Эксперты рассказали о законодательных нововведениях первого месяца зимы
Декабрь, на первый взгляд, не самый удачный месяц для введения новых законов. Казалось бы, логичнее отложить их введение до нового года и начать «новую жизнь» с 1 января. Но на практике первый месяц зимы богат законодательными нововведениями — и все они очень важны и охватывают широкие социальные группы. Изменения в законодательстве и правилах ждут участников SVO и членов их семей, пассажиров поездов и получателей жилищных субсидий, театралов и въезжающих в нашу страну иностранцев… Подробности декабрьских нововведений — в комментариях экспертов МК.
Фото: ru.freepik.com
Президент Путин подписал закон, согласно которому с 1 декабря 2024 года у некоторых военнослужащих и их жен будет списана просроченная задолженность по кредитам в размере до 10 миллионов рублей. Речь идет о прекращении обязательств по контрактам, по которым до этой даты 1 декабря вступил в силу судебный приказ о взыскании задолженности и возбуждено исполнительное производство.
Списать задолженность смогут призывники на военную службу по мобилизации, военнослужащие срочной службы (кроме курсантов военных училищ или вузов) и другие граждане, не проходящие военную службу, но заключившие контракт на военную службу сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции не ранее 1 декабря 2024 года. Списание также распространяется на супругов этих граждан.
Согласно новому закону, мобилизованные и контрактники смогут оформить кредитные каникулы с 1 по 31 декабря 2024 года, а затем их срок будет увеличен с 30 до 180 дней. Но с 1 января 2025 года такой возможности больше не будет.
«Нововведение закрывает еще один пробел во взаимоотношениях физических лиц — участников СВО и членов их семей — и финансовых учреждений. И это его несомненное преимущество, так как наличие правил всегда лучше их отсутствия. В законе четко указано, кто может получить такое списание просроченной задолженности: призванные по мобилизации и члены их семей, либо заключившие контракт с Министерством обороны на участие в СВО на срок не менее 1 года после 1 декабря 2024 года и члены их семей.
Долги, по которым возможно такое списание, также четко определены, а судебный приказ о взыскании задолженности или исполнительный документ должны быть выданы до 1 декабря. То есть речь идет не о любой просроченной задолженности, а только о той, которая давно числится просроченной и по которой уже есть независимое от кредитора решение о взыскании. К преимуществам можно отнести четко обозначенный «порог» суммы — не более 10 млн. руб.
Все это в совокупности поможет кредиторам понять правила и риски, связанные с их невыполнением, а также заемщикам и членам их семей, если такая просроченная задолженность имеется».
С 1 декабря вырастут железнодорожные тарифы: пассажирские перевозки станут дороже. Стоимость проезда в плацкартных, общих, купейных, СВ и вагонах класса люкс увеличится примерно на 11,6%. РЖД обещает направить дополнительные деньги на закупку новых локомотивов и вагонов. При этом за три года стоимость билетов на поезда дальнего следования выросла примерно в полтора раза.
«Конечно, рост стоимости проезда на любом виде транспорта — это хорошая новость только для самих организаций, осуществляющих перевозки. Но пассажиры наверняка не будут рады росту стоимости проезда в поездах, тем более более чем на 11%, то есть выше годовой инфляции. Не исключено, что при коротких поездках, например, в командировки, работодатели предпочтут оплачивать сотрудникам авиабилеты, а не железнодорожные билеты, поскольку в России все еще существуют бюджетные авиакомпании, которые создают хоть какую-то конкуренцию, а РЖД — естественная монополия, и конкурентов у нее нет. Туристам, желающим провести отпуск в России или в соседних странах, теперь придется раскошелиться больше или сэкономить на самом отпуске, выбрав более дешевые отели или сократив сроки поездок. Ситуация для туристов, которые отправятся на летние каникулы или краткосрочные отпуска на поездах в майские праздники, осложнится еще и тем, что во многих курортных городах юга России аэропорты закрыты, а другого выбора транспорта нет. Пассажирам поездов дальнего следования теперь остается надеяться, что столь существенное повышение стоимости проезда приведет к повышению комфорта и качества обслуживания в поездах».
С 25 декабря электронные заявления на субсидию на оплату коммунальных услуг и прилагаемые к ним документы, подаваемые через федеральный портал «Госуслуги», а также через региональные порталы государственных услуг, будут приниматься только при наличии электронной цифровой подписи заявителя (усиленной неквалифицированной или квалифицированной). Оформить ее можно будет через приложение «Госключ». В случае предоставления неполного перечня документов рассмотрение заявления приостанавливается на срок до 10 рабочих дней, а заявителю направляется уведомление с перечнем недостающих документов. стр> <стр>стр> <стр>«Вступающие в силу правила упрощают процедуру подачи заявления на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ. Требования к усиленной подписи в основном касаются региональных систем, таких как Mos.ru. Если говорить о Госуслугах, то для открытия личного кабинета необходимо иметь эту квалифицированную подпись, поэтому дополнительных требований здесь нет. Само нововведение можно назвать долгожданным. Законодательная база была сформирована 4 года назад, но потребовалось много времени на синхронизацию баз данных Минстроя, Минтруда и Минкомсвязи. Все это делается для того, чтобы упростить межведомственный обмен данными и не запрашивать их дополнительно у гражданина, который претендует на получение субсидии. В России около 4 млн человек, получающих субсидии. В основном это малообеспеченные категории граждан. Обратиться за помощью от государства могут в два раза больше граждан, но почему-то они этого не делают. Сама субсидия выдается на полгода. Предполагается, что именно столько времени может понадобиться человеку для восстановления источников дохода. Но есть и пожилые люди, для которых пенсия — единственный источник дохода. Заставлять их подтверждать доход каждые полгода не совсем логично. Поэтому систему можно еще больше усовершенствовать и перевести в проактивный формат».
