«Меньше колбасы, больше моркови»
Оливье под угрозой — он стал самым дорогим из традиционных новогодних салатов. По крайней мере, так подсчитали аналитики РИА Новости на основе данных Росстата. Порция на четверых обойдется в 553 рубля — это вдвое дороже селедки под шубой, «мимозы» и салата «Столичный». Причем вариант оливье, использованный для расчетов — с вареной колбасой — считается своего рода эконом-вариантом: не раковые шейки и не краб! Почему новогодняя классика становится роскошью и можно ли на этом сэкономить — выяснял МК.
Но сначала разберемся, что именно входит в «раскладку» новогодних салатов: может, никакой сенсации и нет? Итак, порция оливье на четверых с учетом стоит 553 рубля. Состав: 400 грамм вареной колбасы, 400 грамм соленых огурцов, 380 грамм зеленого горошка, 200 грамм майонеза, четыре яйца, 400 грамм картофеля, 200 грамм моркови и 100 грамм лука. За год салат подорожал на 8,5%.
Сравним с его ближайшим «родственником» — салатом «Столичный», четыре порции которого эксперты оценили в 257 рублей (подорожали на 3,4%). Напротив, этот оказался самым доступным из «большой четверки» новогодних майонезных салатов. Ингредиенты здесь следующие: 450 граммов курицы, 300 граммов картофеля, три яйца, по 150 граммов моркови, соленых огурцов и зеленого горошка, и еще 100 граммов майонеза.
Чуть дороже «Столичного» — селедка под шубой (грустно вздохнём: в оригинале на коронации царя Александра III благородная форель была под шубой). Она подорожала больше остальных: более чем на 13%, до 261 рубля. На четыре порции нужно 350 граммов селедки, два яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов лука и 300 граммов майонеза.
Наконец, «Мимоза» тоже существенно подорожала, на 10,5% — и стоит на четверых 277 рублей. В него входит 250 грамм рыбных консервов, 350 грамм картофеля, пять яиц, 250 грамм моркови, а также 150 грамм лука и майонеза.
Внимательный взгляд на цены и ингредиенты поможет понять, что и почему подорожало: сельдь и рыбные консервы определили печальное лидерство «Шубы» и «Мимозы». Рыба, таким образом, подорожала больше овощей, майонеза, яиц (они подорожали больше года назад) и даже курицы для «Столичного». А также «лучшей рыбой», которой, согласно пословице, является колбаса — для взятого за образец салата «Оливье».
— Конечно, ничего нового аналитики не открыли, — говорит домохозяйка и художница, бывший ресторатор Инна Федина. — Тот, кто регулярно покупает продукты, уже понимает, что и насколько подорожало. Рыбу в «шубе» или «Мимозе» ничем не заменишь, она честно дорожает и тянет за собой весь салат. А вот колбасу, как говорится, лучше не знать, как ее делают: производители сдерживают цены на этот продукт за счет снижения качества. Но цена все равно потихоньку ползет вверх.
В этом году, отмечает собеседник МК, заметно подорожали и овощи, в том числе картофель (сезонное снижение цен было почти незаметным). Они внесли свой вклад в стоимость салата «Оливье» и «Столичного», которые входят в него в большом количестве. Кстати, если это так, и вам придется варить картошку с селедкой под шубой, то никуда не денешься — это классическое сочетание.
Другой вопрос, можно ли сказать, что «Оливье» буквально вдвое дороже остальных трех новогодних майонезных салатов. Не все так просто. Если сложить веса ингредиентов и сравнить «выход продукта» — как это делают в кулинарном производстве и в общепите, — то получится следующее: «Оливье» на четыре порции будет весить, в общем-то, гигантские 2 кг 120 граммов. Или 530 граммов на порцию: не закуска, а самое настоящее основное блюдо. А вот четыре порции «Столичного», взятые в расчет, будут весить 1 кг 480 г: 360 граммов на человека. «Селедка под шубой» будет весить почти 1800 г (450 граммов на порцию), а «Мимоза» — 1450 г (порции, таким образом, самые маленькие — около 350 граммов).
— Экономить легко: во-первых, уменьшить порции, совсем не обязательно есть салат Оливье по килограмму и больше на человека, — говорит Валентина Чегодаева, много лет проработавшая поваром в столовой одного из московских НИИ. — И тогда этот салат из самого дорогого станет примерно таким же, как остальные три. Это первое. Во-вторых, из «плохих» приемов, так делать не стоит, но иногда приходится: меньше колбасы, больше моркови и картофеля, больше майонеза для вкуса. И специй. Так делают практически все заведения общепита, если им нужно сэкономить.
Кроме того, стоит заменить в Оливье соленые огурцы на соленые, а вареную колбасу на вареную курицу: это трудозатратнее, но получается дешевле и натуральнее. Наконец, можно «поиграться» с маркой зеленого горошка: разница в цене между дешевыми и дорогими марками большая. Бюджетные варианты горошка (обычно это собственные торговые марки магазинов) жестче и хуже на вкус, но ведь цель-то — сэкономить, правда?
Однако давайте будем честными: все эти «индексы Оливье», как и «борщевые наборы», — вещь довольно условная. Почти у всех на новогоднем столе будет гораздо больше «расточительных» блюд и, главное, напитков, чем Оливье. Возьмем, к примеру, шампанское — то есть, простите, игристое вино. Отказавшись от «кометного вина», можно сэкономить гораздо больше, чем четыре порции майонезного салата. А как же тогда праздник?