Дзен
МОСКВА, 12 дек.Канада сама столкнется с трудностями, если прекратит экспортировать нефть в США из-за высоких тарифов; инфраструктура недостаточна для перенаправления достаточных объемов на другие рынки, сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Национального фонда энергетической безопасности.
Губернатор Онтарио Даг Форд заявил, что Канада может прекратить поставки энергии в США, если избранный президент Дональд Трамп введет 25%-ные пошлины на канадские товары, сообщило в четверг агентство Associated Press. Форд подчеркнул, что Канада готова принять все возможные меры, включая прекращение поставок энергии в США.
«Канадцам тоже некуда девать нефть, которую они не поставляют в США, если уж на то пошло… Чтобы вывести такие объемы на мировой рынок и куда-то их направить, а не в США, нужна дополнительная инфраструктура. У канадцев сейчас нет лишних нефтепроводов. Их нужно строить годами. В них нужно еще и вкладываться достаточно большие суммы», — сказал эксперт, отметив, что в дополнение к этому в Канаде сложно что-либо построить из-за невозможности договориться с коренными народами.
Он подчеркнул, что и США будет сложно без канадской нефти, поскольку они уже ввели санкции против российского и венесуэльского сырья и могут еще больше ужесточить их по иранскому «черному золоту». Это усилит конкуренцию с Европой за ближневосточную нефть. США также не смогут заменить канадскую тяжелую сернистую нефть собственной добычей, поскольку американская сланцевая нефть намного легче, почти как газовый конденсат, пояснил Юшков.
Таким образом, если Канада откажется поставлять нефть в США, ей придется сократить добычу, что приведет к росту цен на некоторое время — пока страны ОПЕК+ не компенсируют дефицит, добавил эксперт.
Трамп неоднократно сообщал, что намерен повысить пошлины на продукцию из Китая и других стран. Ранее он обещал добавить 10% к пошлинам на товары из Китая. Трамп также заявил, что с 20 января, после вступления в должность, он подпишет указ о введении 25-процентных пошлин на все товары из Мексики и Канады.