< br>Дзен
<После триумфальной Олимпиады 2006 года в Турине Евгений Плющенко взял перерыв в карьере. Андрей Лутай стал лидером группы Алексея Мишина. Поначалу его называли наследником Короля льда, но Андрей даже не попал на Игры в Ванкувере. Его карьера завершилась после вечеринки на этапе Гран-при в Лейк-Плэсиде осенью 2009 года, когда российского фигуриста пришлось спасать из американской тюрьмы. История Лутая — в статье Sport.
Плющенко дал шанс
В белгородской секции фигурного катания Андрею было очень сложно называть своего тренера по имени-отчеству. Это была его сестра Елена Малахова. «Когда я дурачилась или что-то не получалось на льду, она, конечно, ругала меня, — вспоминала Лутай, уже известная фигуристка. — Но я все равно знала, что сестра меня очень любит. Она делала все, чтобы моя профессиональная карьера сложилась».
Никаких условий для тренировок в Белгороде тогда не было. Фигуристы делили Дворец спорта «Космос» с волейболистами, но команда Геннадия Шипулина была гордостью Белгородской области, представляла регион на Кубках Европы. Космос фактически отдали волейболистам, которые не пускали во дворец соперников из других видов спорта. Повезло, что Мишин позаботился о фигуристах. Там даже детский турнир на призы легендарного тренера устроили.
Большим успехом никто похвастаться не мог. А главное, никто не отличался стабильностью. На чемпионате России Лутай дважды подряд занимал второе место, а в декабре 2008 года, когда турнир в Казани формально относился к следующему году, пропустил вперед Воронова и Бородулина. На чемпионате Европы 2009 года в Хельсинки, где у россиян было три квоты, Лутай был лучшим, заняв 7-е место, Воронов остался 9-м, Бородулин — 13-м.
Своим выступление на чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе Андрей считал наивысшим достижением в карьере. Заняв 15-е место в короткой программе, он занял 9-е место в произвольной и 10-е место по сумме двух программ. Воронов занял 13-е место, и эти результаты обеспечили российским фигуристам две олимпийские квоты в мужских соревнованиях на Олимпиаде в Ванкувере.
И тут Плющенко объявил о своем первом возвращении. Та же история повторится перед Сочи, где у нашей команды была всего одна олимпийская квота. Понятно, что Мишин все внимание переключил на олимпийского чемпиона, лишив его и Лутай, и других потенциальных наследников. Ну, а окончательную точку в своей карьере Андрей поставил, увы, сам.
Задержание в США
После турнира Гран-при Skate America в Лейк-Плэсиде его задержала полиция штата Нью-Йорк. Обвинения были серьезными: угон автомобиля, вождение в нетрезвом виде и сопротивление полиции. Лутай провел одни из самых страшных дней своей жизни в американской тюрьме. Сначала он сказал, что выпил холодный чай, но как всё развивалось дальше, он вообще не помнит.
Надо отдать должное Мишину и сотрудникам посольства России в США. Им удалось добиться освобождения Лутая без внесения залога. Хотя изначально судья назначил сумму в 200 000 долларов. Обвинения в угоне автомобиля и сопротивлении полиции были сняты, хотя вождение в состоянии алкогольного опьянения осталось.
По возвращении в Москву состоялось заседание Президиума ФФККР. За нарушение спортивного режима Лутая вывели из состава сборной на олимпийский сезон и отстранили на год от всех соревнований, проводимых федерацией. Это автоматически лишало возможности участвовать в международных соревнованиях.
Срок дисквалификации истек в ноябре 2010 года, но в большой спорт Лутай так и не вернулся. Он уехал в Болгарию к своей девушке Ине Демиревой, сестре Албены Денковой. Сама Демирева также выступала за Болгарию в танцах на льду в дуэте с «горячим эстонским парнем» Юрием Куракиным. Правда, не так успешно, как старшая сестра. Некоторое время Андрей тренировался в Софии в клубе фигурного катания Албены Денковой и Максима Ставиского.
< br>
После скандальной вечеринки в Лейк-Плэсиде найти спонсоров, которые оплатили бы тренировки Мишина, не удалось. Спортивное руководство Белгородской области также не горело желанием поддерживать фигуриста. Только в Болгарии не стали прилагать никаких усилий для натурализации российского спортсмена, как это было со Стависким. Хотя после Ивана Динева в составе болгарской сборной не осталось ни одного фигуриста, способного побороться за пятерку лучших на чемпионате Европы и за десятку лучших на чемпионате мира. <бр><бр><бр><бр><бр><бр><бр><бр><бр><бр>В Софии Андрей и Ина поженились. В 2010 году у них родилась дочь Сильвия. Тихо и незаметно Лутай завершил карьеру фигуриста и занялся тренерской деятельностью.
«
«Когда я был спортсменом, я думал, что это не очень стрессовая работа, — признался он в интервью одной из белгородских газет. — Когда я окунулся в это с головой, то понял, что ошибался. Иногда ловлю себя на мысли, что лучше бы я сам катался».
Лутай гордится тем, что, хотя он и не попал на Олимпиаду как спортсмен, как тренер он вывел своего ученика с нуля на этот уровень за 12 лет. В Пекине впервые за 25 лет в соревнованиях приняла участие представительница Болгарии, которая даже прошла в произвольную программу. Хотя назвать уроженку Иерусалима Александру Фейгину, родным языком которой остается русский, болгарской фигуристкой можно с большой натяжкой.
«Конечно, мои тренерские амбиции выше, но пока имеем то, что имеем», — отметил Лутай, приехав в родной Белгород после Олимпиады в Пекине. У тех, с кем он боролся за звание преемницы Плющенко, таких достижений пока нет. А 14-летняя Сильвия Лутай пошла по стопам мамы. Она занимается танцами и вместе с москвичом Глебом Ряскиным тренируется в группе Александра Жулина и уже представляет Болгарию на международных юниорских соревнованиях.