GENERICO.ruСпорт«Хватит унижений!» Сильное интервью с лучшим российским пловцом

«Хватит унижений!» Сильное интервью с лучшим российским пловцом

Zen

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр и рекордсмен мира Климент Колесников рассказал в интервью журналу Sport, при каких обстоятельствах он согласился бы получить нейтральный статус, сколько хотят зарабатывать пловцы и почему существуют опасения становиться иностранным агентом после Олимпиады глупо.

«Для меня важно наличие флага и гимна»
— Буквально перед стартом чемпионата России по плаванию было объявлено, что это будет отборочный этап к чемпионату мира в Будапеште. Какие эмоции вы испытали, когда узнали об этом? Радость, удивление или ступор, потому что этого не было в плане подготовки?

— Это событие не вызвало никаких эмоций, потому что все произошло слишком быстро, буквально за пару дней до чемпионата России. Мои мысли были только о чемпионате, поэтому новость не повлияла на мое настроение. Приезжая на соревнования, я думаю о том, как лучше проплыть на этом конкретном старте. Я не заглядываю вперед. Но в целом это довольно приятные эмоции, здорово, что есть такие подвижки, возможность поучаствовать в чемпионате мира.

— Ваше мнение относительно нейтрального статуса не изменилось? Хотите его получить?

— Моя позиция остается прежней. Речь идет не столько о получении нейтрального статуса. Меня больше волнует свод правил, которые применяются к участию в международных соревнованиях. Условия, которые существовали на предыдущих чемпионатах и ​​Олимпийских играх, были неприемлемы. Сейчас ситуация постепенно меняется. Чемпионат мира в декабре пройдет по измененным правилам для нейтральных спортсменов. Я не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что условия улучшатся.

— Вы ждете приема именно с флагом и гимном или есть какие-то другие условия для вас? будут аранжировка?

— Сейчас на чемпионат мира в Будапешт поедет команда. Это уже не отдельные спортсмены, поэтому вопрос будет рассматриваться с другой точки зрения. Но для меня важно наличие российского флага и гимна. Посмотрим, как все будет развиваться. Сейчас что-то меняется. Я считаю, что неразумно сидеть и не выступать до Олимпиады, потому что просто не хочется получать нейтральный статус. Ехать одному — это одно, а не ехать, когда приехала вся команда, пусть даже в нейтральном статусе, — это другое. У меня изначально были мысли и надежды, что наше правительство, спортивное руководство все уладит и мы выступим с флагом и гимном, со всеми правами, как и прежде.

— Сколько времени вы даете себе на раздумья? Когда же придет время получить нейтральный статус?

— Нет, я не знаю.

— Но вы все еще не рассматриваете возможность участия в чемпионате мира в Будапеште?

— Я не рассматриваю Будапешт сейчас по нескольким причинам. Первая — отсутствие российского флага и гимна. Во-вторых, я специально готовился к чемпионату России, и подготовка прошла не так гладко, как планировалось, и я не готов ехать пассажиром. Планирую принять участие в чемпионате мира по водным видам спорта 2025 года в Сингапуре, если к тому времени ситуация улучшится.

— Лучше так?

— Допуск на равных условиях со всеми участниками соревнований.

<"Губерниев не должен навязывать свое мнение"
— Сборная России почти полностью отказались от получения нейтрального статуса для участия в Олимпийских играх. Однако многие пловцы начали получать его еще до последних уступок со стороны World Aquatics. Что изменилось?

— Олимпийские игры — важнейшее событие для всех спортсменов и мира в целом. В то время участие в Играх на предлагаемых условиях было неприемлемо с моральной точки зрения и могло показаться оскорбительным для самих спортсменов.

Олимпиада — это символ дружбы и объединения. Но в итоге нас вычеркнули из списка и сказали: «Хотите — приезжайте, хотите — нет». С одной стороны, у каждого была возможность принять собственное решение, исходя из спортивных соображений. Но Олимпиада — это масштабное мероприятие, и к участию в ней нужно относиться очень серьезно. В итоге было принято решение не выступать по моральным соображениям, потому что это было неприемлемо. Отказ от участия стал реакцией на унизительные условия, предложенные за выступление.

60~br> Можно по-разному относиться к тому, что после Олимпиады ребята стали получать нейтральный статус. Кто-то решает с чисто спортивной точки зрения, а кто-то, как я, больше с человеческой. Каждый выбирает сам.

У нас в команде есть ребята, которые тренируются за границей, и они не видят ничего плохого в том, чтобы выступать на соревнованиях в качестве нейтралов, потому что они постоянно находятся в этой среде, окружены иностранными конкурентами и соревнуются с ними. Для них ничего не изменилось с нейтральным статусом. Но надо понимать, что Олимпиада — это момент объединения всей страны, объединения всех людей, поэтому там все по-другому.

Я думаю, что руководство нашей федерации знало немного раньше и немного больше о предстоящих изменениях в критериях приема, поэтому, возможно, где-то даже инициировало получение первыми спортсменами нейтрального статуса. Ребята получили нейтральный статус, выступили на этапе Кубка мира — показали, что мы готовы дружить, а не держать всё на расстоянии вытянутой руки.

— До, во время и после Олимпиады было много критики вашего решения пропустить Олимпиаду, в том числе и со стороны Дмитрия Губерниева. Особенно он критиковал тебя и Евгению Чикунову как сильнейших пловцов сборной. Это больно?

