< br>Zen
60~br>60~Танцы на льду преподносят сюрпризы на каждом старте и по-разному. Гран-при в Санкт-Петербурге едва не выиграла молодая пара, уступившая чемпионам России лишь крохи. Спорт рассказывает о появлении в стране еще одного амбициозного дуэта.
«Ты поворчи, а тетеньки и дядьки решат»
У танцев на льду довольно сложная роль — быть единственным видом фигурного катания, в котором среднестатистический читатель, не погруженный во внутренние нюансы, не имеет возможности разобраться, что к чему. Они как фильмы Андрея Тарковского — слишком красивы и в то же время слишком глубоки, чтобы понравиться всем. В наш век клипового мышления вгрызаться в детали стало в принципе сложно — рука как будто сама тянется к чему-то более легкому и понятному.
Короче говоря, малочисленность зрителей в танцах на льду по сравнению с другими видами спорта — это норма. Более того, только в танцах на льду существует деструктивное явление «очереди», которое разъедает зарождающийся соревновательный интерес. В предыдущие годы тройку призеров условного чемпионата России можно было предсказать еще до начала сезона, и, за исключением форс-мажорных случаев, она почти всегда совпадала. Рецепт успеха прост — надо просто набраться терпения, не роптать и работать, а взрослые дяди и тети все решат. Не факт, что в вашу пользу, но тут уж как повезет.
Суть в том, что в какой-то момент наши танцы на льду дошли до того, что трибуны неуклонно пустели, уникальных дуэтов становилось все меньше и меньше, и только Виктория Синицина/Никита Кацалапов завоевывали медали на международной арене. И нет, они не были лучшими просто потому, что были единственными. И при этом за ними не было ни одного дуэта сопоставимого статуса.
Взорванная линия
Но перед этим сезоном все изменилось. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) решила сломать устои ради спасения дисциплины и первым делом «взорвала» линию. По результатам серии Гран-при у нас, похоже, обычный пул победителей — Александра Степанова/Иван Букин дважды и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин столько же. И на первый взгляд, ничего необычного не произошло, но опять же, это ровно до тех пор, пока не начинаешь вдаваться в подробности.
Статус чемпионов страны (Степанова/Букин — трехкратные чемпионы, Худайбердиева/Базин — пока только однократные) обязывает их быть безупречными, иначе молодежь вас обойдет. Судьи уже дали понять, что при определенных обстоятельствах готовы спокойно отдать лидерство молодым дуэтам — Ирина Хавронина/Давид Нарижный уже обгоняют Степанову/Букина по технике, причем не только по базовой стоимости, но и с учетом судейских бонусов. А некоторые судьи даже ставят молодых выше по сумме.
Магнетическая харизма партнера
А во-вторых, на финальном этапе в Санкт-Петербурге произошло нечто удивительное — Василиса Кагановская/Максим Некрасов обыграли Худайбердиеву/Базина. Да, пока только в ритм-танце Лиза и Егор взяли золото в произвольном танце (207,81 в сумме против 205,74), и тем не менее. Краткая справка — Василисе 19 лет, это ее второй сезон на взрослом уровне. Максиму 24, он выступает на уровне мастеров уже третий год. По отдельности Василиса была чемпионкой Финала Гран-при в паре с Валерием Ангелополем, Максим — бронзовым призером чемпионата России в паре с Елизаветой Пасечник. Для них это первый совместный сезон, и они, пожалуй, первый дуэт в истории наших танцев на льду, который так стремительно вырвался в топ.
…
Но Василиса в этом плане превосходит многих в хорошем смысле слова. Глядя на нее, создается впечатление, что она на 100% осознает свою уникальность. Как будто не мы уделяем ей внимание — это она позволяет нам смотреть на себя. Как будто ты каким-то образом попадаешь на закрытые съемки очень большого фильма, и тебя почему-то не прогоняют — наоборот, как будто говорят: «Бог с тобой, смотри».
Создается ощущение, что в ней гораздо больше от мира условного кино, чем от спорта в вакууме. Ее харизма настолько доминирует над всем остальным, что невольно начинаешь прощать все остальное. Вроде бы есть эти «но» — но как же все красиво и гармонично! Актеры — они тоже порой в чем-то неидеальны, и в этом одна из их уникальных особенностей. Стерильная белизна, абсолютный идеал во всем на самом деле далеко не так привлекателен, как кажется на первый взгляд.
< br>
Например, будет очень интересно посмотреть, к чему приведет работа дуэта с тренером Алексеем Горшковым. В том, что у Василисы действительно за полгода сотрудничества с Алексеем Юрьевичем стало улучшаться скольжение, опять же, вряд ли кто-то всерьез усомнится. И все же, невооруженным глазом видно, что с технической точки зрения паре Кагановская/Некрасов есть куда расти. В том же Петербурге они часто не добирали уровней по элементам, получая при этом весьма солидные бонусы от судей. В этих потерянных уровнях заложена как разница в два очка с Худайбердиевой/Базиным, так и потенциальный задел на что-то большее, что пока трудно себе представить.
Но тем не менее уже сейчас очевидно, что у Василисы и Максима невероятные перспективы. Они молоды, ярки и любимы судьями — и есть обоснованное ощущение, что не только российскими, но и международными в будущем. У них отличная, разносторонняя команда тренеров — помимо мощного технаря Алексея Горшкова, с ребятами работает Анжелика Крылова — специалист с тончайшим вкусом и внушительным закулисным авторитетом. У танцев на льду невероятное количество поклонников — опять же, в том числе и иностранных.
Василиса, кстати, очень популярна в Испании, где ее сравнивают с наследницей престола принцессой Леонор за внешнее сходство. Интересная параллель, кстати, не находите? Однако все идет к тому, что Василиса в наших танцах на льду может быть коронована гораздо раньше.