Zen
< strong>МОСКВА, 30 ноября. Ученые ТГАСУ разработали технологию, которая позволяет снизить стоимость строительства зданий в северных регионах. Предлагаемый подход основан на использовании специальных «подушек», защищающих фундаменты зданий от воздействия таяния вечной мерзлоты, сообщает пресс-служба вуза.
Проблема таяния вечной мерзлоты на северных территориях России становится все более актуальной, вызывая деформацию и разрушение существующих зданий, сообщили ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Для поддержания несущей способности фундаментов зданий в таких условиях применяются сезонно действующие охлаждающие устройства (СОД), устанавливаемые под землей.
Несмотря на эффективность этого метода, он существенно удорожает строительство. Иногда общая стоимость работ по возведению фундамента на мерзлых грунтах достигает стоимости строительства аналогичного здания в регионах, где нет вечной мерзлоты.
Инженеры ТГАСУ разработали технологию, применение которой способно обеспечить теплозащиту отмосток и всех свайных столбов на постоянной основе (так как они являются «мостиками холода») специальными теплоизоляционными фартуками.
Для теплоизоляции самого фундамента здания ученые предлагают использовать «подушки» утеплителя толщиной до 40 сантиметров. По словам авторов разработки, вес одной «подушки» составляет всего 10-15 килограммов, благодаря чему ее без труда смогут перемещать даже двое рабочих.
«
"На зиму "подушки" поднимают под потолок, что снижает теплопотоки. За это время грунты накапливают необходимый запас холода. В конце апреля их опускают обратно под фундамент дома. Этот цикл повторяется ежегодно, не давая замерзшему фундаменту дома оттаивать», — рассказал заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий ТГАСУ Сергей Овсянников.
Исследователи уверены, что предложенный ими метод поможет сохранить вечную мерзлоту самым дешевым и экологичным способом. Зима сделает свое дело. По их словам, такие технологии позволяют не только сократить расходы на строительство, но и предотвратить деформацию и разрушение существующих зданий в северных районах.
Испытания, проведенные в лаборатории ТГАСУ, подтвердили высокую теплоизоляционную и технологическую эффективность разработанного научным коллективом университета способа консервации вечной мерзлоты. В настоящее время руководством университета ведутся работы по внедрению технологии на экспериментальном уровне в Ямало-Ненецком автономном округе. На данную систему теплоизоляции получен патент. <бр /><бр />