— Мне очень обидно, что при всем происходящем спорт не объединяет людей внутри нашей страны, а наоборот, разъединяет. Если раньше были возможны разные мнения, но сохранялся общий командный дух, то сейчас он куда-то делся. Конечно, постепенно он восстановится, все будет хорошо. У каждого свое мнение, и у Дмитрия оно есть. Но одно дело его высказывать, а совсем другое — навязывать. Человек с даром слова может все красиво преподнести, тем самым навязав свое мнение. Но я считаю, что это неправильно. И как критика, на меня это не действует.

— При этом мнения разделились. Критике подвергались как те, кто поехал на Олимпиаду, так и те, кто отказался. Нейтрального статуса не получишь — ты патриот. Получил, иди, докажи, что в России сильнейшие спортсмены — ты тоже патриот. Как одно совмещается?

— Оба мнения имеют право на существование. Согласен, можешь ехать, соревноваться, всех побеждать. Но тех, кто сделал очень сложный выбор, сказал нет унизительным условиям приема, зная, что может занять высокое место, надо уважать.

— Каково ваше отношение к тем, кто получил нейтральный статус? Они пытались уговорить вас его получить?

— Нет, никаких уговоров не было. Все решения принимались очень индивидуально самими спортсменами. Для ребят, которые получили и получают нейтральный статус, ничего не меняется внутри команды, внутри спорта. Как может измениться отношение к ним? Лично для меня ничего не меняется. Мы дружим, общаемся, как и прежде. Все хорошо.

«Нельзя стать иностранным агентом, поехав на Олимпиаду»

— Юлия Ефимова призналась, что боялась проходить отбор на Олимпиаду, потому что ее могли объявить иностранным агентом. У спортсменов действительно были такие опасения?

— Никаких обоснованных опасений не было. Ни о каком превращении кого-либо в иностранного агента речи не шло. Как бы далеко все ни лезли в политику, человек, поехавший на Олимпиаду, не может получить статус иностранного агента. Я считаю, что это глупо. Но отношение людей может измениться — как в лучшую, так и в худшую сторону, в зависимости от того, кто какую позицию занимает.

— Я знаю, что вы следили за Олимпиадой. Во время просмотра не было ощущения «я мог бы сделать лучше»?

— Я не сравнивал результаты. Я просто наблюдал за происходящим, не думая, смог бы я проплыть быстрее, не сравнивая себя с чемпионами. Я больше переживал за ребят, которых знаю, с которыми общаюсь.

— Единственным представителем России был Евгений Сомов. Вы общались раньше, поддерживали связь? И вообще смотрели, как он выступал ?

— Мы с Женей были в одной команде, пока не вышли из младшей возрастной группы. Потом наши пути разошлись, и я даже не могу вспомнить момент, когда он уехал и начал тренироваться в США. Пока наши пути не разошлись, мы нормально общались. Не могу сказать, что мы были друзьями, но мы точно были товарищами по команде, потому что выступали и путешествовали вместе, как команда. Мы не списывали друг друга ни до, ни после Олимпиады. Но я следил за его выступлениями, видел всё.

— Это того стоило? Поездка на Олимпиаду в таком статусе и без медали?

— Спросите его самого.

«Такие менеджеры, как Мазепин, имеют большой потенциал»
— В водных видах спорта в России происходят большие перемены. Как вы отнеслись к объединению федераций? Что-то изменилось для спортсменов? Видите ли вы связь между объединением и смягчением критериев приема?

— Я очень надеюсь, что позитивные изменения продолжатся, и такими же темпами, что все это сыграет свою положительную роль в будущем, повлияет на развитие не только плавания, но и всех других водных видов спорта.

— Новый президент Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин — человек из крупного бизнеса. Есть ожидания, что будут улучшения в финансировании спорта?

— Если говорить об уровне организации и проведения соревнований, премировании за результаты, то надеюсь, что можно ожидать изменений в лучшую сторону. Думаю, у таких управленцев большие возможности, они могут привлечь крупные компании. В первую очередь нужно думать о тренерах и спортсменах — чтобы им было комфортно.

— С зарплатой как у футболиста будет комфортно?

— Вам сейчас все скажут, что за зарплату футболиста он готов выступать в бассейне синхронным плаванием. Для футболиста зарплата — это обыденность, норма, к этому привыкли. Мы тратим свое здоровье, силы, мы хотим, чтобы все это не было напрасным.

— Мазепин лично общался с пловцами на чемпионате России. Вам удалось с ним поговорить?

— Мы пересекались, общались. Не буду говорить о чем именно. Но у него есть видение, идеи, инициативы. Посмотрим вместе, как все это будет реализовано.

Без сложностей, великим спортсменом не станешь
— Не могу не упомянуть еще раз интервью Ефимовой. Она сказала, что зачастую в плавании (да и в спорте вообще) тренер может оскорбить и унизить спортсмена. Сталкивались ли вы с этим в своей карьере?

— С оскорблениями и унижениями — нет. Но если оглянуться на всю свою жизнь в спорте, то скажу, что, конечно, были и сложные моменты. И без них я бы, наверное, не стал тем, кем я являюсь сейчас. В любом случае, спортсмен проходит через разные трудности, борется с ними.

— Но, например, опыт Америки показывает, что разный подход тренеров к спортсменам тоже приводит к медалям.

— Мы сравниваем две совершенно разные системы. Даже две разные системы воспитания людей. Например, наши родители могли вырывать целые листы бумаги за ошибку в тетради и заставлять все переписывать. А еще гладили по голове и давали им замазку, чтобы они исправили ошибку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории