МОСКВА, 8 мар. Прогнозировать риск вторжения вредных для сельского хозяйства чужеродных видов улиток научились исследователи НИУ БелГУ. Созданная ими модель поможет контролировать распространение потенциально опасных видов и защищать местные экосистемы, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Сегодня распространение южных видов улиток за пределы их естественных ареалов наблюдается повсеместно — на Русской равнине и прилегающих территориям, рассказали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»).
Переползая с растения на растение, улитки могут переносить грибковые и вирусные заболевания, поэтому способны нанести значительный урон сельскому хозяйству. Часто они вредят экономическим культурам напрямую, объедая молодые побеги, почки и листья.
Успешно осваивая новые территории, чужеродные виды — инвайдеры — могут вытеснять местные, что опасно изменением состава местной фауны. По этой причине распространение моллюсков заставляет ученых оценивать территории с точки зрения их пригодности для обитания инвайдеров.
«»Процесс расселения южных видов улиток идет из года в год, и их популяции сохраняются. Нам важно понимать, какие естественные, не тронутые человеком экосистемы потенциально уязвимы для этих улиток и не опасны ли они для автохтонных, в том числе реликтовых растений и животных», — приводятся в сообщении слова доцента кафедры биологии НИУ «БелГУ» Валерии Адамовой.
Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ, на сегодняшний день фактическое распространение исследованных южных видов улиток зафиксировано в некоторых регионах европейской территории России, а также в европейских странах. Причерноморские и кавказские виды уже можно встретить в Белгородской области и соседних регионах, в Поволжье, и даже в Московской области.
Объектом исследования ученых НИУ БелГУ стали девять видов наземных моллюсков, включая распространенные виноградную и древесную улитки, а также семь южных видов.
Полученные в ходе нового исследования результаты показали, что южные виды улиток могут успешно колонизировать новые территории, в пределах Подольской возвышенности, Среднедунайской и Нижнедунайской низменностей. Важно, что улитки могут успешно сосуществовать с человеком на преобразованных им территориях.
Наиболее благоприятные для обитания южных улиток территории расположены в Причерноморье, в том числе на южном побережье Крыма, Среднедунайской низменности, на Кавказе, Балканах и связаны с урбанизированными территориями.
В ходе исследования учеными были проанализированы данные собственных полевых исследований, коллекции Зоологического института РАН и Зоологического музея МГУ, каталога коллекции Государственного природоведческого музея НАН Украины, литературные данные и данные репозитория GBIF (Global Biodiversity Information Facility).
На основе этих данных, а также предикторов – переменных среды из набора WorldClim 2.1 и растровых слоев, созданных по снимкам спутникового сенсора MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), — была разработана модель, прогнозирующая динамику распространения девяти видов брюхоногих моллюсков в России и сопредельных районах Восточной и Южной Европы.
Результаты опубликованы в Российском Журнале Биологических Инвазий. Исследование проведено при поддержке Минобрнауки России.