GENERICO.ruЭкономикаЦены на кофе могут достичь рекордного уровня: россиянам предложили выход из ситуации

Цены на кофе могут достичь рекордного уровня: россиянам предложили выход из ситуации

Кофе пить не перестанут, но чашек сократят

Кофе, несомненно, бодрит. Причем, с некоторых пор, не только вкусом и ароматом, но и ценой. Наступающий год для российских любителей кофе может начаться с очередного повышения стоимости любимого напитка. В конце ноября биржевые цены на самый популярный сорт — арабику — достигли $7 за килограмм. Это самое высокое значение с 1977 года. Робуста, второй по популярности сорт после арабики, также показала рост — $5,3 за килограмм. Наверное, придется перейти на чай!

Кофе пить не перестанут, но чашек сократят

Конечно, наши любители утреннего кофе могут воскликнуть: как долго?! И они будут абсолютно правы. За последние 12 месяцев робуста подорожала более чем вдвое, а арабика на 80%. Но с этим ничего не поделаешь. Кофейные зерна — это полностью импортный продукт, и мы покупаем их в Бразилии (если речь идет об арабике) или во Вьетнаме, где выращивают робусту. И там, и там уходящий год был не самым лучшим в плане погоды. В Бразилии была сильная засуха. А во Вьетнаме урожай накрыл тайфун…

У экспертов тоже не слишком оптимистичные ожидания на 2025 год. Кофейное цветение в Бразилии началось во второй половине сентября, и, к сожалению, обильных урожаев зерна оно не обещает.

Этим и пользуются биржевые спекулянты, взвинчивая цены на волне тревожных ожиданий. Они уже предупредили российских потребителей, что в следующем году волшебный напиток может подорожать еще на 30 процентов.

Но, возможно, не все так плохо? Ведь мы как-то пережили далекий 1977 год, когда был рекордный рост цен на арабику. Возможно, мы преодолеем грядущие трудности. Но есть одно «но».

Об этом «МК» рассказал генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

— Ситуация напряженная, — сказал он, — за всю историю наблюдений мы с таким не сталкивались. Арабика, самый популярный сорт, в среднем достигает пика в цене раз в 10 лет, потом снова падает, и так волнообразно. Для нас такая динамика вполне привычна. Но при этом робуста не дорожает, а если и дорожает, то незначительно. Этот фактор позволил нам в определенной степени сбалансировать цены на кофе. Сегодня обе эти разновидности достигают пиковых значений, что делает ситуацию уникальной. Она довольно нестабильна.

— Нет, оба сорта очень дорогие, в сопоставимых ценах. Экономии здесь не будет. В некоторых странах мира робуста стоит даже дороже арабики.

— Мы прогнозируем, что количество выпиваемых чашек кофе уменьшится. Если сегодня, например, человек выпивает 5 чашек в день, то будет 3 или 2. Однако количество потребителей не уменьшится. Важно понимать, что кофе хоть и дорогой напиток, но не занимает существенной доли в структуре ежедневных расходов, так что от него можно полностью отказаться.

— Он производится из тех же кофейных зерен. Все кофейные напитки станут дороже: жареные, молотые, растворимые… Себестоимость производства всех видов кофе увеличится.

— Первая половина 2025 года станет самой сложной для любителей кофе. Однако цены в магазинах сложно прогнозировать, их устанавливает розница, у них свои наценки. Успокаивает только то, что торговля не заинтересована в неоправданном росте цен на кофе, так как товарооборот упадет. Это не выгодно никому: ни потребителям, ни производителям, ни торговле.

— В небольших количествах это вполне разумно. Но следует учитывать, что со временем обжаренные зерна теряют свои потребительские качества. Если вы любите наслаждаться настоящим напитком, приготовленным из свежеобжаренных зерен, то вам не стоит делать большой запас. Зерна всегда будут в магазинах, а цены, хотя и вырастут, не будут настолько высокими, чтобы вы отказали себе в удовольствии выпить чашечку-другую настоящего напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории