Zen
МОСКВА, 10 декабря В МИЭТ разработали импланты спинного мозга, которые улучшают лечение хронической боли и снижают риск рубцевания при восстановлении нервной ткани Ученые. Результаты опубликованы в журнале Gels.
Современная медицина ищет новые методы снижения болевых синдромов. Перспективным направлением в этой области является использование систем обмена информацией между мозгом и электронными устройствами (нейроинтерфейсов), основанных на использовании интеллектуальных имплантатов с управляемыми физико-химическими и биологическими свойствами, считает профессор Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ» Александр Герасименко.
Согласно По его мнению, воздействие электрических сигналов на нервную систему позволяет избежать побочных эффектов, характерных для применения лекарственных препаратов. Поскольку стимуляция нервной ткани через нейроинтерфейсы обеспечивает прекращение передачи болевых сигналов по специальным нервным путям.
Большинство существующих нейроинтерфейсов провоцируют образование рубцовой ткани, что ухудшает проводимость сигналов, пояснили ученые университета. Это может привести к гибели нейронов в зоне контакта. Разработанный учеными МИЭТа композитный состав обладает улучшенной биосовместимостью, что позволяет минимизировать вероятность подобных осложнений.
Такой имплантат предназначен для имплантации в спинной мозг.
«Биокомпозит необходим для эффективного связывания нейронов (клеток нервной ткани) с техническим устройством, генерирующим электрические импульсы. Нейроинтерфейс стимулирует нервную ткань с помощью электрических сигналов. Это необходимо для распознавания боли и ее блокирования», — рассказал доцент Института биомедицинских систем МИЭТа Михаил Савельев.
По его словам, экспериментальные исследования показали, что на поверхности нового материала количество нервных клеток через 72 часа было на десять процентов больше по сравнению с контрольной группой.
На данном этапе перед учеными стоит задача создания композитных материалов на основе углеродных нанотрубок с металлическими включениями для управления перераспределением заряда. Параллельно ведутся исследования по использованию нейронных интерфейсов с углеродными нанотрубками для анализа электрофизиологических сигналов, связанных с болевыми ощущениями, с использованием методов искусственного интеллекта.
Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № 075-15-2024-555).