Похудения можно достичь новыми способами
Исследователи из Австралии обнаружили, что стратегии планирования времени приема пищи, такие как ограничение времени, сокращение частоты приемов пищи и потребление калорий в первой половине дня, связаны с умеренной потерей веса в течение 12 недель.
Фото: freepik.com
По статистике, каждый восьмой человек в мире страдает ожирением, что увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, что делает его одной из основных причин преждевременной смерти.
Традиционные методы снижения веса включают ограничение калорий и выбор определенных продуктов. В то же время стратегии времени приема пищи могут быть альтернативой, упрощая управление питанием и синхронизируя режимы питания с циркадными ритмами. Это может улучшить метаболизм, регулировать гормоны, отвечающие за аппетит, и уменьшить желание перекусывать поздно ночью.
В новом метаанализе исследователи рассмотрели существующие исследования, чтобы определить эффективность стратегий времени приема пищи. Сообщается, что они рассмотрели 29 рандомизированных клинических испытаний на взрослых, из которых 69 процентов были женщинами со средним возрастом 44 года.
Результаты показали, что ограниченное по времени питание (TRE) было связано со средней потерей веса на 1,37 килограмма (3,17 фунта) по сравнению с контрольной группой. Сокращение частоты приема пищи привело к потере веса на 1,85 килограмма (4,17 фунта), в то время как более раннее время приема калорий привело к потере веса на 1,75 килограмма (3,17 фунта).
Метаболические измерения показали, что TRE был связан с более низким уровнем гликированного гемоглобина и уровня глюкозы натощак, что могло снизить риск диабета у участников. Однако величина этого эффекта была небольшой, что ставит под сомнение его клиническую значимость. Основываясь на результатах, TRE может предложить более простой, более умеренный подход к потере веса, но наблюдаемая потеря веса может не иметь существенного влияния на здоровье.
Однако данные исследователей также выявили высокий риск смещения в 76 процентов, что вызывает опасения относительно надежности результатов. Большинство исследований боролись с выбором диеты и полагались на самоотчеты участников, что ограничивало достоверность результатов. Более строгие исследования могли бы дать более надежные результаты.
Группа предлагает провести дальнейшие исследования с более крупными выборками, стандартизированными вмешательствами и долгосрочными периодами наблюдения, чтобы лучше понять долгосрочные эффекты этих диетических подходов.