GENERICO.ruНаука«Росатом» приступил к выводу из эксплуатации реактора-долгожителя

«Росатом» приступил к выводу из эксплуатации реактора-долгожителя

Zen
МОСКВА, 11 декабря.Горно-химический комбинат (ГХК) «Росатома» в Железногорске (Красноярский край) приступил к выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора АДЭ-2, который проработал почти полвека и в свое время нарабатывал оружейный плутоний.
«Вывод из эксплуатации объектов первой очереди, где планируется разместить исследовательский жидкосолевой реактор (ЖСИР), продлится два года», — говорится в сообщении.

Реакторное производство Горно-химического комбината включало три мощных промышленных уран-графитовых реактора АД, АДЭ-1 и АДЭ-2, созданных для наработки оружейного плутония. Реакторы АД и АДЭ-1 были введены в эксплуатацию в 1958 и 1961 годах соответственно. Это были реакторы узкого назначения, нарабатывавшие только оружейный плутоний. Они были остановлены в 1992 году и с тех пор выведены из эксплуатации.

Реактор АДЭ-2 — двухцелевой энергетический реактор. Введен в эксплуатацию в 1964 году. Помимо наработки плутония, он имел и другую, «гражданскую» функцию: тепло этого реактора использовалось для получения пара, выработки электроэнергии и нагрева сетевой воды, которая с 1966 года подавалась для горячего водоснабжения и отопления жилых кварталов, школ, больниц и промышленных предприятий Железногорска. Реактор АДЭ-2 был остановлен 15 апреля 2010 года. АДЭ-2 стал рекордсменом по долгожительству среди реакторов этого типа, проработав 46 лет за счет удачных конструкторских и технических решений по продлению срока службы.
После окончательного останова реактора АДЭ-2 из его активной зоны было выгружено ядерное топливо, графитовая кладка была приведена в ядерно-безопасное состояние. Все отработавшее ядерное топливо было переработано на радиохимическом заводе ГХК.
После завершения работ реактор АДЭ-2 станет отраслевым музеем. Поэтому при выводе из эксплуатации объектов второй очереди планируется максимально сохранить исторический облик самого АДЭ-2.

Часть объектов инфраструктуры АДЭ-2, которая в настоящее время выводится из эксплуатации, выбраны в качестве площадок для размещения исследовательского жидкосолевого реактора (ИРЖР) и обеспечивающих систем с модулем переработки отработавшего ядерного топлива, создание которого планируется к 2030 году. В настоящее время по соответствующим объектам спланированы и проводятся изыскательские и инженерно-изыскательские работы в рамках их подготовки к размещению реакторной установки в будущем. <бр /><бр /><бр />Горно-химический комбинат является одним из стратегически важных предприятий Росатома и имеет статус федеральной атомной организации. Горно-химический комбинат — это уникальный в мире гигантский подземный промышленный комплекс, расположенный в скальных породах на берегу реки Енисей, в 50 километрах ниже Красноярска. Горно-химический комбинат был основан в 1950 году с целью производства плутония для советского ядерного оружия. В 1995 году с предприятия был снят оборонный заказ на производство плутония. Комбинат выполнил задачу, ради которой он был создан — надежно обеспечил безопасность страны. В настоящее время Горно-химический комбинат является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории