем ВВП в рублях за это время существенно вырастет. Для гражданской прикладной науки снижение расходов по отношению к ВВП будет еще более существенным. Каким образом правительство планирует увеличить расходы на НИОКР до 2% ВВП к 2030 году, о чем говорил президент Владимир Путин, совершенно непонятно.

– Да, осенью 2023 года наш профсоюз предложил разработать график увеличения бюджетного финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП и довести его до рекомендуемого РАН уровня в 0,4% от ВВП к 2030 году, то есть приблизиться к уровню экономически развитых стран (ведь сейчас у нас всего 0,15% от ВВП). Мы связывались с министерствами (Минфином – даже с вершины действующего вулкана на Камчатке, где мы записывали видео), депутатами Думы, Научным советом, Президентом России. Мы объясняли, что расходы на науку в процентах от ВВП упали до уровня середины 1990-х годов и что нужны срочные меры по исправлению ситуации. Я считаю, что нас услышали. Зимой Владимир Путин обозначил, что расходы на науку в процентах от ВВП падают и ситуацию нужно менять, и это было бы очень важно. Весной было выдано поручение правительству о необходимости постепенного увеличения расходов на гражданскую науку, а летом — о необходимости планирования бюджетных расходов на науку на срок не менее 6 лет. Учитывая, что новый майский указ ставит задачу увеличения расходов на все исследования и разработки (не только фундаментальные) до 2% к 2030 году, реализация нашего предложения представляется закономерной. Однако министерства по-прежнему предпочитают планировать в рублях, что, конечно, затрудняет достижение запланированного показателя. Что они включают в свои планы, мы не знаем.

– Профсоюз, безусловно, приветствует увеличение расходов в 2025 году. Но это не решит накопившихся проблем. Возьмем фундаментальную науку: в последние годы бюджетные расходы на нее в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, сокращаются, а реальные доходы сотрудников научных организаций также падают. При этом заработные платы в экономике и в промышленности растут быстрыми темпами. В результате научным организациям становится все сложнее удерживать квалифицированных специалистов. Если такой обозначенной категории сотрудников, как научные сотрудники, уделяется особое внимание, выделяются дополнительные средства на повышение их заработной платы, то инженеры, конструкторы, рабочие и т. д. находятся в гораздо худшем положении. Ведь у директоров большинства институтов не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить требуемые 200% от средней по региону зарплаты научных сотрудников. Планируемое увеличение расходов, я думаю, поможет смягчить остроту проблемы с зарплатами научных сотрудников, но вряд ли облегчит жизнь другим сотрудникам. <стр>Высокая квалификация, умение решать нестандартные задачи, работать со сложными объектами — это навыки, которые необходимы не только ученым, но и другим работникам научной сферы, поэтому инженеры и другие специалисты зачастую обладают уникальными навыками. Риск значительных кадровых потерь здесь высок! Но порой эти люди обеспечивают не только работу дорогостоящего оборудования и уникальных установок, но и функционирование критически важной инфраструктуры, необходимой для обеспечения безопасности целых регионов.

Например, Камчатский край постоянно находится под угрозой землетрясений, цунами и извержений вулканов. Инженеры — специалисты в области сейсмологии, вулканологии и океанологии обеспечивают работу сейсмических станций и другого оборудования, обработку поступающей информации и отвечают за оперативное оповещение государственных органов о возникающих угрозах и их опасности. Если гарантированный уровень оплаты труда ведущих инженеров со стажем 10, 20 и более лет с учетом всех северных надбавок обеспечивает лишь основные потребности одного взрослого и одного ребенка на уровне чуть выше прожиточного минимума, а администрация институтов может выплачивать им лишь мизерные премии – необходимо обеспечить 200% научных кадров! — как тогда удержать этих людей, занятых на критически важной работе? Тем более, что активно развивающаяся туристическая отрасль предлагает квалифицированным специалистам, способным грамотно рассказать туристам о «стране вулканов», в разы большую зарплату.

– Для сохранения кадрового потенциала науки необходимо в ближайшие годы как минимум вдвое увеличить объемы финансирования государственных заданий для научных организаций, необходимо серьезно увеличить объемы грантовой поддержки ученых через Российский научный фонд, необходимо продлить программу закупки современного научного оборудования и т. д. В целом, если говорить о фундаментальной науке, то проблема будет решена путем доведения бюджетных расходов до уровня 0,4% ВВП к 2030 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории