Селяне привычно объясняют инфляцию сезонным фактором
По данным Росстата, за период с 17 по 23 декабря наибольший рост цен показали не бананы и ананасы, которые везут «на край света», а огурцы. Всего за неделю они подорожали на 8,3%. Между тем, по огурцам у нас полное импортозамещение. Откуда же тогда этот скачок цен?
Как и прогнозировали аналитики, инфляция в этом году вплотную приблизилась к 10%. Просто они не прогнозировали, что овощи в целом (за последнюю неделю — 2,6%) и огурцы в частности, подорожавшие за этот период аж на 8,3%, внесут существенный вклад в рост цен на потребительские товары. А с января этого года они выросли почти на 33%.
Цены на этот овощ в магазинах не отличаются особым разнообразием. Почти все они (среднеплодные гладкие и пупырчатые) продаются в пределах 219-249 рублей за килограмм. Есть, правда, и по 120, но это стоимость одного огурца, длинноплодные. Также на прилавках в аккуратной упаковке выделяется короткоплодный пупырчатый огурец: 300 рублей, но не за килограмм, а за 450 граммов. стр> <стр>Такой выбор, что покупателям тяжело вздыхать: дорого! В чем причины такого аномального подорожания этого овоща? ?
У производителей зеленной продукции есть готовые ответы на этот вопрос. Сезонность! Зимой тепличных огурцов меньше, чем летом, поэтому цены растут. Конечно, на цены влияют растущие тарифы на электроэнергию, газ и отопление, без которых выращивание невозможно. В сильные морозы потребление энергии увеличивается в несколько раз. А еще нужно учитывать короткий световой день, свет в теплице должен гореть круглосуточно…
Эти факторы влияют на себестоимость продукции, а оплачивается она в конечном итоге из кармана покупателя.
Все это правда, с этими доводами никто не спорит. Хотя для сельхозпроизводителей, чтобы цены на продукты питания не росли, естественные монополии могли бы установить льготные тарифы.
Но вот что смущает. Если рост цен на продукты питания обычно объясняют ростом стоимости импортных ингредиентов, то огурцами Россия обеспечивает себя уже три года. Для регионов Дальнего Востока из Китая импортируется всего 5%.
В последнее время в нашей стране бурно развивается овощеводческая отрасль закрытого грунта. Около 3,5 тыс. га оборудованы постоянными теплицами, что на 21% больше, чем в 2017 году, когда в Россию импортировались «зимние» огурцы и томаты.
Такой отрадный факт позволял надеяться (а аграрные чиновники эти надежды только подогревали!), что в плане тепличных овощей – тех же огурцов – нам не страшны никакие экономические санкции, запреты и курс рубля к доллару. Все свое, отечественное…
Но надежды оказались напрасными: цены продолжили расти, порой даже более высокими темпами, чем раньше, когда витаминная продукция в больших количествах завозилась из Турции или Азербайджана.
Впрочем, то, что Россия перешла на импортозамещение по огурцам, весьма условно. Зависимость так или иначе сохраняется. Например, с прошлого лета запрещен ввоз шмелей из Европы. Эти насекомые нужны для опыления не только огурцов, но и других культур: томатов, перцев, баклажанов.
В капитальных промышленных теплицах опылять растения могут только шмели. У них более длинный хоботок и, в отличие от пчел, они могут жить в помещении.
И хотя тепличные комплексы также занимаются разведением шмелиных семей, для стабильных урожаев их недостаточно. Мы строили капитальные теплицы быстрее, чем готовились к опылению.
– Нужно еще смотреть, чьи семена мы используем, – считает аграрный аналитик Александр Корбут, – чье оборудование и технологии производства в промышленных теплицах. Есть нюансы в импортозамещении. Что касается роста цен, то, вероятно, он вызван ростом доходов россиян – это факт. Зимой, в холода, организму требуется больше витаминов – свежих огурцов и помидоров. Предложение отстает от спроса, отсюда и стоимость овощей. Лучший способ борьбы с ценами — конкуренция. Но не в этом случае. Промышленных теплиц в стране ограниченное количество, а дачники и фермеры будут выходить на грядки только летом.
Доктор сельскохозяйственных наук Евгений Симаков говорит, что огурцы подешевеют только в начале марта следующего года, когда начнут продаваться наши отечественные.
– Сегодня большие объемы импортных закупок идут из дружественных стран, – поясняет он. – При нынешней стоимости коммунальных услуг тепличным комплексам экономически невыгодно загружать всю мощность. Но это будет наш родной огурец, который пахнет огурцом! Потом цены начнут снижаться.
Однако до этого времени, как полагают некоторые эксперты, рост цен на огурцы продолжится. В начале этого года цены на огурцы достигли 400-600 рублей за килограмм. Какими они будут в 2025 году? Ответ уже не за горами: ждать осталось считанные дни.