Эксперты назвали события, которые повлияют на курс доллара к концу года
Декабрь традиционно считается неблагоприятным временем для рубля. На этот раз ожидания начали сбываться даже раньше, чем предполагалось. Настоящий шок рынок испытал 27 ноября, когда курс доллара на внебиржевых торгах в один момент превысил 114 рублей. Аналитики связывают слабость отечественной валюты с новым пакетом санкций, которые США ввели 21 ноября против банков, осуществлявших операции по внешнеэкономической деятельности компаний-экспортеров. Пока о мерах поддержки объявил только Банк России, который с 28 ноября и до конца года прекратил покупать валюту на внутреннем валютном рынке. МК узнал у экспертов, какие еще события декабря могут повлиять на курс доллара.
«Декабрь начинается со встречи ОПЕК+ 5 декабря, и если альянс решит отложить увеличение добычи нефти до второго квартала 2025 года, это будет позитивно для рынка нефти и, соответственно, для рубля.
12 декабря Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит о своем решении по процентной ставке. Мы ожидаем, что он, скорее всего, снова примет решение о снижении процентных ставок для поддержки стагнирующей экономики еврозоны, и такое решение в краткосрочной перспективе может способствовать укреплению рубля по отношению к евро.
18 декабря Федеральная резервная система США объявит о своем решении по процентной ставке. Весьма вероятно, что они будут снова снижены на 0,25%. Такое решение американского регулятора также может стать краткосрочным позитивом для рубля.
Центральный банк Российской Федерации объявит свое решение по ключевой ставке 20 декабря. Мы полагаем, что ключевая ставка может быть повышена не менее чем на 2%, до 23% годовых. Это может способствовать укреплению рубля в третьей декаде декабря, тем более, что указанная выше дата заседания совета директоров Центрального банка Российской Федерации совпадет с началом налогового периода и вероятным периодом «рождественского ралли» на финансовых рынках России, которое часто происходит в преддверии новогодних праздников.
При этом риски дальнейших санкций, которые могут привести к новым обвалам рубля, по-прежнему остаются на повестке дня, тем более, что Евросоюз обещает присоединиться к американским ограничениям, направленным на главный банк газовой отрасли. Поэтому нельзя исключать краткосрочные обвалы отечественной валюты в случае прихода непредсказуемых на данный момент «черных лебедей» или неблагоприятных геополитических событий. Однако в таких обстоятельствах Банк России и Минфин наверняка примут экстренные меры по стабилизации рубля, поэтому в базовом сценарии мы достаточно оптимистично оцениваем значения курса российской валюты на конец декабря, хотя уровни 90 рублей за доллар и 100 рублей за евро выглядят практически недостижимыми к концу текущего года. По нашему мнению, возврат рубля к этим уровням возможен в конце 1 квартала 2025 года. К концу декабря мы ожидаем, что доллар достигнет 98-100 рублей, евро — 107-109 рублей, юань — 13,5-14 рублей.»
«Локальную поддержку рублю в начале декабря может оказать налоговый период — экспортеры обязаны уплатить основные налоги до 28 ноября и будут активнее продавать валютную выручку.
Положительное сальдо торгового баланса и продажа юаней из резервов в рамках бюджетных операций в размере 4,2 млрд. руб. также продолжают укреплять рубль. в день, высокие рублевые процентные ставки.
Развитие ситуации на валютном рынке также будет зависеть от геополитической обстановки, от состояния дел с расчетами по экспорту и импорту в условиях новых санкций, от реакции властей на текущее ослабление рубля.
В целом мы видим риски повторения прошлогоднего сценария, когда рубль слабел до тех пор, пока власти не ввели обязательную продажу валютной выручки. В целом мы считаем, что курс рубля вышел в новый диапазон 100-110 рублей за доллар, 105-115 рублей за евро и 13,7-15,1 рубля за юань. При этом спекулятивные покупки могут еще больше поднять цены на валюту. Ряд участников рынка ориентируются на предыдущий максимум по биржевому доллару в 120 рублей.
Отметим, что ослабление рубля выгодно для экспортеров и умеренно позитивно для бюджета. При этом ослабление рубля невыгодно импортерам, гражданам и Банку России, так как ускоряет инфляцию и инфляционные ожидания.
В ответ на продолжающийся рост цен Центральный банк Российской Федерации, скорее всего, продолжит повышать ключевую ставку. Мы ожидаем, что на следующем заседании 20 декабря регулятор повысит ее как минимум еще на 2%, до 23%, а это значит, что кредиты для населения и бизнеса станут еще дороже.
Мы считаем, что часть сбережений лучше хранить в валюте дружественных стран, например, в дирхамах ОАЭ или юанях, в качестве страховки от возможного дальнейшего ослабления рубля. При этом основную часть сбережений лучше хранить в рублях, вложив их под текущую высокую процентную ставку. Надежные банки предлагают вклады под 20-23% годовых. Напомним, что ставки в рублях традиционно выше ставок в иностранной валюте, и в долгосрочной перспективе это компенсирует ослабление рубля.»
«Укрепление доллара США, геополитическая напряженность и новые санкционные ограничения оказывают существенное давление на рубль. Большую роль играет сокращение объемов валютных операций и высокий спрос импортеров на иностранную валюту.
Банк России все делает правильно, сказав свое слово в стабилизации курса отечественной валюты и снижении волатильности. Вполне возможно, что в качестве дальнейшей поддержки рубля будет предложено восстановление обязательной продажи валютной выручки экспортерами и ограничения на отток капитала.
Доллар в декабре будет торговаться в диапазоне 105-115 рублей, евро — в диапазоне 110-118 рублей, а юань будет находиться в коридоре 13,75-16 рублей. Скорее всего, валюты будут тяготеть к минимумам этих диапазонов.
В конце года ЦБ РФ может повысить ключевую ставку до 25%. Это решение окажет существенную поддержку рублю и окажет существенное давление на бизнес. В целом рубль остается недооцененной валютой на фоне геоэкономического давления и накопленных рисков для инвесторов.»