С 10 декабря 2024 года вступает в силу запрет на проведение экзаменов для мигрантов сторонними организациями. Теперь проводить экзамены по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан смогут только государственные учреждения и только из перечня, который определит Правительство Российской Федерации. Организации будут включены в этот перечень «на основании предложений Минобрнауки по согласованию с МВД России и Рособрнадзором», говорится в законе. Ранее проводить такие испытания разрешалось коммерческим фирмам, что приводило к многочисленным нарушениям, зафиксированным контролирующими органами. Организациям, допущенным к проведению испытаний, будет запрещено передавать свои права и обязанности по проведению экзамена третьим лицам. Мигранты, претендующие на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента, обязаны сдать такой экзамен. Размер платы за проведение экзамена также будет определяться Правительством Российской Федерации.
«Введение данной нормы направлено на усиление контроля и повышение прозрачности проведения обязательных экзаменов для мигрантов, претендующих на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента в России.
Закрепляя право проведения экзаменов исключительно за государственными учреждениями, включенными в специальный перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, законодатель стремится исключить коррупционные риски и обеспечить единообразие процедур тестирования. Таким образом, существует высокая вероятность того, что новая норма позволит избежать ранее выявленных нарушений, обеспечив справедливость и объективность процесса проведения экзамена.
Переход к проведению экзаменов исключительно государственными учреждениями может повлечь ряд последствий. Во-первых, может сократиться количество доступных экзаменационных центров, особенно в отдаленных регионах, что усложнит процесс сдачи экзамена для мигрантов. Во-вторых, государственные учреждения могут придерживаться более строгих стандартов оценки, что увеличит сложность сдачи экзаменов. Существует вероятность, что меньшее количество мигрантов смогут успешно сдать экзамен. Это может привести к сокращению числа легально трудоустроенных иностранных граждан и увеличению числа лиц с нелегальным статусом. Последствиями могут стать нехватка рабочей силы в определенных отраслях, рост теневого рынка труда и дополнительная нагрузка на правоохранительные органы. Для смягчения возможных негативных последствий государство должно обеспечить меры поддержки: расширение сети экзаменационных центров, организация подготовительных курсов, возможное введение льгот или упрощенных процедур для определенных категорий мигрантов. Это поможет обеспечить баланс между соблюдением закона и потребностями рынка труда».
1 декабря начнется утвержденный Правительством РФ эксперимент по представлению биометрических данных иностранцами и лицами без гражданства для получения возможности пересекать государственную границу РФ без визы. Эксперимент пройдет в два этапа. На первом этапе иностранцы, въезжающие в Российскую Федерацию через международные аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково), Московской области (Жуковский) и автомобильный пункт пропуска в Оренбургской области (Мастаково), будут сдавать биометрические данные в пунктах пропуска с 1 декабря 2024 года по 30 июня 2026 года. На втором этапе, который начнется 30 июня 2025 года и продлится ровно 1 год, иностранцы смогут заранее сдать биометрические данные в специальном заявлении и подать заявление со своими данными и информацией о цели визита на безвизовый въезд в Россию.
Изменения не коснутся граждан Белоруссии, детей до шести лет, дипломатов, сотрудников дипломатических представительств и консульств, сотрудников международных организаций и их представительств, аккредитованных в России, а также членов их семей. Нововведения никак не коснутся граждан России.
«Основная цель — упростить и ускорить процесс пересечения границы для иностранных граждан. Это может способствовать увеличению туристического потока и созданию более удобных условий для деловых поездок. Сбор биометрических данных позволяет лучше контролировать миграцию и повышает безопасность границ. Он помогает правоохранительным органам лучше отслеживать и идентифицировать иностранных граждан. Система биометрической идентификации также может помочь в борьбе с различными видами преступности, включая терроризм, торговлю людьми и другие угрозы, связанные с нелегальной миграцией.
Иностранцы могут отказаться от предоставления биометрических данных, если они обеспокоены безопасностью своих персональных данных. Однако в этом случае они могут столкнуться с трудностями при пересечении границы. Отказ может привести к тому, что такой гражданин не сможет воспользоваться безвизовым въездом в Россию и будет обязан следовать стандартной процедуре оформления визы».
С 1 декабря в Москве начнется эксперимент по продаже билетов в учреждения культуры по паспорту. Это пилотный проект Департамента культуры Москвы, и он коснется только 63 театров и 36 концертных залов, находящихся в его ведении. То есть купить билет в театр можно будет только по паспорту, предъявив его на входе. Это поможет бороться со спекулянтами и сделает покупки более безопасными. Попасть в учреждение культуры можно не только по паспорту, но и по водительскому удостоверению, социальной карте москвича, студенческому билету, пенсионному удостоверению. Главное — предъявить тот документ, который был указан при покупке билета. Новые правила распространяются на билеты на мероприятия с местами, которые пройдут с 15 марта 2025 года.
«Театралы снова нервничают. Раньше кассиры работали по принципу «два билета на человека» – Теперь, видимо, им придется делиться своими персональными данными с театральными кассами. При этом цифровые платформы-реселлеры и классические спекулянты вряд ли пострадают. Известно, что в первые секунды продажи билетов на сайте театра или концертной площадки онлайн-боты могут за доли секунды скупить билеты на дефицитную постановку. Именно их «документы» следует проверить в первую очередь. По итогам эксперимента его инициаторам предстоит тщательно проанализировать результаты. Где будут храниться данные театралов, сколько времени займет переоформление билетов, как будут работать онлайн-площадки по продаже билетов? Вопросов много, ответы на них еще предстоит получить. Как сказал классик, театр – это искусство, отражающее нашу жизнь. И с этим не поспоришь!