GENERICO.ruЭкономикаЦБ пытается остановить девальвацию рубля: какие меры могут быть предложены

ЦБ пытается остановить девальвацию рубля: какие меры могут быть предложены

Банк России прекратил покупать валюту, внепланово повысил ключевую ставку

Центральный банк заявил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке с 28 ноября до конца 2024 года. При этом регулятор продолжает проводить операции по продаже валюты. Это сразу же отразилось на курсе рубля. Если до этого отечественная валюта постоянно сдавала позиции по отношению к доллару, то после решения регулятора она перестала падать, удерживая позиции в районе 108 рублей за доллар. «МК» выяснил у экспертов, есть ли у Центробанка РФ другие инструменты влияния на курс национальной валюты и будет ли он их использовать.

Банк России прекратил покупку валюты, внеочередное повышение ключевой ставки

Накануне рубль испытал настоящий обвал, преодолев на внебиржевых торгах отметку в 114 за доллар, чего не было с марта 2022 года. Однако Центробанк сразу же взялся за стабилизацию курса национальной валюты. Он объявил, что с 28 ноября и до конца текущего года не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила на внутреннем валютном рынке. При этом продажа валюты продолжится. Аналитики ожидают, что эта мера должна помочь стабилизировать курс рубля, и она уже частично сработала. Цена доллара упала, и она стабилизировалась около 108 рублей.

По словам руководителя отдела клиентской поддержки и продаж компании «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, у финансового регулятора есть и другие инструменты влияния на курс национальной валюты. Во-первых, возможно проведение внеочередного заседания ЦБ РФ с целью повышения ключевой ставки ранее запланированного срока (20 декабря) до 23–25%. Во-вторых, также возможно резкое увеличение закупок золота для пополнения золотовалютных резервов. В-третьих, возможно увеличение объема обязательной продажи валютной выручки экспортеров до 60–80% с нынешних 40%. Этот метод доказал свою эффективность на протяжении всего 2023 года. Однако к концу текущего года доллар все же закрепится в трехзначном диапазоне 100–110 рублей, считает эксперт.

Решение ЦБ сразу же отразилось на курсе рубля из-за возросшей волатильности торгов за последние пять торговых сессий после введения санкций против главного банка газовой отрасли, а возросшая волатильность работает в обе стороны. По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, решение регулятора также сигнализирует спекулянтам о том, что ЦБ уже обеспокоен низким курсом рубля и начинает действовать по его стабилизации. На этом фоне трейдеры начали фиксировать покупки валюты, что спровоцировало снижение курса доллара. «Я бы не назвал решение ЦБ эффективным, так как объемы покупки валюты с его стороны были невелики, поэтому не думаю, что оно сможет поддержать стоимость рубля в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе его стоимость может укрепиться на этом фоне», — считает эксперт.

Дальше все будет зависеть от того, какой курс рубля сочтет приемлемым ЦБ, так как с одной стороны у России большой дефицит бюджета, а слабый рубль увеличивает ее доходы от экспортеров, а с другой стороны, провоцирует дальнейшее ускорение инфляции, так как все импортные товары на этом фоне дорожают в рублевом эквиваленте. «Пока ЦБ ограничится приостановкой покупки валюты и будет следить за дальнейшими движениями курса, но если рубль снова начнет падать с большой скоростью, то я думаю, что регулятор вмешается и увеличит объемы обязательной репатриации валютной выручки экспортеров на биржу», — считает Чернов.

Однако есть мнение, что методы воздействия на курс доллара двухлетней давности уже не будут работать. Как отметил Артур Майнхард, руководитель аналитического отдела по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle, на этот раз это решение об увеличении продажи выручки не способно ни к чему привести, так как поставка валюты в Россию затруднена. Сейчас основным путем является агентирование, но оно достаточно долгое и несет определенные издержки, как правило, в размере 5–7% от суммы. А с учетом новых санкций вполне вероятно, что посредники начнут увеличивать свои комиссии. То есть экспортеры должны нести существенные издержки (которые, кстати, им никто не компенсирует) просто для того, чтобы российский валютный рынок был заполнен со стороны предложения. Единственные плюсы в такой системе — посредники — агентские компании, которых сейчас очень много. К сожалению, системно решить проблему девальвации рубля в текущих геополитических реалиях из-за санкций невозможно, считает эксперт. Все, что может сделать Центробанк в таких условиях, — это замедлить девальвацию российской валюты и, возможно, локально укрепить рубль.

Однако, пока действуют ограничения на финансовую систему страны и не найден единый способ их обойти, рубль продолжит слабеть. Это прекрасно понимают российские финансовые власти, которые включили плавную девальвацию рубля во все прогнозы на ближайшие годы, отметил Майнхард.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории