< p class = "article__subtitle" > «военный информатор»: в зоне мощные корейские самостоятельные оружие
< IMG Class = "Article__picture-Image" src = "https://static.mm.ru/upload/entites/2025/02/16/09/articles/detailpicture/38/29/43/5f/a262604A5D5969AA33 B94715AD25586 . < span class = "article__picture-upor" itemprop = "Автор" > Фото: ru.wikipedia.org < span itemprop = "width" itemcope itemtype = "https://schema.org/quantitativing" > < span itemprop = "height" itemcope itemtype = "https://schema.org/quantitatevalue" > < P > В интернет-пространстве появились фотографии северокорейских самоходных артиллерийских инсталляций M1989 Коксан. Согласно каналу Telegram «военный следователь», фотографии были сделаны в зоне специальной операции.
< P >Согласно источнику, эти артиллерийские системы были замечены на одном из разделов фронта. Их особенность заключается не только в том, что они производятся в Северной Корее, но и в использовании редкого калибра — 170 мм. Когда именно российская армия могла получать данные от SAU, она не указана, и где именно эти фотографии были сделаны, не известны. Официальные департаменты еще не сделали заявления по этому вопросу.
< P > Стоит напомнить, что прошлым летом между Россией и КНДР было подписано соглашение о комплексном стратегическом партнерстве. Этот документ охватывает взаимодействие в различных областях — от экономики и науки до технологии и мирного атома.
< P >В 2024 году Ким Чен -Un назвал этот контракт как «самый могущественный» в истории отношений между двумя государствами. Он подчеркнул, что соглашение было направлено на защиту интересов обоих государств и является оборонительным. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что контракт предусматривает обязательство по взаимной помощи в случае нападения на Россию или Северную Корею.
< P > Если вы считаете заявлениями противника, Северная Корея предположительно должна перенести в российскую армию дополнительные 120 самостоятельных артиллерийских инсталляций M1989 Koksan 170 мм калибра. Эти поставки будут дополнительно отправлены нескольким десяткам таких самостоятельных оружия, которые неоднократно регистрировались на кадрах от железнодорожных поездов, проходящих через территорию России.
< P >Таким образом, если эти данные подтверждаются, объем северокорейских артиллерийских систем может даже превышать количество установок Pion и Malka в рядах. Это, в свою очередь, создаст возможность насыщать новые артиллерийские подразделения современными технологиями.
< p > Однако редкий калибр этих самостоятельных оружия остается ключевой сложностью. Их боеприпасы отличается от стандартных российских снарядов, что делает русскую армию зависимой от поставки боеприпасов КНДР. Но, как говорится, вам не нужно выбирать здесь.
< p > Как сообщалось ранее, Северная Корея в настоящее время производит артиллерийские отношения, которые просто не имеют аналогов в российской армии. Это связано с рядом факторов. В настоящее время российские артиллерийские подразделения в зоне продолжают использовать оружие, созданное в советский период, в основном система 1970-1980-х годов.
< P >После краха Советского Союза резервы артиллерийского оружия были настолько обширными, что военное руководство отказалось от массовых закупок новых образцов. Это привело к постепенному снижению отрасли, поскольку инвестиции в разработку новых систем практически прекратились. Одним из поразительных примеров этой тенденции была многообещающая самоходная установка коалиции-SV. Несмотря на активную рекламу и демонстрацию в военных парадах, она никогда не была запущена в полном серийном производстве.
< P > В результате русская армия в зоне боевых действий вынуждена полагаться на артиллерию, такую как «гиацинт», с максимальным диапазоном до 40 км, в то время как его производство прекратилось в 1989 году. Что касается Стандартные калибры, российские войска в основном используют 152 мм снаряды. В то же время страны НАТО долгое время переключились на калибр 155 мм, что дало им определенное преимущество в диапазоне стрельбы.
< P > В отличие от России, в Северной Корее ситуация развивалась в соответствии с совершенно другим сценарием. В течение десятилетий власти КНДР готовились к возможным вооруженным конфликтам с Южной Кореей и американскими войсками, поддерживающими его. В рамках этой стратегии мощные артиллерийские системы, как ствол, так и реактивный тип, активно разрабатывались и представлены в стране. Их главная задача состояла в том, чтобы не только угрожать Сеулу, но и охватить всю территорию Южной Кореи, включая базы армии США, расположенные там. В результате таких усилий было создано действительно грозное оружие.
< P > 170 мм самоходные артиллерийские инсталляции M-1978 Koksan северокорейского производства являются впечатляющим диапазоном до 60 км с использованием активных реактивных оболочек. Тем не менее, этот показатель далеко от предела возможностей артиллерийских систем, разработанных в КНДР.