Ученые изучили новые потенциальные источники дефицитных минералов
Из раковин черноморских моллюсков предложено извлекать такие редкоземельные элементы, как скандий, иттрий, лантан и другие. К такому выводу пришли сотрудники Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, который находится в Севастополе.
Источники редкоземельных элементов, находящиеся в стадии изучения. Фото предоставлено InBYUM
Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, исследователи получили информацию об особенностях накопления редкоземельных элементов (РЗЭ) в раковинах морских обитателей Черного моря. Статья ученых опубликована в международном журнале «Journal of Marine Science and Engineering».
РЗЭ накапливаются в воде под воздействием атмосферных осадков, которые вымывают их из почвы, свалок твердых бытовых отходов и шахт. Если токсичность тяжелых металлов уже достаточно изучена, то влиянию РЗЭ на морскую среду уделялось мало внимания.
Ученые отдела аквакультуры и морской фармакологии Федерального исследовательского центра ИнБЮМ решили исправить ситуацию. В 2023–2024 годах они провели исследования двустворчатых моллюсков: анадары, гигантской устрицы, рапаны, черноморского гребешка и средиземноморской мидии. В результате выяснилось, что раковины черноморских моллюсков оказались хорошими аккумуляторами редкоземельных элементов.
По словам ведущего научного сотрудника кафедры Сергея Капранова, раковины многих моллюсков аномально обогащены скандием, иттрием, лантаном, европием и тербием, что, скорее всего, указывает на антропогенный источник загрязнения. Наибольшая концентрация РЗЭ (до 1,9 мг на 1 кг раковины) обнаружена в мидиях и анадаре. Это в два раза превышает общее содержание редкоземельных элементов в прибрежных водорослях Крыма.
Так, раковины съедобных моллюсков, которые в настоящее время выбрасываются, признаны полезным биоматериалом — источником редкоземельных элементов.
По словам Капранова, не исключено, что со временем ученые разработают технологию извлечения РЗЭ из раковин моллюсков. Кроме того, они могут служить эффективным индикатором загрязнения биосферы редкоземельными элементами.